Найти в Дзене
100 Дорог

Древняя обитель - Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь

Вологодскую область нужно посетить каждому хотя бы для того, чтобы увидеть строгую красоту Русского севера, старинные #храмы, древние монастыри. Их красота неповторима. История этого края загадочна, наполнена тайнами и интересными фактами.

Вид на монастырь со стороны озера
Вид на монастырь со стороны озера

К примеру - Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский #монастырь. Удивительное место с 500-летней историей и очень гостеприимными и отзывчивыми людьми.

История восстановления и реставрации монастыря
История восстановления и реставрации монастыря

Обитель начинает свою историю еще в 14 веке и расположена примерно в 20 км от города #Кириллов, Вологодской области. Место, где она заложена, потрясающе живописно – на небольшой возвышенности, между двумя озерами, соединенными практически пересохшей речкой Паска. Именно со стороны одного из озер – Ферапонтова - открывается самый живописный вид на монастырь.

Вид на монастырь изнутри
Вид на монастырь изнутри

В течение 400-х лет здесь текла неспешная жизнь монахов, но в 18 веке монастырь был упразднен и монахи разосланы по другим обителям. Но через век жизнь здесь возродилась, но с некоторыми изменениями.

музейные экспонаты
музейные экспонаты

Из закрытого мужского монастыря он возобновил свою работу как женский. Через какое-то время, с приходом советской власти, он был превращен в #музей. Музейная деятельность продолжается здесь и сегодня, деля территорию с Ферапонтовским приходом.

музейные экспонаты
музейные экспонаты

За годы существования Ферапонтов монастырь немало пережил - пожары, разграбления, нашествие польско-литовских захватчиков, упразднение, гонения и репрессии.

Здесь в заточении провел десять лет опальный и низложенный патриарх Никон, благодаря которому в православной церкви произошел раскол. Сюда же в разное время ссылали и других видных религиозных деятелей.

Вход в монастырь
Вход в монастырь

Но, несмотря на все сложности, которые сопровождали его жизнь, монастырский ансамбль сохранил не только свои четыре #церкви, колокольню и палаты, но и уникальные фрески древнерусского иконописца #Дионисия, созданные в начале 16 века.

Фрески Дионисия в Ферапонтово
Фрески Дионисия в Ферапонтово

Именно в этой обители находится самый древний каменный храм Русского севера – расписанный Дионисием - собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1490 году. Посмотреть на эти старинные фрески, которым уже более 500 лет приезжают ученые и туристы со всех уголков мира.

Фрески Дионисия в Ферапонтово
Фрески Дионисия в Ферапонтово

в 2000 году Ферапонтов монастырь был внесен в список особо охраняемых памятников #ЮНЕСКО.

Подпишитесь!

Читайте еще: