Найти тему
Четыре лапы, влажный нос

Я хочу видеть свою дочь

Светлана вышла замуж по любви. Разумеется, большой и чистой, в 19 лет о другой и не слышали. Самая счастливая пара на свете поселилась в четырёхкомнатной квартире суженого.

Правда, вместе с его мамой, но впоследствии выяснилось, что сей факт большой роли не играл.

Свекровь настолько не вникала в дела молодых, что временами возникало сомнение, заметила ли она вообще перемены в жизни сына?

Жена-студентка оказалась весьма хозяйственной, жили весело и для себя. Юра хорошо зарабатывал на заводе, расходы особо не считали, в отпуск ездили по принципу "куда глаза глядят". С наследниками не торопились.

Света заканчивала институт, когда грянули 90-е. Диплом инженера превратился в бумажку на память, пенсии родителей - в фантики. Завод ещё немного покоптил небо, пока не испустил дух окончательно. Сбережений у семьи не было, а тех, у кого были, добила "павловская" денежная реформа.

И настал день, когда бывшая обеспеченная семья потратила последний рубль.

Светлане удалось пристроиться на рынке продавать "сыпучку" - сахар, крупы. О зарплате, правда, речь не шла, весь доход состоял из обвеса покупателей. Возмутилась было, но её мнения не спрашивали.

В конце месяца оказалось, что доходы не просто равны нулю, а ещё и с недостачей. Кушать хотелось, поэтому научилась Света сама таскать мешки на весы и обнаружила, что в каждом уже 2-3 кг не хватало. Кушать хотели все.

Крутилась-вертелась, какие-то деньги домой приносила.

Юра строил грандиозные планы. На рынок идти - не дурак. Влезал в какие-то сомнительные проекты, которые вот прямо завтра сулили миллионы. "Завтра" никак не наступало.

И вдруг - гром среди ясного неба. Света беременна. Причём, категорически отказалась избавляться от ребёнка. Словно это игрушка, ни есть, ни пить не попросит. А миллионные доходы маячили в перспективе.

Светлана продолжала работать на рынке и хотелось ей уже не кушать - жрать. А в доме хлеб делили по кусочкам. Спасибо, что немного помогали родители с огорода. Не деревенского - обычных шести соток, что давали горожанам в советские времена.

На котором кроме картошки-морковки толком ещё ничего не росло, а на шее родителей сидела разведённая старшая дочь с ребёнком.

Живот лез на нос, организм требовал не просто каши - мяса и витаминов. Однажды шла Светлана мимо прилавков с овощами-фруктами и так ей захотелось яблока, просто слов не хватит передать.

Вот этого - большого, жёлтого с красным бочком.

Оглянулась - вроде, никто не смотрел. Придвинулась поближе, покрутилась, повертелась и - цап, тихонько яблоко стащила. Нарядное, гладкое, вкус его уже почувствовала, представила, как откусит кусочек, потом ещё и ещё.

Уточкой поплыла в сторону, яблоко ладонью к животу прижимала. Продавщица не заметила.

И вдруг пацан встречный завопил на всю улицу:

- Тётя! Смотрите, она яблоко у вас украла!

Стыдоба, шум вокруг подняли, словно матёрая воровка перед ними, а не беременная женщина с одиноким яблоком. Продавщица орала, люди оглядывались. Яблоко отобрали. Чтоб тому пацану хорошо было.

Яндекс картинки kiev.informator.ua
Яндекс картинки kiev.informator.ua

Девочка родилась бледной, худенькой. Декретов на рынке не существовало, никаких денег, естественно, никто не выплачивал.

Вздумала размножаться - твои проблемы.

Юрий отказался записывать ребёнка на своё имя. Сей факт выяснился, когда он вернулся из ЗАГСа со свидетельством о рождении. Отправился сам, Светлана ни о чём не подозревала.

Причина - квартира. В своё время жену не прописал, чтобы не пришлось делить при разводе. Тогда эпизод показался нелепым - какой развод? Посмеялась и забыла. Теперь всплыл. Кстати, фамилию в браке не меняла.

Валечка росла при родном отце и с прочерком в свидетельстве о рождении. Фамилия стояла матери.

Каким образом Юрий увернулся от отцовства, только ему известно. Света не настаивала, на квартиру не претендовала и вообще не до того было.

Начались скандалы из-за денег. Вернее, продолжились с удесятерённой силой. Что-то Юра приносил, занимался подозрительными делами, нервный стал, дёрганый. Зло срывал больше на матери, хотя доставалось и жене. Швырял тарелки об стену за милую душу.

Светлана сбежала бы сию секунду, а куда? Родителям хватало одной дочери с ребёнком. И худо-бедно, муж всё-таки содержал, иначе на что жить? Терпела, огрызалась, растила дочку.

Валюша особых проблем не доставляла. Частенько играла сама с собой, ложку в руках держала уверенно и вполне сносно к полутора годам умела одеваться.

И Света решилась на отчаянный шаг - выйти на работу. Другого пути выжить не видела. Тем более, что свекровь была дома, больше лежала, но в случае чего ребёнок всё-таки получался под присмотром.

