А нюх - как у собаки, а глаз - как у орла: летающий электронный нос-ищейка создан в США. До сих пор машины могли эффективно анализировать что угодно, какую угодно информацию - кроме запахов. Но 2021-ый год оказался годом прорыва в технологии создания "нюхающих машин". Притом технология эта взяла сразу с места в карьер: вместо громоздких машин, сложных агрегатов, которые использовались ранее для попытки распознания самых элементарных запахов, исследователи Вашингтонского университета (UW) создали прибор размером чуть больше носа - и сделали его летающим и ищущим (и находящим) любые запрограммированные запахи. Как это вообще возможно?
Smellicopter (запахоптер) - это крошечный дрон, разработанный учеными из UW, способный обнаруживать запахи: такие как утечки газа, взрывчатые вещества или даже запах человека, животного, духов и т.д. - в зависимости от настройки. Этот удивительный, облетающий стороной препятствия крошечный беспилотник не использует один из искусственных датчиков запаха: эти датчики слишком примитивны, громоздки и неэффективны. Искусственные датчики могут использоваться (и уже давно используются), к примеру, в автомобилях: машина, снабженная таким датчиком (производяся в Западной Европе и США) не заведется, если в машине будет запах алкоголя. Но то, что сделали ученые из Вашингтонского университета превосходит воображение: их датчик несравненно компактнее любого из имеющихся современных датчиков запахе - и несравненно чувствительнее.
Дело в том, что Smellicopter - это по сути крошечный летающий биоробот. В качестви антенны, улавливающей и определяющей запахи он использует антенну мотылька. В исследовательской статье, опубликованной в IOP Science, Smellicopter описывается как «биогибридный автономный летательный аппарат размером с ладонь, управляемый запахом». Преимущества такого беспилотника очевидны: крошечный аппарат может путешествовать в местах, в которые люди не могут или не должны соваться: это и развалины зданий после стихийного бедствия (поиск людей по запаху пота); зоны, где могли произойти утечки газа или разливы химических веществ; зоны конфликтов, которые могут содержать химическое оружие или взрывчатые вещества; маковые плантации и т.д.
Человек и прежде использовал чувствительных к запахам животных для поиска и обнаружения чего угодно. Но собаки летать не могут, а у птиц с обонянием как-то туго. И в воздух подняли биоробота.
Идея была гениальна и проста: чтобы сделать чувствительный сенсор, улавливающий тонкие хапахи на значительном расстоянии, нужно просто взять антенну с живого организма. Исследователи из Вашингтонского университета взяли на вооружение антенну мотылька. Антенна мотылька полая, а это значит, что в нее можно воткнуть электроды. Каждый раз, когда обонятельные нейроны в антенне (которая технически еще живы, хотя она больше не прикреплена к мотыльку) сталкиваются с запахом, который они ищут, они производят электрический сигнал, который улавливают электроды.
Разные запахи передают на электрод электрическую вибрацию различной частоты. Исследователи заранее записали базу данных из сотен запахов, так что каждая частота колебаний указывает им на тот или иной запах, тот или иной объект. Подключив другие концы электродов к усилителю напряжения и фильтру, пропустив ток через аналого-цифровой преобразователь, ученые получили химический датчик, который весит всего 1,5 грамма и потребляет всего 2,7 мВт энергии. Он несравненно более чувствителен, чем обычный металлооксидный датчик запаха, имеет гораздо меньший и более эффективный форм-фактор, что делает его идеальным для дронов.
Чтобы локализовать запах, Smellicopter "держит нос по ветру". Вот как это работает: аппарат поднимается на высоту 40 см, а затем зависает в течение десяти секунд, чтобы успеть сориентироваться и определить розу ветров. Он начинает "считывать" запахи, приносимые ветром, крутиться, подставляя себя новым потокам. А при обнаружении летучего химического вещества, которое он ищет (очень тонкого, неуловимого человеческим носом) запахоптер начинает искать объект запаха - и находит.
Антенна выходит из строя в течение пары часов, поскольку она функционирует только тогда, когда ее ткани живы. Тогда на место старой, отжившей антенны мотылька ставят новую - и аппарат вновь готов к работе.
Над проектом трудились Мелани Андерсон, докторант кафедры машиностроения в университете Вашингтона в Сиэтле; Томас Дэниэл, профессор биологии из Университета штата Вашингтон; и Сойер Фуллер, доцент кафедры машиностроения Вашингтонского университета. Кроме создания запахоптера этот коллектив исследователей работает над созданием других, не менее фантастичных технологий роботизации насекомых и создания кибер-насекомых. Подробности о проекте были на днях опубликованы в журнале «Биоинспирация и биомиметика».
Выводы
Многие, наверное, помнят повесть Н. В. Гоголя "Нос", в которой нос коллежского асессора Ковалёва покидает своего хозяина и живет своей жизнью. Современные технологии пошли дальше. Том Дэниел отмечает, что относительная простота этого проекта (теперь, когда исследователи из UW все это выяснили) означает, что даже старшеклассники потенциально могут участвовать в нем и создавать своих биороботов в ходе учебной программы.
Конечно, задумка проекта - гениальная. Но ведь мы знаем, что все, что создается человечеством - может использоваться и используется против него. Раньше, да и теперь, о людях, которые совали нос не в свое дело, говорили, что они "что-то вынюхивают". Вот, случилось и вошло в историю - скоро "вынюхивать" все будут маленькие дешевые биороботы у которых, как у того гениального сыщика: "а нюх - как у собаки, а глаз - как у орла".
Они могут уловить источник любого запаха: даже деньги нельзя будет укрыть - напрасно говорят, что "деньги не пахнут". Впрочем, мы стремительно движимся в мир цифровых денег и карточек, и "наличка" скоро войдет в истории. Машины смогут понять - что вы кушали, занимались ли вы в течении дня сексом, в каких районах города побывали, какое у вас настроение на данный момент... Никаких тайн уже не остается - все как на ладони. Все имеет свой запах - осталось только настроить усики антенны...
В своей недавней статье "Слова отрока Вячеслава о технологиях прослушки и манипуляции сознанием" я приводил такую вот цитату: "Славочка сказал, что микросхемы для прослушки будут ставить и насекомым, и собакам, и людям. Мы помню, так хохотали, когда он все это нам рассказывал. Он говорил, что и червячки будут всякие ползать с прослушкой, и комары всякие будут летать и собирать информацию: «Червячка – говорит – вот так разломят и поставят туда микросхему». Когда Славочка нам все это рассказывал, мы шутили над ним и смеялись. И он тоже с нами смеялся." Все, больше, увы, не смеемся. Приехали.
Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен :
" Открытая Семинария ",
Заходите на мой сайт " Духовный миллионщик ". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале « Открытая семинария ».
А на YouTube канале « Солёное радио » мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.