Цыпленок тапака-табака – это одно из самых популярных и известных блюд грузинской кухни. Его можно встретить в любом мало-мальски кавказском ресторане в России, он неизменно входит в меню ресторанов, кафе и даже столовых в Грузии.
Его очень просто приготовить дома, при наличии металлического листа его можно приготовить даже на костре! Такая курица получается сочной, хрустящей, а аромат стоит такой, что даже те, кто пренебрегают куриным мясом, бросаются отрывать аппетитную голень или крылышко. Расскажу о том, как блюдо получило свое название и как оно трансформировалось.
Итак, цыпленок тапака – это небольшой порционный цыпленок, приготовленный на сковородке под прессом. Использовать для приготовления этого блюда можно и небольшую курицу, но тогда лучше отрезать грудку – иначе есть риск, что мясо не прожарится.
Курицу нужно промыть, разложить на столе спинкой вверх и хорошенько отбить – чтобы ее поверхность стала максимально плоской. Из специй добавляется только соль, но по желанию, разумеется, можно использовать любые приправы. Я добавляю немного сванской соли – она придает дополнительный румяный цвет при жарке, получается очень вкусно.
Толстостенную сковородку нужно хорошенько разогреть, влить туда немного масла, положить курицу спинкой вниз и придавить прессом. Сегодня продаются специальные сковородки с крышкой-прессом, но можно вполне обойтись обычной тарелкой и сотейником с водой. Огонь – средний. Примерно через 8-10 минут курочку нужно перевернуть и снова придавить прессом. Теперь огонь можно чуть убавить и жарить до готовности.
Табака или тапака?
Название блюда происходит от грузинского слово « tapha » - сковородка. В грузинский язык слово пришло вероятно из турецкого, от слова « tabak », где означает «тарелка, поднос». В грузинском языке это блюдо называется – «цицила тапака».
Однако в советские годы в России закрепилось более простое для фонетики русского языка «цыпленок табака». К табаку, конечно, блюдо никакого отношения не имеет, и все же, на мой взгляд, технически название можно трактовать и как «цыпленок табака» - от турецкого, а не грузинского слова.