Давно хотел и наконец то собрался написать статью о боевых животных. И речь сейчас вовсе не о боевых баранах сомнительного интеллекта солдатах. Да, люди у нас во все времена обожали не только воевать сами. Они ещё и постоянно пытались приспособить к военному делу самую разнообразную живность. Лучше всего удалось, внезапно, с лошадью, но про неё я уже писал в статье про кавалерию. А сейчас посмотрим, кого ещё не обошла подобная участь. Итак, встречаем:
1. Слоны
Пожалуй, наиболее «удачным» боевым животным после лошади можно назвать именно слона. Одомашненные в незапамятные времена в Индии, боевые слоны вскоре стали широко известны на ближнем востоке и в северной Африке. Казалось, что слон обладает всеми качествами, нужными для боевого зверя. Он силён, имеет устрашающий вид, но при этом чрезвычайно умён и довольно послушен. Оставалось только оснастить его бронёй, вооружением и вот он — готовый живой танк.
Разумеется, это было реализовано. Для слонов изготавливали попону и наголовник из толстой кожи, частично покрытые кольчужным полотном и металлическими чешуйками. Сразу добавлю, что слоны в полных латных доспехах — выдумка. Во-первых, столько металла не смогут унести на себе даже эти гиганты. А во-вторых слон и так имеет серьёзные проблемы с терморегуляцией (Кстати, одна из основных функций больших слоновьих ушей — теплообменники!) и если покрыть всё его тело дополнительными слоями кожи/ткани и железа, а потом заставить всё это нести — тепловой удар неизбежен. На спину слону устанавливалась небольшая «башенка», защищавшая от стрел экипаж — одного-двух воинов с луками или длинными пиками. Кроме того на шее сидел «водитель», уколами специального инструмента (анкус — что-то типа багра с очень короткой рукоятью) управлявший его движением.
На поле боя слоны показали себя неплохо, однако абсолютным оружием так и не стали. Благодаря их размеру, весу и устрашающему виду фронтальная атака слонов часто обращала в бегство конницу и опрокидывала малоустойчивую пехоту. В то же время сами слоны оказались недостаточно устойчивы в критических ситуациях. Подвергшиеся сосредоточенному обстрелу, напуганные огнём или просто громким шумом, они нередко обращались в паническое бегство. Немало битв было проиграно из-за того, что выстроенные перед фронтом армии слоны в ужасе бросались назад, топча свою же пехоту. В этом случае у погонщиков не оставалось выбора кроме как убить слона уколом длинного кинжала в затылок.
В общем, получилось как и со многими другими военными новинками. Умелый полководец, используя боевых слонов в подходящей тактической ситуации мог добиться с их помощью больших успехов. Неправильное же применение напротив причиняло больше вреда своим же.
Не могу не упомянуть и ещё одно применение слонов. Получившие неоднозначную репутацию в качестве «танков», они, что называется, зашли в качестве «командно-штабной машины». Находясь на высокой спине слона полководец с без проблем видел всё поле боя, был, в свою очередь, хорошо виден солдатам и мог при необходимости быстро оказаться в желаемом месте. Кроме того, в случае поражения слон без проблем выносил своего владельца из толпы бегущих воинов не давая ему быть затоптанным (да, такое тоже случалось).
2. Собаки
Да, из этих популярных в наше время питомцев тоже в своё время пытались сделать бойцов. Ещё в древней Ассирии (на редкость воинственные ребята, кстати) самых крупных и сильных собак собирали в боевые отряды. Для этого наиболее агрессивные собаки даже проходили специальный курс подготовки. Вероятно, он был сходен с тем, что дают в наше время для служебных собак ФСИН, но за одним исключением. Их учили не задерживать, а убивать. Предполагалось, что выпущенная на врага стая таких собак внесёт сумятицу в его ряды, калеча лошадей и вражеских воинов.
Параллельно тематика боевых собак разрабатывалась в Египте, а позже — в Греции, Македонии, среди галльских племён… Да много где. Засветились боевые собаки даже во время завоевания испанцами Южной Америки. Кстати, чтобы хоть как-то повысить боевую устойчивость выживаемость собак на них даже надевали специально изготовленные доспехи. Нет, правда!
На практике… Ну вроде и получилось, но как-то не так. Если для первой конницы и действующей в рассыпном строю лёгкой стрелковой пехоты собаки ещё представляли опасность, то действующая в плотных построениях и защищённая бронёй пехота ближнего боя справлялась с ними с лёгкостью. И раз за разом отряды боевых собак вытеснялись на более подходящую для них роль — разведки и караульной службы.
Больше моих работ тут: https://author.today/u/sergeykun/works