Найти в Дзене
Рецепты в гостях у Вани

Простой рецепт домашних булочек. Воздушная Хала.

Оглавление

Хала. Рецепты в гостях у Вани
Хала. Рецепты в гостях у Вани

Всех приветствую на моем вкусном, кулинарном канале, Рецепты в гостях у Вани.

Я работаю поваром и как всем известно моим читателям и подписчикам, очень люблю готовить.

Сегодня мне захотелось приготовить вкусный хлеб, плетенку из 4 жгутов, известное еврейское блюдо - Хала. По этому рецепту у Вас получится две вкусные Халы.

С этой выпечкой можно экспериментировать, можно добавить сухофрукты и сделать ее сладкой, а можно просто приготовить нежнейшую булочку.

Ингредиенты:

  • Мука 3 1/2 стакана или 450 грамм
  • Дрожжи сухие 8 грамм или 2 1/2 чайной ложки
  • Масло сливочное 50 грамм или 1/4 стакана
  • Мед 1/4 стакана или 80 грамм
  • Изюм 3/4 стакана или 90 - 100 грамм
  • Теплая вода 1/2 стакана, температура должен быть 38-40 градусов
  • Соль 1 чайная ложка
  • Яйцо 2 шт.
  • Желтки 2 шт.

Украшаем плетенку:

  • Желток 1 шт.
  • кунжутные семена 1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления теста:

  • В глубокой миске растворяю сахар в теплой воде, добавил дрожжи и перемешал. Эту смесь рекомендую отставить в сторону на 10 минут. Затем добавляю 3 стакана муки и соль. Сразу добавляю яйца, яичные желтки, масло и соль. Вымешиваю ложкой до момента пока не образуется липкое тесто.
Я оставил пол стакана муки, этой мукой присыпаю стол и начинаю руками вымешивать тесто, добавляю муку до тех пор пока тесто не будет приставать к рукам и станет мягкое и эластичное, весь процесс вывешивания теста у меня занял 12 минут.

  • Формирую шар, смазываю глубокую миску растительным маслом, отправляю сформированный шар и накрываю (полотенцем или пищевой плёнкой) и убираю в теплое место на 1 час. Тесто настоится и увеличится в размере.
Рецепты в гостях у Вани
Рецепты в гостях у Вани
  • Вымешиваю тесто и отставлю в сторону на 5 минут. Тесто делю на четыре части и формирую жгуты, каждый жгут примерно по 45 сантиметров. Я предварительно раскатал каждый жгут и добавил в него изюм и как трубочку закатал, чтобы начинка оставалась внутри.

Четыре жгута готовы и я приступаю к формированию косички.

Метод формирования косички из четырех жгутов:

Соединим края у жгутов в один. Берем второй жгут с левой стороны и переносим его на второй жгут с правой стороны. Затем крайний правый жгут перемещаем посередине двух центральных жгутов, так чтобы он стал вторым слева. Перемещаем крайний левый жгут между двух центральных жгутов, так чтобы он стал вторым справа. Продолжаем следовать инструкции пока косичка полностью не сформирована.

Рецепты в гостях у Вани
Рецепты в гостях у Вани

Когда косичка готова, соединяем края жгутов. У меня небольшой противень и поэтому косичку я разделил на 2.

На противень выкладываю пергаментную бумагу, затем плетенку и накрываю ее полотенцем. Отставлю в теплое место на 1 час.

У меня получается 2 плетенки. Одну я просто смажу смесью из воды и желтка, а вторую смажу смесью и посыплю кунжутными семенами.

Рецепты в гостях у Вани
Рецепты в гостях у Вани

Отправляю в духовку на температуру 180 градусов, примерно на 35-40 минут. Когда плетенка готова даю ей полностью остыть.

Такое блюдо можно подавать с вареньем, сыром, в моей семье его любят есть с вареной сгущенкой.

Для Вашего удобства я также приготовил видео рецепт:

Друзья, подписывайтесь на мой кулинарный YouTube канал, где мы будем готовить много вкусных и интересных рецептов : Рецепты в гостях у Вани

Я Вам всем желаю всего самого доброго, светлого и прекрасного в жизни. Берегите себя и своих родных!