Иногда нам кажется, что педикюр — это лишь способ порадовать себя приятной процедурой или подготовиться к летнему сезону. Всё остальное время ноги находятся в закрытой обуви, поэтому большого смысла в педикюре – нет. Но такой подход мастера называют в корне неверным: неаккуратная стрижка ногтей или использование дешёвых косметических средств может в значительной степени усугубить ситуацию.
Педикюр – это не просто лак на ногтях
В первую очередь, педикюр – это основательный уход за кожей стоп, а не декор ногтей. Наши ноги каждый день работают больше, чем любой другой орган, поэтому им нужна соответствующая забота. Например, на стопах могут появляться трещины: от эпидермальных (или поверхностных) можно избавиться курсом обычного педикюра, а вот от эпидермо-дермальных (или глубоких) придётся лечиться долгое время, прибегая к помощи врачей-дерматологов. Поэтому ключевая задача педикюра – вовремя предотвратить появление серьёзных проблем, поддерживая гигиену стоп.
Мытьё и массаж ног – главные элементы ухода
Чтобы стопы всегда были в здоровом состоянии, не забывайте о базовых элементах. Делайте ванночки с раствором соли, соды и нескольких капель геля для душа. После такой процедуры можно нанести тонкий слой крема с растительными компонентами (лавандой, ромашкой, календулой или шалфеем) или масло чайного дерева, чтобы предотвратить появление грибковой инфекции. А массаж ног в завершении ухода поможет улучшить циркуляцию крови в стопах и предупредить отеки.
Не увлекайтесь шлифовкой
Одной из главных ошибок, по мнению многих мастеров, становится неразумное желание «снять побольше, отшлифовать получше». Но на самом деле, многие терки и пемзы для домашнего ухода приносят только вред: человек, не имеющий знаний в области педикюра, вряд ли сможет понять, какие участки точно нужно обрабатывать, а какие трогать нельзя. Если вам нравится «тереть», лучше пользоваться скрабами: например, гранулы кофе отлично отшелушивают кожу, не повреждая поверхность стоп. Подобные процедуры следует делать максимум раз в неделю, уделяя особое внимание не пальцам, а нижней части стоп.
Кроссовки могут быть так же вредны, как каблуки
Современные модники готовы ложиться спать в кроссовках, что совершенно не приветствуется врачами. Особенно это касается обуви из ненатуральной кожи. Ноги в ней потеют, не дышат, что может привести к грибковому поражению. В жаркую погоду нога должна дышать, поэтому нужно носить открытую удобную обувь из натуральных легких материалов, которая не вызывает дискомфорт при ходьбе и не натирает кожу. Желательно, чтобы подошва была не плоская, а с утолщением от 1 до 5 сантиметров. Ношение балеток или босоножек без утолщения приводит к сильной нагрузке на позвоночник и искривлению пятки.