Найти в Дзене

Художник Павел Филонов. Максимум напряжения изобразительной силы

Художник Павел Филонов является ярким представителем русского авангарда первой половины XX века. Его художественный стиль изумляет, а картины, полные необычайной проработанности и тотального заполнения, мгновенно притягивают внимание.

"Цель нашей работы картины и рисунки, сделанные со всею прелестью упорной работы, так как мы знаем, что самое ценное в картине и рисунке - это могучая работа человека над вещью, в которой он выявляет себя и свою бессмертную душу". Павел Филонов
"Портрет Филонова" Михаил Цыбасов 1966 год (Яндекс.Картинки)
"Портрет Филонова" Михаил Цыбасов 1966 год (Яндекс.Картинки)

Постепенное, терпеливое нагромождение мозаичных элементов с некоторыми смещениями, разряжениями, с определенной динамикой движения крупных и мелких сюжетов - всё это Филонов называл формулами, а себя художником-исследователем.

"Формула весны" Павел Филонов  1928-1929 годы (Яндекс.Картинки)
"Формула весны" Павел Филонов 1928-1929 годы (Яндекс.Картинки)
"Лики" Павел Филонов  1940 год (Яндекс.Картинки)
"Лики" Павел Филонов 1940 год (Яндекс.Картинки)

Каждый квадратный сантиметр картины Павел Филонов прорабатывал кистью с необычайным усердием. Это было очень важно для художника. Этот принцип Филонов сделал одним из краеугольных камней своей художественной программы "Идеология аналитического искусства и принцип сделанности".

Первым произведением филоновской концепции живописи считается картина "Головы" 1910 года.

"Головы" Павел Филонов 1910 год (Яндекс.Картинки)
"Головы" Павел Филонов 1910 год (Яндекс.Картинки)

В ней есть уже нечто, что будет на протяжении многих лет повторяться в качестве основных принципов его творчества. Художник размещает целую коллекцию человеческих лиц, масок, характеров в вымышленном пространстве. Это пространство неглубокое, оно ограничено рамой и некой плоскостью сзади.

"Композиция. Корабли" Павел Филонов 1913-1915 годы (Яндекс.Картинки)
"Композиция. Корабли" Павел Филонов 1913-1915 годы (Яндекс.Картинки)

В этом слое пространства разыгрываются очень интересные, типично филоновские события. В них нет доминанты, нет соблюдения масштаба. Те элементы, которые меньше, не перспективно удалены от нас, а просто выдержаны в другом масштабе. Это такой свободный произвол художника, формирующего собственную вселенную со своими оптическими законами. Мы можем рассматривать эти картины как произведения интереснейшего творческого воображения художника.

"Животные" Павел Филонов 1930 год (Яндекс.Картинки)
"Животные" Павел Филонов 1930 год (Яндекс.Картинки)
"Ударники" Павел Филонов 1925 год (Яндекс.Картинки)
"Ударники" Павел Филонов 1925 год (Яндекс.Картинки)

В 1925 году Павел Филонов создает свою частную школу, где собираются его последователи. В школе он преподает занятия по аналитическому искусству, так Филонов назвал свой художественный метод живописи. Известно, что он принципиально не продавал свои картины, мечтая о создании на их основе музея в СССР, и жил очень скудно. Художник ничего не зарабатывал, хотя работал беспощадно. Начиная с 1928 года занятия в его школе официально были запрещены, но Филонов продолжал вести их бесплатно. Голодный, больной художник умер в блокадном Ленинграде в 1941 году. Всё его работы остались в мастерской.

"Портрет Евдокии Глебовой" Павел Филонов 1915 год (Яндекс.Картинки)
"Портрет Евдокии Глебовой" Павел Филонов 1915 год (Яндекс.Картинки)

Это портрет сестры художника, которая спасла его наследие. Она собрала все работы Филонова, сохранила и в 1977 году передала эту коллекцию в дар Государственному Русскому музею. Всемирное признание художник получил лишь в недавние годы.