Добрый день! В этой публикации я попытаюсь разобраться с блинами. Точнее, с тем, откуда они взялись и почему так называются.
Начну со второго пункта, и тут сразу порадую тех, кто считает, что все произошло от славян. Ну, все-не все, а слово “блин”, происходит от “млин”. Так что если вы привыкли ругаться “блинами” и заменяете их на “млины”, как делает один мой знакомый, то суть от этого не меняется. Но что же значит “млин”? Этот термин происходит от глагола “молоть”, т.е. “млин” - еда, которая приготовлена из намеленного.
Теперь со словом все понятно, осталось разобраться, когда придумали блины. И тут стоит начать с огромного многообразия блинов, которые готовят в разных культурах мира. Например, французские крепы, монгольские гамбиры, болгарские паланчинки, английские панкейки, индийская доса, эфиопская ынджера и разные другие.
Ведь что такое по сути блин? Это обычно круглая и плоская еда из муки, которую готовят из жидкого теста на сковороде. Ученые предполагают, что подобное блюдо делали уже в древнем Египте в V веке до н.э. Правда, тогда использовали не сковороду, а раскаленные камни.
В отечественной кулинарии блины известны как минимум с IX века. Основное их отличие от всех остальных в том, что они готовятся на дрожжевом тесте, которое, в идеале, должно подняться три раза.
И, конечно, все пекут блины на Масленицу. По традиции с таким угощением проходит застолье в каждый день праздничной недели. В нашем доме их готовит только муж и никому не доверяет эту почетную обязанность. У него свой рецепт, простой, но с небольшой особенностью, правда, без дрожжей.
Для теста сначала перемешиваются 3 яйца, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара до однородности, потом добавляет 200 мл. кефира, 1,75 ст. муки, еще 300 мл. кефира, 3 ст.л. растительного масла. После каждого ингредиента - перемешать. И секретный ингредиент: сода на кончике ножа. Может быть для вас это обычная история, но я про такую хитрость узнала, только познакомившись с ним.
Если до этого момента, мы с дочкой можем участвовать в процессе, то дальше на кухне священнодействует только муж. Первым делом, проверяет густоту теста и, если слишком густо, добавляет воды. По консистенции получается очень жидко. Дальше процесс жарки. Честно вам скажу, у меня никогда в жизни не получались блины: то подгорали, то не дожаривались, то были слишком масляными. Муж добавляет на сковороду масло только перед первым блином, но после того как румяный кругляш попадает в тарелку, его обязательно нужно смазать сливочным маслом. Эту часть процесса он доверяет нам с дочкой.
Блины получаются очень вкусными. Обычно, мы съедаем их без добавок типа сметаны или варенья.
Как мы всей семьей готовим блины, вы можете посмотреть здесь:
А вы какие блины предпочитаете: тонкие или толстые, большие или маленькие? Поделитесь рецептом.
В последний день Масленицы одни и те же люди жгут чучело и просят прощение. Меня это очень удивляет. А вас? Предлагаю разобраться с таким противоречием в следующей публикации:
Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
На тему Масленицы на моем канале читайте: "Масленица или Сырная седмица", "Как празднуют Масленицу?"
В Индии есть праздник, который тоже немного похож на нашу Масленицу - это Холи.