Я люблю путешествовать по нашей стране - гулять по новым для себя городам, дышать свежим воздухом в лесах, наслаждаться прекрасными горными видами, купаться в морской и речной воде российских водоемов. Обо всех интересных местах России, в которых я побывал, вы узнаете из моего блога.
Предыдущая часть повествования о ближайших окрестностях Дивногорья: https://zen.yandex.ru/media/id/5fd3b99a5837196cede51489/smeshalis-v-kuchu-koni-liudi-posescenie-hrenovskogo-konezavoda-603eacfd5f6b8d26fee22f94
В прошлой части я рассказывал о Хреновском конном заводе- месте рождения орловских рысаков. Сегодня мы с вами погрузимся в природно-архитектурную стезю и вы узнаете о жемчужине Дивногорского музея-заповедника.
Как я писал в предыдущих статьях, наша веселая туристическая компания поселилась в деревне Лосево. Отсюда до Дивногорья 110 километров или пару часов езды на машине.
Но вопреки официальным данным, я бы на вашем месте заложил больше времени на поездку. Просто потому, что качество дорог в Воронежской области не самое лучшее. Нет, федеральная трасса "Дон" практически идеальна, но на остальных дорогах ямы да колдобины - обычно дело.
Но это все лирика. "Ближе к телу", как говорил товарищ Бендер.
Подъезжая к дивногорским достопримечательностям мы еще издали приметили, что местность начала меняться - земная поверхность плавно повышалась, становилась более холмистой, и из зеленой травки вдруг стали расти белые длинные столбы. самое разнообразной формы Это меловые останцы - мел в этой местности выходит из под земли, образуя многочисленные скальные образования.
В этих уникальных для Русской равнины скалах, в Лискинском районе Воронежской области расположен природно-архитектурный музей-заповедник "Дивногорье". Музей в этих местах основан в 1988 году, и с 1991 года он стал музеем-заповедником.
Как считают геологи, местный рельеф появился более 5 млн. лет назад, тогда в этих местах плескалось доисторическое море. Прошли тысячелетия и оно высохло, а его дно, полное скопившимися за долгое время остатками планктона и иных живых существ, стало равниной со многими холмами.
Здесь особенный микроклимат - в Дивногорье жарче и суше, чем в иных областных регионах, а все потом, что поверхность плато принимает на себя больше солнца, из-за чего и нагревается быстрее. Действительно, мне было жарковато в легкой вроде бы джинсовке.
Сегодня "Дивногорье" - пожалуй наиболее узнаваемая достопримечательность Воронежской земли. Ежегодно сюда приезжают не менее 60 тыс. туристов.
У нашей группы была забронирована экскурсия. Для начала мы оправились посмотреть пещерный храмовый комплекс в Больших Дивах.
"Дивами" (от слова "диво") называют здесь меловые столбы, торчащие тут и там. Большие Дивы называются так из-за своей величины, комплекс Малых Дивов гораздо меньшей высоты.
Раньше Больших Дивов было целых 27 штук, но часть была разрушена во время прокладки железнодорожных рельсов в конце 19 века. Мел - материал не особо твердый, легко осыпается, поэтому железнодорожники, во избежание обвалов, решили подстраховаться.
Останцы находятся на холмах, на высоте примерно 200 метров. Наверх ведет деревянная лесенка, по которой мы и стали подниматься.
Здешние пещерные храмы были выдолблены из меловых пород греческими монахами Ксенофонтом и Иосафом, переселившимися сюда с острова Сицилия от преследования католиков. Они привезли икону Сицилийской Божьей матери в честь который была названа церковь.
Как гласит легенда, икона чудесным образом вознеслась на один из столбов сама, таким образом показав монахам место, которое нужно беречь и почитать. Икона и сейчас находится при входе в пещерный храм. Правда, это более поздняя копия 19 века, оригинал утерян.
Спустя многие столетия храм пришел в запустение, икону нашли в 1831 году в засыпанных временем пещерах. Постепенно церковь была восстановлена, а икона стала главной святыней Дивногорского Успенского монастыря. Иконе приписывается победа над эпидемией холеры и иные чудеса.
Наконец, наслушавшись исторических подробностей от нашего гида, мы заходим в пещеру.
На одном из прилагаемых выше фото вы видите план, согласно которому от центрального помещения (где расположена копия иконы) вбок и далее вглубь меловой породы проходит узкая галерея, по которой можно пройти лишь гуськом, друг за другом.
Каждому из нас выдали по свече, необходимо пройти по галерее, не затушив свечку. Задача довольно непростая - огонек так и прыгает из стороны в сторону, норовя погаснуть в любой момент. Ход сквозной - он идет вокруг помещения на 300 метров и в итоге вы выходите к иконе снова, но с другой стороны.
Здесь есть и второй уровень - можно подняться по белым ступенькам наверх, где находятся небольшая трапезная и небольшие монашеские кельи. Интерьеры церкви скромны - нет никаких украшений, золота и росписей. Фрески были раньше, но пещерная влажность оказалась пагубной для них.
