Дзен в очередной раз радует публикациями «бывалых» грибников. Что я читаю? А читаю я статью под названием:
Странно.. Мы всегда собирали в лесу сыроежки, они особенно хороши, пока маленькие, пока не раскрылась шляпка. В таком виде они отлично подходят для любого блюда. Конечно, чаще всего, такие сыроежки мы солили в смеси с другими грибами (я люблю грибной микс), и конечно сыроежки жарили, а когда варили суп, тоже их не игнорировали. Да, навар особый они не дают, но в смеси с другими грибами, в супе они совершенно уместны. Сыроежки не развариваются, сохраняют цвет и форму...
А ещё, автор спрашивает:
Объясняю… В период, когда начинают расти сыроежки, и других грибов навалом. Зачем забивать морозилку малоценными грибами, когда её можно забить белыми, подосиновиками, опятами и т.д.
А по поводу строчков, видимо автор ошибся, собирают обычно сморчки, которые относятся к условно-съедобным грибам, а вот строчки являются ядовитыми, хотя, есть некоторые экстремалы, которые даже строчки готовить и есть умудряются… Но это – большой риск.
И понятно, почему сморчки замораживают. Это первые весенние грибы, если они пошли, то обычно их много. К этому времени запасы заготовленных грибов заканчиваются, место освобождается… И как говорится: - свято место – пусто не бывает! Вот и берут их грибники, вот и замораживают…
И последнее:
А это вообще из области заблуждений! Сыроежки называются «сыроежками» не из-за того, что их сырыми есть можно, они называются так из-за того, что они сами сырость любят! Они сырость едят!!!
В сыром, не обработанном виде, сыроежки в пищу не употребляют. Кстати, некоторые виды сыроежек вообще несъедобны!
И немного фоток сыроежек из моей фото-коллекции грибов:
Вот такая сегодня получилась сыроежковая «грибная история»…
А у вас, были интересные истории с сыроежками?
Поделитесь пожалуйста! Будут интересно почитать...