Магалы Иреванского ханства
Иреванское ханство, образованное на исторических землях Азербайджана, возникло в XVIII веке на территории бывшего Чухурсаадского беклярбекства (Западного Азербайджана) Сефевидского государства, где сегодня располагается Республика Армения. Ханство состояло из нескольких исторических магалов (областей) - Гёйча, Сардарабад, Зангибасар, Ведибасар, Гырхбулаг, Дарачичек и др.
Диалект Иреванского ханства
Абсолютную часть этнического состава населения ханства составляли азербайджанские тюрки. У этого региона имелся свойственный только ему диалект. Так, при разговоре, иреванские тюрки, добавляли к словам, начинавшимся на букву «Р» букву «И» в начале. Например Рза - Ирза, Рамазан - Ирамазан, Рагим - Ирагим и др. Так постепенно, и самоназвание Реван превратился в Иреван, а само ханство стало именоваться Иреванским.
Самозанятость населения Иревана
Столицей ханства был город Иреван. Население города составляли азербайджанские тюрки. Основным занятием населения ханства было скотоводство и земледелие. Скотоводы держали крупный и мелкий рогатый скот. Земледельцы возделывали в основном зерновые культуры. Крестьяне, не имевшие земли и орудий труда, обрабатывали земельные наделы ханов и беков, получая лишь треть от собранного урожая. Город Иреван был одним из важных ремесленных, торговых и культурных центров Азербайджана. Искусство и торговля занимали важное место в жизни ханства. Большинство ремесленников были ткачами. В основном они занимались ковроткачеством.
Набеги иноземцев
Имея стратегическое расположение и богатую природу, территория Иреванского ханства всегда была объектом интересов соседних государств, в частности Грузии. Практически регулярно, грузинские войска совершали сюда набеги и захватывали богатую добычу, разорив ханство. Естественно в этом им помогали и армяне, пообещав каждому участвовавшему в набегах грузину первоначально по 5 рублей, в дальнейшем увеличив сумму аж до 40 рублей.
Иреван во время русско-персидских войн и действия армян
Во время первой войны между Россией и Каджарской Персией русские дважды совершали походы на Иреван. Во время каждого похода армяне, желающие создать на территории ханства свое государство, проявляли особую активность. Они добровольно вступали в ряды русских войск и воевали против населения ханства. Армяне также снабжали русскую армию продовольствием. Однако в первой русско-каджарской (персидской) войне Иреванскому ханству удалось сохранить свою независимость.
Осада Иревана русскими войсками
Весной 1827 года, во время второй войны между Россией и Каджарской Персией, русские впервые осадили Иреванскую крепость. На предложение «сдаться» царского генерала Паскевича, выдающийся полководец Гасан хан Каджар отказался. Он поклялся бороться до последней капли крови. Защитники крепости сражались героически. Поэтому осада длилась долго. Но в русскую армию пришли подкрепления. Город был снова разрушен и сожжен. Русские, превратившие город в руины, вновь перешли в наступление во второй раз. Захватив часть крепости, русские смогли захватить весь город. Армяне активно помогали русским во взятии Иреванской крепости. Таким образом, Иреванское ханство была взята Российской империей.
Переселение армян
Царское правительство начало массово переселять армян в Иреван и его окрестности. Сначала они поселились в Учкилсе ("Три церкви") и вокруг нее. В общем, лучшие земли и дома азербайджанских тюрков были переданы армянам. Цель этой политики состояла в том, чтобы отделить азербайджанских и османских тюрков друг от друга. Иреван начали называть «Эривань» или «Ереван». Таким образом, по указу русского царя Николая I на древнетюркских землях было создано иноземное образование - «Армянская провинция». Позже на этой территории было создано «Армянское государство».
Арменизация тюрко-мусульманских памятников культуры
Армяне, начали постепенно уживаться на новых землях и приступили к арменизации тюрко-мусульманских топонимов. На территории ханства началось массовое переименование всех азербайджано-тюркских топонимов на армянские. Памятники культуры разрушались. Некогда украшавшие Иреван знаменитые «Голубая мечеть» и «Сардарский дворец» были сожжены.