Кстати, упомянув о климате, хочу напомнить - соберетесь прогуляться по пещере в теплое время года - накиньте что-нибудь легкое на плечи. Внутри примерно 12-14 °C
Выйдя из грама у устроив групповую фотосессию, мы снова ступили на деревянную лесенку и поднялись на самую вершину мелового плато.
Ух, какие же здесь виды на степь, меловые скалы и реку Тихая Сосна. А именно в этом месте река извивается змеей, образуя излучины, смотрится очень эффектно.
Мы стояли, кайфовали и любовались природой и прекрасными видами. Тем временем гид нам вещал, что когда-то в 9 веке в этом стратегическом месте хазары основали свой самый северный форпост - Маяцкую крепость.
Здесь, при слиянии рек Дона и Тихой Сосны, находится замечательная обзорная точка. Хазары просто не могли пройти проскакать мимо этого места.
Крепостные стены из мела ,стоявшие на шестиметровых валах опоясывали прямоугольное укрепление. Рядом с укреплением находились жилища, мастерские ремесленников и кладбище.
Как установили ученые, в здешней крепости жил-поживал, мед-пиво попивал один хазарский дворянин вместе с личной охраной и преданным (иногда) войском. Но, как известно, в 10 веке Хазарский каганат пал, поверженный князем Святославом, тут и пришел конец местной аристократии.
В местном музее можно увидеть артефакты, оставшиеся с тех седых времен, а на скалах есть даже не расшифрованные до сих пор надписи тюркскими рунами.
Мы двинулись дальше, любуясь живописной местностью, было начало мая, весна полностью вступила в свои права.
Весна- пора пробуждения. И впрямь жизнь вокруг нас так и кипела - несколько раз нам попадались забавные ёжики.
Да что ежи, весной, после зимней спячки со всех нор повылазили гадюки! Идем мы значит по дорожке к монастырю в Малых Дивах, никого не трогаем, а нам дорогу полосатые "ленточки" переползают. Признаться, чуть не наступил на одну "веревочку"..."Да, это вам не Рио-де Жанейро...".
Одним словом, советую поберечься, змей в окрестностях немало, да и не только в весеннее время.
В общем с живностью познакомились, визитками да телефонами обменялись, следуем далее. И видим Большой Дивногорский каньон. Он конечно не тягается по размерам с Большим Каньоном в США, но смотрится очень даже. Это огромный овраг, длиной примерно 300 метров, у него крутые склоны, изрезанные водными потоками, высотой до 10 метров. Можно подойти поближе, "посмотреть, что там внутри". Главное - не забывать, что здесь возможна встреча с гадюкой.
Идем дальше и подходим к археологическому парку "От кочевий к городам" , что-то вроде воссозданной деревни хазарских времен ( 9-10 вв.) с глинобитными жилищами и деревянными сараями. собой реконструкцию средневековой деревни с глинобитными хижинами и различными бытовыми предметами.
И вот наконец показались меловые останцы - Малые Дивы и Храм Иоанна Предтечи.
Дивногорский свято-Успенский монастырь состоит из "пещерной" части, что находится в меловых скалах на холме и зданий, расположенных внизу, на равнине.
По официальной версии считается, что он был основан в 1653 году монахами, переселившимися сюда с Украины совместно с казаками. В советское время монастырь закрыли, в нем работал санаторий. Восстановили монастырь уже в 90-х. Сейчас он действующий.
Сначала мы прошлись по равнинной части обители. Здесь находится собор Успения Божией Матери, колокольня и прочие жилые и хозяйственные постройки
Но самое интересное ждало нас выше, на холме. Ведь в ближайшей к монастырю группе останцев (Малые Дивы - они невысоки 5-7 метров), вырублена пещерная церковь Иоанна Предтечи и подземные кельи монахов.
Главный вход в храм расположен у самого основания скалы, он выложен меловыми плитами.
В дальнем от входа конце храма находится алтарь. К сожалению он закрыт для осмотра туристами.
Как и в Сицилийской церкви в Больших дивах, здесь есть круговая галерея, где проходит крестный год, ширина ее всего метр. Как полагают, она символизирует Путь Скорби» — маршрут Иисуса Христа к месту распятия.
А в восточном отрезке прохода находится возвышенный участок, там ступеньки, ведущие наверх и потом вниз. Это так называемая "Голгофа", устроенная наподобие места распятия Христа.
В западной половине храме есть ход в Наклонную галерею. По официальной версии она ведет к равнинной части монастыря. Однако сейчас ход обрушился и пока не восстановлен.
Осмотрев храм, мы поднялись по лесенке на самую верхнюю часть плато, откуда открывается красивый вид на местность.
В общем нам очень понравился этот гармоничный природно-архитектурный симбиоз. А как вам? Пожалуйста делитесь впечатлениями в комментариях!
В следующий раз я поведаю подписчикам об археологическом музее-заповеднике "Костёнки" - настоящем "кладбище древних мамонтов и "мегаполисе" кроманьонцев. Спешите видеть!
Подписывайтесь, будет интересно и красиво! И не забудьте поставить лайк автору в карму - вам один клик мышкой, а автору счастье ) Кроме того, оставляйте пожалуйста комментарии - так я увижу, насколько статья Вам понравилась)