Добрый день! В этой публикации речь пойдет о самом известном в мире индийском празднике - Холи. И действительно, нельзя рассказывая об Индии, обойти вниманием этот разноцветный фестиваль.
Не знаю как вы, а я, после окончания новогодних торжеств, начинаю ждать весны. И ни день рождения моего любимого мужа, ни, приходящий за ним буквально на следующий день, праздник всех влюбленных, не поднимают настроение так, как первые лучи весеннего солнца, которых в нашем климате, порой, ждешь аж до апреля…
Индусам в этом смысле повезло гораздо больше, в том же феврале у них солнца, как говаривал кот Матроскин: “ну, просто, завались”. Поэтому в конце февраля или начале марта они и празднуют фестиваль весны - Холи.
Историй происхождения праздника есть как минимум три, и о них о всех я уже рассказывала в своих публикациях.
Первая восходит к мифу о том, как Парвати хотела сына, а ее муж Шива, был очень занят медитацией, тогда боги отправили к Парвати на подмогу бога любви Каму, и не за тем, о чем вы сейчас подумали, а чтобы он стрельнул из своего любовного лука в разрушителя и тот, наконец, обратил внимание на жену. Но с Шивой шутки плохи, он полоснул по Каме огненным взглядом третьего глаза и спалил. Видать бог любви красиво и разноцветно горел, кстати, не переживайте, Каму потом возродили на 40-ой день.
Вторая история связана с восьмой аватарой бога Вишну - Кришной. В своей юности он жил в деревне среди хорошеньких и влюбленных в него пастушек. Сам он отдавал предпочтение Радхе, но из-за своего черного/синего/иссиня-черного цвета кожи боялся ей не понравится. Мать посоветовала ему подойти к девушке и попросить окрасить его лицо в любой цвет, отсюда и происходит обычай окрашивать друг друга в разные цвета во время Холи.
Третья версия связана с Холикой, от чьего имени и происходит название фестиваля. Не углубляясь в подробности, которые вы можете прочитать на моем канале, жил-был асур Хираньякашипу, который на дух не переносил Вишну. И было у него 4 сына и дочь Холика. Один из сыновей - Прахлада - был ярым поклонником Вишну, на почве чего они с папой все время были в контрах. Однажды Хираньякашипу так рассвирепел, что посадил Прахладу и Холику в погребальный костер. У сестры был дар защищавший от огня или яркое цветное покрывало для тех же целей. Братец воззвал к помощи Вишну, и бог сделал так, что Прохлада спасся, а Холика сгорела. Этот факт и стал поводом для праздника.
Между прочим на фестивале сжигают фигуру Холики, что напоминает нашу Масленицу, которую тоже празднуют в феврале-марте.
Все начинается в полнолуние, когда и поджигают чучело Холики или, просто, костры. Еще зажигают огоньки, танцуют, поют... Делают все что положено в хороший праздник. Весь следующий день (а то и не один!) осыпают друг друга краской или обливают разноцветной водой.
Говорят, что все очень весело. Но лично я, как-то не испытываю желания попасть на такой праздник. А вы?
PS: Эти фото сделал мой муж в деревеньке Агонда на Гоа. На первой местные идут поздравлять мирно завтракающих туристов.
На второй они радостно приближаются.
А потом из ресторанчика вышел огромный “шкаф”, что-то сказал ребятам, и они, немного загрустив, прошли мимо.
Это раннее утро, потому местные еще не особо измазаны яркими красками.
Еще один индийский праздник о котором я рассказываю на своем канале - фестиваль огней Дивали.
Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
На тему древней Индии на моем канале Вы можете почитать: "Краткая истории древней Индии. Варны: брахманы, кшатрии, вайшья и шудра", "Ведическая религия", "Веды - священные тексты древней Индии", "Брахма - бог-творец", "Яйцо Брахмы", "Шива - бог-разрушитель", "Ганеша - бог с головой слона", "Локапалы - хранители сторон света", "Вишну - хранитель и его аватары", "Пахтание океана: как боги из молока масло взбили да сливки сняли", "Как Парашурама убил всех кшатриев 21 раз", "Девятая и десятая аватары бога Вишну", "Яма - царь над мертвыми и его царство", "Посмертная судьба человека в Индии", "Легенда о царе Випашите"
О современной Индии: "Зачем индийские женщины ставят точку в лоб", "Индийская семья: не как в кино", "Зачем я купила сари?" и из цикла "Еда как феномен культуры"
Цикл "Рамаяна": "Десятиголовый царь всея мира", "Царевич Рама - главный герой "Рамаяны", "Почему Рама изгнал жену после спасения ее из плена"
Цикл "Махабхарата": "Рождение Кришны и что этому предшествовало", "Махабхарата: родословная пандавов и кауравов", "Почему жена царя рожала детей от богов", "Одна супруга для пяти братьев", "Проблемы многомужества в "Махабхарате", "Как с шиком устроиться в изгнании: опыт пандавов", "Песнь Господа" - "Бхагаватгита", "Советы и обещания Кришны. Игра в "поддавки", "Завершение битвы на поле Куру", "Махабхарата": финал". Заходите.