Найти тему
История. Мифы. Гипотезы

Неблагородный граф де Бюсси. Настоящий Луи де Клермон был совсем не похож на книжного героя

Большинство из наших современников узнают об этом человеке из романа Александра Дюма «Графиня де Монсоро» или же по одноимённому фильму.

Моё заочное знакомство с графом де Бюсси как раз и началось с кино. Помню, когда по телевизору впервые начали показывать российский сериал, снятый по этой книге, я училась в 8 классе школы и этот фильм произвёл на меня неизгладимое впечатление. И, разумеется, не в последнюю очередь из-за главного героя, графа де Бюсси.

Все иллюстрации в статье либо являются скриншотами, сделанными автором публикации, либо взяты из свободных источников Интернета.
Все иллюстрации в статье либо являются скриншотами, сделанными автором публикации, либо взяты из свободных источников Интернета.

Правда, по мере просмотра фильма, а чуть позже - и чтения книги, у меня возникали некоторые сомнения в том, а действительно ли тот заслуживает всеобщего обожания только лишь потому, что является «бичом миньонов». И, как впоследствии оказалось, мои сомнения не были напрасными.

Сначала Луи де Клермон и вправду кажется образчиком чести и благородства. К тому же он не лишён любви к прекрасному: как истинный художник, восхищается красотой пробуждающейся от зимней спячки природы и даже слагает прекрасные стихи.

Да и смелости ему не занимать: кто бы ещё, скажите пожалуйста, без колебаний принял бой против четырёх противников на тёмной ночной улице, прекрасно зная о том, что никто не сможет помочь в случае чего?

-2

Правда, сам тот факт, что Бюсси, можно сказать, по собственному желанию выбрал заведомо опасный путь и намеренно угодил в мышеловку, расставленную его противниками, заставил меня немного усомниться в том, а действительно ли он так умен, как кажется и есть ли у него вообще хотя бы подобие тормозов?

Как выяснилось позже, тормозов не было. И то, что благородный граф в конце книги и фильма погиб от рук наёмных убийц, было вполне закономерным и предсказуемым исходом.

А как ещё мог человек, ищущий повсюду неприятности на свою голову, закончить жизнь, если только не угодив в очередную мышеловку, расставленную на этот раз не идейными противниками, а обманутым мужем его возлюбленной?

-3

Только вот реальный граф де Бюсси очень мало был похожим на свой киношный образ. Если, конечно, не считать привычки постоянно драться на дуэлях и непревзойдённого умения фехтовать.

«Настоящий» граф был известен своим грубым нравом и вспыльчивым характером. А ещё, будучи бретёром не только по роду деятельности, но и по призванию, Бюсси, виртуозно владея шпагой, намеренно провоцировал на поединки других людей.

Повод для ссоры мог быть совершенно ничтожным. Однажды, например, Луи де Клермон вызвал на дуэль и убил одного из придворных только лишь потому, что поспорил с тем дворянином из-за узора на шторах.

Находиться в его присутствии было попросту небезопасно. Никто не мог предугадать, когда «благородному» графу де Бюсси вновь вздумается бросить кому-то вызов и кто станет его следующим противником.

-4

А в бою он, надо сказать, был крайне жесток и беспощаден, всегда сражался в полную силу и нередко не щадил даже недавних друзей.

Кстати о друзьях. Приятелей у де Бюсси было крайне мало. А всё потому, что другом графа мог стать только тот, кто сойдётся с ним в поединке на шпагах и... Нет, не победит, конечно же, а просто сможет выжить.

Но даже став другом «благородного» Луи де Клермона, нельзя было расслабиться ни на миг. Достаточно было одного-единственного спора, как дружбе наступал конец, а вслед за тем следовал неизменный вызов на дуэль.

-5

В этом смысле примечательна история одного дворянина по имени де ла Ферте. Некогда его связывали с Бюсси такие крепкие дружеские отношения, что их нередко принимали за братьев. Но однажды в недобрый час де ла Ферте вздумалось поспорить со своим другом по поводу военной тактики. Результат был вполне предсказуем: ссора и вызов на дуэль. Впрочем, на этот раз Бюсси проявил милосердие, обычно не свойственное ему в бою. Ограничившись ранением своего противника, граф отказался продолжать поединок. С де ла Ферте он, к слову, позже помирился, так, что та дуэль, можно сказать, только укрепила их дружеские отношения.

А вот погиб «настоящий» Бюсси почти так же, как и в книге: от кинжала графа де Монсоро, жену которого он соблазнил самым бесчестным образом. И точно так же, как в книге он в одиночку сражался перед этим с десятью вооружёнными слугами и прежде, чем его шпага сломалась, успел разделаться с четырьмя из них.

#история франции #16 век #персонажи книг #дуэли #книги