Приветствую всех! На своём канале я освещаю разные темы из жизни нашей семьи. Стройка дома и ремонты своими руками, здоровье семьи, а также наши путешествия.
В данной статье продолжаю рассказ о том, как мы самостоятельно строим дом.
В конце ХРОНОЛОГИЯ ВСЕХ СТАТЕЙ ПО СТРОЙКЕ.
Летом 2018-го мы постепенно приступили к обшивке внутренних стен в доме. Муж очень долго изучал эту тему и выбрал в итоге материал, который только набирает свою популярность, а многие строители, как мы выяснили, этот материал даже не знают.
Но обо всём по порядку. Чем обычно обшивают стены в каркасных домах? Правильно - это вагонка и гипсокартон, прекрасные экологичные материалы. Почему же муж в итоге был против этих материалов?
Вагонка - преимущества и недостатки:
Лично я была бы не против вагонки, так как, если её покрасить красиво, то это прекрасный дачный вариант, можно придумать отличный дизайн, также удобно маскировать кабели в ложбинках :) В наших стройках-ремонтах я всё время голосую за "какой-никакой" дизайн и пытаюсь включать перфекционизм. Муж же рассуждает с другой точки зрения безопасности и различных технических характеристик.
Вагонка его не устроила по двум параметрам:
- Пожаробезопасность (согласитесь, что дерево горит :), а к пожаробезопасности муж относится очень серьёзно, порой даже перебарщивает на мой взгляд, и спорить тут с ним бесполезно).
- Рассыхается (это эстетика конечно, но постоянно подкрашивать, замазывать щели или даже менять часть стены - такой себе вариант).
- Продувается (на эту тему муж изучил огромное количество форумов, где люди описывали свой опыт проживания в каркасных домах: у многих были проблемы, особенно если строили они не самостоятельно, а нанимали рабочих, у всех одно - в доме холодно, от стен дует!).
Учитывая эти недостатки вариант с вагонкой муж отмёл сразу.
ГКЛ (гипсокартон) - преимущества и недостатки:
Гипсокартон - очень популярный способ отделки стен в каркасных домах. Тут уже и с пожаробезопасностью всё хорошо, материал с хорошим классом горючести Г1, а также с непродуваемостью всё отлично. НО!
- Вызывает вопросы крепость стен из гипсокартона в плане ударной нагрузки (ударил чем-то тяжёлым, зацепил случайно пока диван на второй этаж несёшь по лестнице - сразу вмятина в стене), а также повесить что-то тяжёлое, например, кухонные шкафчики и т.п. - только с помощью закладных, нужно очень тщательно продумывать и планировать эти моменты заранее, до обшивки стен.
- Чтобы сделать действительно достойные (крепкие, непродуваемые) стены, производитель советует обшивать их в два слоя ГКЛ. То есть мы съедаем пространство на толщину ещё одного листа, а также добавляем веса стенам.
Например, гипсокартон Knauf 2500х1200х12.5 мм влагостойкий имеет вес 28 кг. Два листа на единицу площади - это уже 56 кг, а толщина такого покрытия 25 мм (можно взять листы потоньше по 9 мм, тогда в итоге толщина стены 18 мм).
Вроде бы можно было остановиться на гипсокартоне или подумать про ГВЛ (гипсоволокнистые листы, они покрепче ГКЛ, останавливаться на их рассмотрении не буду), но мужу попался на глаза тогда ещё мало известный материал (в 2018 году) под названием ГСП. После изучения его технических характеристик было принято решение в его пользу.
ГСП (гипсостружечная плита) - преимущества и недостатки:
- Понятное дело пожаробезопасность, группа горючести Г1 (много испытаний на эту тему в сети, муж также пробовал сам газовой горелкой поджечь кусок ГСП).
- Невероятная прочность - в интернете есть масса видео с демонстрацией крепости ГСП. Чтобы было понятнее - на него можно вешать кухонные шкафчики без закладной.
- Гипсостружечная плита монтируется в один слой (в отличие от гипсокартона).
- К недостаткам я бы отнесла вес одной плиты (напоминаю, 39 кг, на второй этаж поднимали наши мужчины эти листы с приключениями). По этой причине использовали мы его только на стены, на потолки пошёл гипсокартон (об этом чуть позже).
Параметры листов ГСП, которые мы в итоге использовали: 2500х1200х10 мм, вес 39 кг. Один такой лист превосходит два листа гипсокартона по плотности, а по весу и толщине выходит меньше (56 кг против 39 кг, 25 мм против 10 мм).
Подробные технические характеристики ГСП перечислять не буду, много сравнительных таблиц в сети на эту тему (особенно мне нравится параметр удельное сопротивление выдёргиванию шурупов 60-105 Н/мм против 20 Н/мм у ГКЛ).
По стоимости ГСП примерно в 2 раза дороже листа ГКЛ, но его и нужно в 2 раза меньше, то на то и выходит.
В нашем случае было неудобство только в доставке - наш дачный участок находится в 130 км от Петербурга, материал достаточно редкий, близко его нигде не нашли, пришлось оформлять доставку из Питера, обошлась она дорого, около 5 тысяч. С ГКЛ в этом плане проще, его можно было купить в ближайшем населённом пункте и сэкономить на доставке около 4 тысяч. Но плюсы ГСП для нас выше этих денег.
Более подробно процесс обшивки стен плитами ГСП опишу в одной из следующих статей.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Хронология статей на тему нашей самостоятельной стройки дома - ЗДЕСЬ
Всегда благодарна за участие в развитии канала (пальчик вверх, подписка), это стимулирует и дальше подробно рассказывать об этапах нашей стройки, ремонтов и пр. Быть может кому-то наш опыт пригодится!