В дальнейшее трудно поверить - оставляла полуторагодовалой дочке завтрак в тарелке и пару кусков хлеба на день. Сама поднималась в рань несусветную, за дверь тихонько выскальзывала. Что делал супруг - не интересовалась.

Устроилась работать в фирму, продавала выпечку на центральной улице города. Жизнь потихоньку налаживалась.

А в доме продолжались скандалы. Муж со своим стремлением сорвать крутые деньги вляпался в уголовное дело. Сроком отделался условным, перепугался, затаился и прирос к дивану.

Время шло, ничего не менялось, пока однажды Света не услышала от двухлетней дочери расчудесный мат в перебранке с отцом. Это было последней каплей.

Бежать требовалось срочно и куда глаза глядят. На съём квартиры не тянула, но главное - что делать с ребёнком? Свекровь худо-бедно присматривала. Детский сад маячил в прямо противоположном конце города, по месту прописки.

Бывают в жизни ситуации, когда помогает само Провидение. Можно иначе сформулировать - на ловца и зверь бежит. Если чётко видеть цель.

Вдруг однажды к Светиному столу с выпечкой подошёл давний знакомый. Настолько давний, что сначала не поверил - она ли это? Потом удивился, возмутился - докатилась, пирожки на улице продаёт.

Подумал и предложил устроить Свету в буфет Филармонии, которая, оказывается, ещё существовала. И люди на концерты ходили. Всё будет лучше, чем на улице стоять.

Вопрос решили за пару дней, и в первую рабочую смену симпатичную буфетчицу заприметил один из музыкантов. Культурный, вежливый, правда, значительно старше. Зато давно разведённый и с квартирой.

Светлана долго не раздумывала. Из мира домашнего хамства и уличной торговли попала в удивительную страну, где играла музыка и галантные мужчины кланялись нарядным женщинам. Где пели скрипки, рвали душу на части, заставляли задуматься о сущности жизни.

Не прошло и месяца, Светлана собрала свои с дочкой пожитки и переехала. С Юрием развели быстро, поскольку общих детей официально не существовало.

Из буфета уволилась, муж зарабатывал достаточно, чтобы обеспечить новую семью. Разумеется, не в одной филармонии с государственной з/п.

Валюша поправилась, щёки зарумянились. Выветрились из детской памяти ежедневные скандалы с матом и битые тарелки.

Прошло пять лет. Валя доросла до школы, Света родила ещё одну дочку. На этот раз во время беременности отбивалась от витаминов, которыми муж буквально заваливал. Бывший за всё время ни разу не напомнил о своём существовании.

Пока однажды не позвонили в дверь.

Света открыла - на пороге стоял Юрий. Адрес выпытал у её родителей, хотя их строго-настрого просили не давать. Наплёл что-то слезливое, расчувствовались.

- Я хочу видеть свою дочь!

- Кого?

- Мою дочь Валю!

- Валю? Сейчас.

Прикрыла дверь, чтобы не вошёл бывший, достала свидетельство о рождении. Новоявленный папа терпеливо ждал. Света развернула перед ним документ, где чёрным по белому стояла её фамилия и ни малейшего упоминания об отце. Какую дочь он хочет видеть?

Заодно спохватилась, что давно пора переоформить документы ребёнка.

Бывший пытался говорить, что дело так не оставит. Пойдёт по инстанциям, докажет, потребует.

Света пыл остудила - что докажет? Никаких сведений об отце не существует. Мать-одиночка, ветром надуло. Какие претензии?

Бывший исчез, чтобы появиться лет эдак через пять. С жаждой увидеть свою дочь. Разговор вышел ещё короче. Что не помешало периодическим всплескам отцовской любви.

Валя выросла. Ведёт себя неадекватно и странно. Ни малейшего желания не испытывает увидеть настоящего папу. Он в большом удивлении. Как так? Неужели родная кровь не тянет? Зов предков и всё такое?

Светлана не устаёт благодарить Провидение за то, что вовремя вмешалось в её судьбу. Заодно и жадность бывшего. Из-за квартиры не пожелал признать свою дочь (рождённую в браке), чем избавил от дальнейших проблем.

Видимо, всё в жизни происходит не случайно, имеет свою причину и следствие.

Кишинёв, Молдова.

****************************

История с яблоком - настоящая, произошла с моей родственницей. Да и вся остальная, слегка изменённая - тоже с неё написана. Как муж умудрился сделать, чтобы в официальном браке отказаться от ребёнка - этим с женой не поделился. В 90-е годы можно было всё. Да и сейчас у нас нарушение закона - не проблема.

******************************************************

Спасибо, что дочитали! Если история понравилась, не забывайте ставить лайк! Вам не трудно, авторам - приятно. Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ .

Навигация по каналу ЗДЕСЬ.

Мой развод с мужем. И, конечно - сюрприз от кошки

Бизнес по-молдавски. Мои 90-е

А вы верите в дружбу между кошкой и собакой? Кася и Сэнди (часть 1)