Найти в Дзене

Что такое Фанагория?

«Греки живут вокруг моря, как лягушки вокруг болота», — так однажды сказал философ Платон. В самом деле, в VII–VI столетиях до н.э. в ходе «Великой греческой колонизации» – масштабного расселения древних эллинов – были основаны многочисленные колонии. Греческий народ достиг и северных берегов Черного моря. Северное Причерноморье, в том числе территории на юге современной России – Крым и Краснодарский край, стали важной частью античного мира.

Крупнейшим греческим городом на Таманском полуострове была Фанагория, расположенная рядом с нынешним поселком Сенной. Фанагория была основана в VI в. до н.э. (ок. 540 г. до н.э.) покинувшими родину из-за персидской угрозы греческими колонистами из города Теос на западе Малой Азии (современная Турция). Фанагория получила название по имени Фанагора – предводителя переселенцев-колонистов.

Вид на городище Фанагории. Акварель К.К. Гёрца, 1859 г. Научный архив ИИМК РАН. Р. 1. Д. 563. Л. 2.
Вид на городище Фанагории. Акварель К.К. Гёрца, 1859 г. Научный архив ИИМК РАН. Р. 1. Д. 563. Л. 2.

Весной 2014 г. на территории археологического памятника федерального значения (ансамбля) «Археологический комплекс «Фанагория», VI в. до н.э. – XI в. н.э.» был создан Государственный историко-археологический музей-заповедник «Фанагория».

Уникальность места, где расположился музей-заповедник, заключается в том, что территория археологического памятника практически полностью свободна от современных построек, благодаря чему есть возможность как сохранять целостность природно-ландшафтной историко-культурной среды, так и проводить академические экспедиции, продолжая многолетние исследования истории древнего города. Коллекция артефактов, обнаруженных во время раскопок Фанагории и ее округи, рассказывает о жизни греческих поселенцев на территории нынешней России и о событиях, происходивших здесь в античную и средневековую эпохи, а руины древних построек, сохранившиеся до наших дней, позволяют не только представить древнее прошлое, но и почувствовать причастность к ходу мировой истории.

В настоящий момент музей-заповедник «Фанагория» – это музей под открытым небом, соответственно, постоянной экспозиции у музея пока нет. Главные объекты показа – археологические раскопы «Верхний» и «Нижний город» (руины древнего города). Также на территории музея-заповедника располагается Научно-исследовательский центр «Фанагория» с реставрационными лабораториями, хранилищем и конференц-залом. В Центре работает комплексная археологическая экспедиция Института археологии Российской академии наук, которая является одним из самых передовых исследовательских центров античной археологии не только в России, но и за ее пределами. В составе экспедиции, помимо археологов и историков, работают палеозоологи, нумизматы, антропологи, микробиологи, биохимики, реставраторы, почвоведы, геофизики, специалисты по геоинформационным системам.

Здание Научно-исследовательского центра "Фанагория". Архив музея-заповедника "Фанагория", 2019 г.
Здание Научно-исследовательского центра "Фанагория". Архив музея-заповедника "Фанагория", 2019 г.

Для туристов разработаны экскурсионные туры по археологическому памятнику, где гости могут ознакомится с границами городища и его окрестностями, посетить раскопы «Верхний город» (исследуются древнейшие слои города, относящиеся к VI-V вв. до н.э.), «Нижний город» (демонстрация исследуемого квартала города (Средние века) с инфраструктурой и предметами быта: дома, водостоки, жернова и т.д.) и посетить интерактивно-выставочный павильон, в котором представлена постоянно обновляемая экспозиция. Некоторые экскурсионные маршруты также предусматривают посещение Научно-исследовательского центра.

Если у вас нет возможности попасть в Фанагорию, то вы можете посетить временные выставки, которые организует музей. Например, сейчас открыта выставка «Фанагория – археологическая жемчужина России» в Ейском историко-краеведческом музее!

-5

Экскурсионные маршруты и выставки доступны для всех желающих! Подробности можно узнать на сайте музея-заповедника «Фанагория»!