Найти тему

Блины с припеком

"Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины."

А. С. Пушкин
Роман в стихах
Евгений Онегин

--------------------------

Завтра последний день масленицы - Разгуляй. Почему бы не поесть раз году настоящих блинов - на опаре, долго бродивших, сдобренных большим количеством яиц и масла? Настоящих. Русских. Да к тому же с припеком.

Пишу заранее, чтобы была возможность подготовиться к завтрашнему дню. Все обдумать и купить недостающее. Не бойтесь, время. пока тесто ходит... будет полностью вашим - делайте, что угодно. Потому, вам должен понравиться и процесс и вкус блинов. Особенно их забытый аромат.

Я буду печь часть с горбушей. Другая часть будет простой - подача с джемом или сметаной.

Вы можете в качестве припека взять сырой зеленый лук, пассерованный репчатый. Или смесь их. Можете взять яйца, сваренные вкрурутую и мелко порубленные, как на салат. Можете придумать себе свой припек.

Раскладка на 10 порций (не блинов!) по 300 гр. Я готовлю 1/3. Это очень сдобные блины. Очень калорийные. Но сытные.

Опара:

Мука пшеничная 1000

Сахар-песок 20

Дрожжи прессованные (живые) 100

Молоко 1000

Тесто:

Мука пшеничная 200

Соль 30

Яйцо (меланж) 700

Сахар-песок 100

Масло сливочное 200 (мягкое, распустившееся)

Молоко 700

Пеките на топленом масле.

Немного про припёк в галерее:

Я поставила опару. Чтобы современные дрожжи сработали медленно, нужно продукты брать для теста холодные. Вопреки рецептуре. Дрожжи теперь другие. И работать с ними будем иначе.

Все продукты для опары я соединила в чаше и размешала венчиком. Я работала с помощью комбайна. Укрыла тесто, которое будет не жидким, вопреки ожиданиям. Жидким оно станет после добавления сдобы.

Если вы сделаете, как я учу, тесто будет подниматься медленно. Опара будет готова не через 15 минут, что вредно для теста. А часа через полтора. Все это время планируйте заниматься чем угодно. Но не забывайте про припёк. Приготовьте и уберите в сторонку.

Подготовьте блинную сковороду - надёжную и проверенную. Чугунную. Тяжелую.

Вот опара подошла. Смешайте яйца с сахаром и солью. Поставьте на водяную баню. Взбивая вилкой, нагрейте до 45*С. Я пробую пальцем. А затем остудите в холодной воде в этой же посуде, слив кипяток. Вместо него налейте холодную воду. Охлаждайте до 30-35*С, взбивая. Я все пробую мизинцем.

Теперь вылейте смесь в опару, добавьте остатки муки. Хорошо размешайте венчиком. Потом добавьте оставшееся молоко. Снова вымешайте. Если окажется тесто густовато, добавьте воды. Немного, частями. Снова укройте. Пусть ходит, пока не увеличится вдвое.

От такого, правильно бродившего, теста исходит сильный аромат сдобы. Блины для припека будут толстыми. Я испекла 4 шт.. Простых блинов получилось 10 шт.. Это из 1/3 нормы. Ровно столько нужно, если ставите в комбайне, чтобы "не убежало" тесто из 3-х литровой чаши. Не возбраняется после выпечки блинов с припеком добавить в оставшееся тесто молока или воды. Блины будут тонкими и дырявыми.

Положите на раскаленную сковороду припёк и залейте тестом. Пеките обычным способом. На 1 порцию (300 гр теста) идёт всего 40-50 гр рыбы или 1 вареное яйцо. А сколько будет блинов на эту порцию, зависит от диаметра сковороды.

Вот и всё. С праздником!

Если считаете мой канал полезным, делитесь ссылкой на него с друзьями в соцсетях. Это важно для его продвижения.

Оглавление

Блины на дрожжах хороши с джемом
Блины на дрожжах хороши с джемом