Жидкое горячее блюдо, больше похожее на наваристый бульон, распространено на Кавказе. Готовят его чаще всего в Азербайджане, Армении, Грузии и Осетии. Хаш - одно из древнейших армянских блюд. О родине хаша споров не ведется, все согласны, что это Армения.
Первое упоминание в литературе датируется XI веком. Современное название, известное с XVII века, пошло из армянского языка. Произошло от слова "хошоу" или "хашой", что в переводе означает "варить". Готовят блюдо из говяжьих или телячьих ног (иногда используют головы или хвосты) и рубца (часть желудка) с добавлением чеснока.
Полезные свойства хаша
У бульона богатейший химический состав. В нем содержатся витамины группы A, B, E и PP, незаменимые для организма микроэлементы (медь, цинк, кальций, магний и пр.), желатин и хондроитин.
Хаш оказывает на организм комплексное положительное воздействие:
- благодаря высокому содержанию хондроитина восстанавливаются хрящевые ткани, ускоряется регенерация костей при переломах, значительно улучшается состояние страдающих ревматизмом, остеохондрозом, артрозом и прочими заболеваниями опорно-двигательного аппарата;
- желатин способствует укреплению ногтевых пластин и волос;
- укрепляется иммунитет (что особенно необходимо в межсезонье);
- обеспечивается прилив сил и энергии на весь день, ускоряется восстановление после длительной болезни;
- улучшается обмен веществ.
Хаш полезен кормящим женщинам. И известен как эффективное антипохмельное средство (нивелирует негативное воздействие алкоголя, устраняет головную боль и тошноту).
Готовим хаш
Бульон необходимо томить на медленном огне (сильное бульканье недопустимо) без каких-либо добавок. В холодном виде блюдо застывает, становится похожим на холодец (студень).
Ингредиенты:
- ноги говяжьи (4 шт.);
- рубец говяжий (1 кг.);
- чеснок свежий (головка);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
1. Тщательно промываем ноги в холодной воде, очищаем от загрязнений и ошпариваем крутым кипятком. Разрубаем на небольшие куски.
2. Замачиваем ноги на сутки в холодной воде (рекомендовано менять каждые 2-3 часа).
3. Варим ноги на медленном огне до того момента, когда мясо станет легко отходить от костей (обычно требуется от 6 до 10 часов).
Заливаем только холодной водой, по мере выкипания доливаем.
4. Готовим рубец отдельно. Нарезаем на порционные куски и отвариваем в несоленой воде до полуготовности (2 часа). После меняем воду и варим до готовности (еще 1,5-2 часа).
5. Готовим соус из чеснока, соли и бульона. Смешиваем раздавленные в специальном прессе зубчики чеснока с солью и готовым бульоном (5-7 ст. л.), переливаем в соусник.
6. Собираем суп. В бульон добавляем отваренный рубец. На стол отдельно подаем чесночный соус, рубленую зелень (лук, кинза или петрушка) и хлебобулочные изделия по своему вкусу (лаваш свежий или подсушенный, зерновой хлеб).
Как подавать хаш
Традиционно хаш едят ранним утром или на завтрак. А вовсе не на обед, как можно подумать. Кушать блюдо вечером не рекомендуют, поскольку оно долго переваривается и создает нагрузку на пищеварительную систему. Варят бульон без соли, зелени и приправ.
На стол отдельно подают соль, рубленую зелень по вкусу, измельченный чеснок, натертую на крупной терке редьку и тонкий лаваш (слегла подсушенный крошат прямо в тарелку). Хорошим дополнением станут соленые сырые и маринованные закуски. Если подать хлеб с отрубями, то хаш станет еще полезнее. В Азербайджане его едят без зелени и редьки. В Осетии бульон готовят только из требухи (кишок и рубца) и едят тоже без зелени.
Интересные факты о хаше
Блюдо всегда считалось едой бедняков. Его готовили после жертвоприношения богам крупного рогатого скота (ноги и хвосты отдавали бедным людям).
В популярной телевизионной игре "Что? Где? Когда?" был задан вопрос о трех вещах, которые не любит хаш. Оказалось, что это длинные тосты (блюдо обязательно едят горячим), коньяк (традиционно к бульону подают фруктовую водку) и женщин (не должны есть чеснок).
В армянском справочнике-календаре, датированном XVII веком, советуют употреблять хаш в феврале с красным перцем и чесноком, чтобы укрепить здоровье.
В армянском лечебнике с необычным названием "Утешение при лихорадке" при простуде рекомендован хаш из мяса козленка. А при лихорадке из-за сильных переживаний советуют хаш из козлиных ножек.
В 1983 году в Азербайджане вышел короткометражный фильм "Хаш с музыкой" (режиссер Вагиф Мустафаев). Московская мультипликационная студия "Пилот" в 2001 выпустила мультфильм про трех поросят "Хаш".
В современной Армении хаш традиционно едят с сентября по апрель, чтобы избежать простуды.
"ХАШ" ЦАРСКОЕ БЛЮДО БЕДНЯКА
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*