Найти в Дзене

Спасение

Ни для кого не секрет, что викторианская эпоха пережила настоящий бум интереса к Средневековью. Века, до той поры именовавшиеся не иначе как темными, стали вызывать всеобщий интерес: их история и литература изучались, одежды копировалась, ритуалы и обычаи восхвалялись, а одним из самых популярных сюжетов в живописи стало спасение Прекрасной Дамы. Этот сюжет полюбился художникам викторианской эпохи настолько, что его писал едва ли не каждый второй живописец, а иные - еще и по паре раз.

Бритомарт освобождает Прекрасную Аморет. Уильям Этти. 1833 г.
Бритомарт освобождает Прекрасную Аморет. Уильям Этти. 1833 г.

Родоначальником этой традиции стал Уильям Этти, прославившийся своей страстью к мифологическим сюжетам и обнаженной натуре, впрочем, весьма деликатно задрапированной. Картиной, которая породила целую череду художественных "спасений", стало полотно "Бритомарт освобождает прекрасную Аморет", на которой дева воительница Бритомарт освобождает прекрасную Аморет, захваченную злым волшебником.

Уильям Этти стремился изображать мифологические и литературные события как реальные. Именно поэтому в позах его героев и их окружении нет никакой театральности - зритель должен был воспринимать картину не как художественную иллюстрацию, а как реальное историческое событие.

Странствующий рыцарь. Джон Эверетт Миллес. 1870 г.
Странствующий рыцарь. Джон Эверетт Миллес. 1870 г.

Живопись Уильяма Этти очень любил Джон Эверетт Миллес, который, порвав с братством прерафаэлитов, довольно долго пребывал в поиске собственного художественного пути. Одним из его экспериментов стала картина "Странствующий рыцарь", на которой благородный представитель ратного воинства спасает попавшую в беду красавицу.

Этой картиной Миллес пытался возродить жанр викторианского ню, одним из представителей которого был Уильям Этти. Но возрождение провалилось. Картину Миллеса раскритиковали за излишнюю реалистичность и больше он за работы с обнаженной натурой не брался.

Рыцарство. Френсис Бернард Дикси. 1885 г.
Рыцарство. Френсис Бернард Дикси. 1885 г.

Провал Миллеса не остановил других художников, ведь публику напугал не сюжет, а откровенность формы. Художники, шедшие по стопам бывшего прерафаэлита, учли недочеты его работы и девушки на их картинах были отныне всегда одеты.

Самым близким к "Странствующему рыцарю" Миллеса можно назвать картину "Рыцарство" Френсиса Бернарда Дикси. Он сохранил и суровый образ рыцаря и тревожность дамы, которая все так же привязана к дереву, хотя и одета значительно более основательно. В картинах есть даже некоторое сходство пейзажей. Есть впечатление, что художники изображают едва ли не одно и то же место, только с чуть разных ракурсов и в разном освещении.

Но подлинным "героем спасения" стал Артур Хьюз. Этот сюжет он использовал в своей живописи больше десяти раз. Наиболее популярной попыткой стала картина "Гарет спасает Лионор от Красного рыцаря". Мы видим на картине все ту же лощину, и ту же девушку у дерева. Мятежный рыцарь уже повержен и благородный Гарет приветствует девушку, извещая ее о грядущем спасении.

Весь реализм картины достался пейзажу, герои же максимально схематичны - они не живые люди, а куртуазные персонажи, исполняющие отведенные им роли с послушностью театральных марионеток.

Битва Ланцелота с рыцарем Тарквином. Френк Кедоган Коупер.
Битва Ланцелота с рыцарем Тарквином. Френк Кедоган Коупер.

Уже у Хьюза мы можем видеть как от попытки выдать литературу за историю не остается и следа. По его стопам идет большинство художников, которые пишут сюжет "спасения". Они уже не пытаются соблюдать исторический реализм, их работы живут в иной реальности - литературной.

Этой традиции следовали Фрэнк Кэдоган Коупер, Марианна Стоукс, Элеанор Брикдейл и многие другие, чьи техника и логика при создании живописи, легли впоследствии в основу иллюстраторского мастерства, а чуть позже - в основу жанра фентези.