Найти тему

Как Мальтийские острова в Средиземном море могли стать частью Российской империи и почему этого не произошло

Когда родные просторы перестают радовать, курорты Краснодарского края уже надоели, обе столицы не впечатляют, а отдохнуть и развеяться хочется, то езжайте в Мальтийскую область, самый знаменитый курорт Российской Федерации. Там вы сможете искупаться в водах Средиземного моря и посетить базу военно-морского флота. Так можно бы было сказать, если бы Мальта стала частью России. Почему этого не произошло, кто вообще догадался присоединить к России Мальту, при чем тут дворцовый переворот и как ко всему этому относилась Европа вы узнаете в этой статье.

Знакомьтесь,
Павел Первый, император России с 1796 по 1801 года. Взойдя на престол, Павел сразу обозначил вектор развития внешней политики России, кратко его можно описать так: как можно сильней расширить зону влияния Российской империи. Сделать это можно было двумя способами: ты или "нагибаешь" всех на характере армией, или предусмотрительно заключаешь династические браки и создаешь всякие политические интриги. К сожалению, ни того ни другого Павел сделать не мог. Идти с войной на кого-то (а в перспективе это война со всей Европой) – идея не самая лучшая, а интриг всем и своих хватало. Однако помощь пришла откуда не звали.

Император Павел Первый выглядел именно так. Если вы вдруг запамятовали.
Император Павел Первый выглядел именно так. Если вы вдруг запамятовали.


Второй
главный герой нашего рассказа – Мальтийский орден, очередной монашеский орден, коих было великое множество. Россия уже как 100 лет тесно общалась с орденом, поэтому Павел, выкинув карты на стол, предложил Мальтийскому ордену стать частью России. Конечно, я немножко (множко) гиперболизировал, и все было не так.

Для начала Павел официально учредил орден на территории России, и российская знать потихоньку становилась членами ордена, правда, только католическая знать, но до православных очередь тоже дойдет.

А зачем, собственно, России нужен был Мальтийский орден? Посмотрите на карту: где находится Мальта? Правильно, посреди Средиземного моря. А для России, которая заперта в афроамериканском и северных морях, такой кусок земли – лучший подарок. Просто берешь, размещаешь там флот, и в случае чего у тебя есть рычаг давления. Не устраивает чья-то политика? Атакуй его торговые пути. Начинается война? Намекни потенциальным союзникам противника, что в случае чего их побережье может превратится в одну пылающую полосу.

Мальтийский орден и его символика.
Мальтийский орден и его символика.


Но вернёмся к нашему ордену. Когда Павел учредил орден в России, он стал просто закидывать его деньгами, да так закидал, что мальтийцы лишь успевали приговаривать «ух, блин..», загребая новую партию денег — тем самым становясь экономически зависимыми от России.

Однако о планах России узнает Франция, о чем она тут же заявляет на весь мир. Пребывая в шоке, ведь наличие таких новостей прямо угрожает существованию ордена, магистр мальтийских рыцарей умирает, и уже новый магистр назначает Павла I Протектором ордена. Состоялась пышная церемония в Петербурге, и Павел уже видел во снах российские корабли на Мальтийской губернии.

Однако во все это вмешалась третья сторонаФранция, которой ой как не хотелось получить под боком российский флот. Во время своего египетского похода Наполеон захватывает Мальту, и магистр ордена подписывает договор о переходе Мальты под власть Франции.

Павел даже поперхнулся от такого.
Весь его план только что накрылся медным тазом, а орден почувствовал понял, что начинает пахнуть жаренным. Поэтому было принято решение обвинить магистра в бездействии и передать управление орденом Павлу.

-4


Павел колебался две недели, но все же согласился стать новым магистром ордена. Мальта официально стала российской губернией. Когда же антифранузкая коалиция, в состав которой входила Россия, объявила войну Франции, английский флот взял Мальту в блокаду, ожидая прибытия русских. Впрочем, через некоторое время англичане передумали и заявили, что нечего России делать на английской Мальте, а если вдруг подумает сунуться, то ей несдобровать.

Павел так и не успел предпринять что-то серьезное в отношении острова: в 1801 году его в ходе переворота убили, а Александру I было не до ордена, поэтому он не стал принимать должность магистра. Мальта перестала быть российской, и больше к этому вопросу никто не возвращался.

_____________________________________________________________________________________

Как вам статья? Хотели бы сейчас поехать на выходные в Мальтийскую губернию? Кстати, многим символ Мальтийского ордена мог напомнить другой знаменитый орден. Пишите в комментариях, кто узнал!