Найти тему
Журналюга-переводчик

Как мои знакомые переехали в Германию! - Стоила ли овчинка выделки?

Эта реальная история эмиграции произошла в 2005 году с семьей из Димитровграда, которую я тестировал на знание немецкого языка. Переехали в ФРГ по еврейской линии, а стоило ли оно того - выводы делайте сами!

В общем, был март 2005 года. В то время я приехал в Россию на каникулы во время учебы в Германии. Одна мамина знакомая переводчица попросила меня поговорить на немецком с семьей, которая занималась с ней и готовилась к переезду в ФРГ.

Созваниваюсь и с оказией приезжаю к ним домой. Семья из мужа-еврея и русской жены планировала перебраться в ФРГ по еврейской линии. Учат немецкий язык, интересуются жизнью там, собирают информацию (из скудных на тот момент источников). Проверил их на владение великим и могучим Hochdeutsch (высокий немецкий или общепринятый язык общения). Ну как бы меня они понимали, что-то со школьным старанием и жутким акцентом. Естественно меня расспрашивали, что там и как. Рассказал все, что знал. По поводу перспектив трудоустройства обозначил им довольно туманно-пессимистичные перспективы, ну во-первых, потому что для меня это было сложно, во-вторых, потому что осознавал, что с их образованием это тоже не будет не медом намазано.

Переселенцы (фото из сети)
Переселенцы (фото из сети)

Вижу, что встретили мои слова с недоверием. Заодно спросил, что их побудило к эмиграции: Вроде семья не бедствующая, оба работают, своя квартира и машина есть. Муж обреченно сообщает, я – юрист на предприятии, перспектив в плане роста должности и зарплат никаких, вот решили поискать место получше. Жена (экономист) говорит: «Ну а вам после Европы каково возвращаться в эту грязь и хамство?» Понял, что он хочет уехать по финансовой причине, а супружница – по бытовой. Высказал им, что там ничего медом не намазано, и без специальных знаний их там никто не ждет. Но ребята были настроены решительно изменить свою жизнь к лучшему.

Переселенцы (фото из сети)
Переселенцы (фото из сети)

Узнал я их судьбу после переезда от той же маминой коллеги-переводчицы через три года. В 2006 году они получили вызов (приглашение в Германию), продали квартиру и машину и с парой баулов переехали в «землю обетованную». Далее, как все поздние эмигранты, прошли лагерь переселенцев, расселение в социальное жилье куда-то в район Франкфурта или Кобленца.

Свой советско-российский диплом юриста он вынужден был засунуть куда подальше, ведь там данное образование не котировалось от слова вообще! Долгое время был безработным и сидел на «социале» (социальном пособии). Супруга-симпатяжка пилила мужа-неудачника, а потом ушла от него к более обеспеченному немецкому бюргеру. Работу он в конце концов нашел, но в качестве чернорабочего с девизом «Бери больше – кидай дальше!» Как сообщала знакомая, он и рад был бы вернуться в Россию, но все корни были обрублены.

Переселенцы (фото из сети)
Переселенцы (фото из сети)

А потом я его случайно выудил среди земляков в соцсети « OKEAN . DE ». Помню, что фото у него было такое с оттенком саморекламы. Такой плечистый, подкачанный с серьезным лицом – это в возрасте «тридцатник с большим хвостиком». Возможно, совмещал соцсеть с желанием пару себе найти. Напомнил о себе, спросил: «Ну я прав был в том, что тут в ФРГ не все сладко?» Ответ был невразумительным: «Ну как бы все не так однозначно». (Это можно понять как «У меня мол сейчас почти ж..па, но есть какая-то надежда). Ну теперь ему могу лишь пожелать удачи, но остальным хочу лишь сказать - не питайте излишних иллюзий. Если пробьетесь в мир лучшей жизни, то своей головой и стараниями. Не получилось, пеняйте только на себя.

Если вам понравилась заметка, просьба отметить ее лайком. и добро пожаловать в комментарии.