Этот пост написан по итогам просмотра 2 серий из 8, потому что дальше я нишмогла.
Из новинок февраля именно на «Paris Police 1900» у меня были большие надежды. Но в итоге я продолжаю смотреть «Клариссу», от которой многого не ждала, но во всяком случае там #детектив как детектив (пусть и звезд с неба пока не хватающий) и я могу запомнить персонажей. Здесь все герои однотипны, малопривлекательны и не вызывают расположения, в том числе главный герой - молодой следователь Антуан Жуэн, которого мало, а когда он все-таки появляется, то не вызывает интереса ни как человек, ни как полицейский. Да и вообще он не производит впечатления главного героя.
Синопсис к «Парижской полиции 1900» в общем-то не врет: тут действительно много социальной тематики и Париж вовсе не выглядит благополучным, безопасным и пахнущим розами. Беда в том, что на фоне этого мрачняка детективный сюжет теряется полностью и занимает меньшую часть серии, а серии здесь часовые.
В Париже образца 1900 года все плохо. Процветает антисемитизм, ненависть к евреям проявляется на улицах, в магазинах, в театрах, где разыгрывают оскорбительные сценки и режут поросят, показывая пример, как надо резать евреев (весьма натуралистично, надо сказать, да и в принципе туш свиней в этом сериале много). Попытки отдельных женщин освоить профессии и эмансипироваться, жестоко высмеиваются, а домашнее насилие по отношению к женам считается нормой. Политики играют в свои политические игры, а дамы света утешаются кокаином. Абсолютные тлен и безысходность. В других исторических детективах без этого, как правило, тоже не обходится, взять ту же «Улицу потрошителя», но там есть обаятельные герои, положительные герои и юмористические моменты. Здесь ничего этого нет и при просмотре приходит в голову только знаменитая фраза Вицина из «Не может быть!»: «Грубый век, грубые нравы!»
Обидно! Потому что детективные эпизоды выглядят неплохо, есть моменты с планированием и проведением монотонной розыскной работы. А еще там есть Бертильон, который известен тем, что одним из первых придумал ввести картотеку #преступников, чтобы облегчить поиск и опознание. Но каталогизировал он их по довольно нудному методу обмера тел, не только банально рост-вес, но и обхват головы, длина плечевой кости и т.д. и т.п. Вот такой Бертильон появляется и здесь, и тоже начинает все замерять. Но будет ли он замерять всё и дальше, и поможет ли это в данном конкретном #расследовании, я не узнаю. Во всяком случае, не из #сериала, но если кто-то досмотрел, маякните в комментариях, чем все закончилось.
Более позитивный опыт просмотра французских детективов:
2 серии об эксцентричной женщине-судмедэксперте