Путешествие в Улан-Удэ в этом году оказалось для меня пожалуй самым спонтанным вояжем за последние годы, поскольку даже за неделю до вылета я и не думал о таком трипе. Но вот, Улан-Удэ позади и я раскладываю по полочкам свои впечатления от поездки. Что же мне понравилось в этом регионе настолько, что я бы советовал сюда съездить всем знакомым?
Во-первых, Байкал. Самое могучее озеро в мире, где хранится 20% всех запасов пресной воды мира. Озеро, которое и по сей день местные жители почитают за море, притом священное.
И их можно понять – протяженность озера с юга на север почти достигает 700 километров, и несколько десятков километров в ширину, а в глубину больше 1600 метров.
Лень искать цифры для сравнения, но, думаю, что Байкал по акватории побольше многих «настоящих» морей будет и уж точно глубже некоторых. На побережье озера несколько крупных заповедников, уникальной живности и прочего. Ну и конечно, само озеро как физический объект.
Мне посчастливилось побывать здесь зимой, когда лед уже крепок и его прозрачные чудеса можно увидеть практически в любом месте.
Уверен, что на эту невероятную красоту стоит посмотреть хоть раз каждому. И не надо говорить, что лед он и в Африке лед.
Разноцветные льды Байкала, прозрачные на всю толщину насквозь, торосы, застывшие водопады и прочее прочее – это настоящее чудо природы и никаким прудом по-соседству его не заменить.
Во-вторых, кухня. Не сказал бы, чтобы успел накидаться всякой местной экзотики, скажу честно, что конскую печенку с арбином так и не попробовал.
Но непременные в каждом кафе, ресторане, столовой и продуктовом магазине бузы (они же позы) – мы успели поесть в самых разных местах. И скажу так, что не было ни одного места, где бы они мне не понравились.
Боовы – непременный десерт любого бурятского стола – нечто среднее между пончиками и хворостом, подающееся с традиционным соусом из молока, творога и черемуховой муки – просто пальчики оближешь. Я уже не говорю про супчики – бухлер и шулэн – сытные, на крутом бульоне и очень аппетитные.
В-третьих, уважение к чужой культуре. В принципе, это можно сказать о многих регионах, особенно где есть выраженные этнические культуры. Но здесь взаимопереплетение просто уникальное.
Оно обусловлено историей освоения региона – тут жили кочевники-буряты и эвенки с очень сильными традициями шаманизма, позже сюда пришел буддизм и тут поныне находится центр буддизма в России. При этом границы здесь исстари охраняли казаки, обычно имеющие сильную религиозную часть культуры, а землю возделывали крестьяне-старообрядцы.
При всем при этом, все эти культуры, верования и традиции очень органично переплелись и для христиан нет проблемы отметить Сагаалган – буддистский новый год по лунному календарю, а храмы, костелы и дацаны тоже мирно уживаются неподалеку друг от друга.
В-четвертых, природа. И как бы это банально не звучало, выглядит она даже зимой весьма эффектно и интересно, даже не отъезжая далеко от Улан-Удэ.
Тут и довольно широкое русло Селенги, горы и предгорья, сибирская тайга и степи. Конечно, не пейзаж из Средиземья, но выглядит местами очень эффектно.