Найти тему
ОЧЕ ВИДНО

Афродита и Венера. Рождение эталона женской красоты. Живопись XV – XIX веков

С. Боттичелли (1445 – 1510) «Рождение Венеры»
С. Боттичелли (1445 – 1510) «Рождение Венеры»

Прекрасна, как Венера… Ослепительно красива, как Афродита… Эти привычно звучащие эпитеты ссылаются на мифических героинь, созданных воображением людей в очень давние времена.

Кто же такие эти загадочные идеалы женской красоты? Прежде всего, они разные. Это художники, писатели и поэты, на протяжении многих веков сделали из них некий общий, собирательный образ, внеся в этот вопрос изрядную путаницу.

Итак, Афродита была богиней малоазиатского происхождения. Первые сведения о ней отмечены в VIII – VII веках до н.э. в древнегреческой мифологии.

Венера же «обосновалась» в религии римлян в III веке до н.э. Как видите, «разница в возрасте» этих богинь примерно 500 лет.

Рождение Афродиты. Не будем разбираться в сложных отношениях и действиях в небесных «коридорах власти», но в результате, с небес в море что-то упало, море вспенилось, и из этой пены родилась Афродита.

Художник Г. Моро (1826 – 1898) «Рождение Афродиты» акварель

-2

Родилась она полностью развитой и на большой раковине приплыла к острову Кипр.

Художник В. Тициан (1488 – 1576) «Рождение Венеры» (как видите, в названиях картин имена Афродита и Венера часто отождествляются).

-3

На этом острове, как бы поддерживая легенду, существуют, так называемые, «Пляж Афродиты» и «Скала Афродиты». В настоящее время они выглядят так

Пляж Афродиты. Остров Кипр
Пляж Афродиты. Остров Кипр
Скала Афродиты. Остров Кипр
Скала Афродиты. Остров Кипр

Рождение Венеры имеет два варианта развития событий. В одних источниках она рождается из пены морской, как Афродита, в других – как плод любви верховного бога Юпитера и богини влаги Дионы. Во втором случае, новорожденная девочка приглянулась океаническим нимфам, которые воспитали ее в коралловых пещерах.

Художник Луи Жан-Франсуа Лагрене (1739 – 1821) «Афродита и нимфы» (опять путаница в именах)

-6

Повзрослевшую Венеру добрые покровительницы решили представить богам. Когда боги Олимпа (а их было очень много согласно мифологии) увидели неземную красоту Венеры, они были так ею восхищены, что предоставили ей трон в обители богов и многие олимпийцы-мужчины захотели взять ее в жены. Венера всем решительно отказала, решив остаться свободной.

В последствии, замуж ее все-таки выдали, но, с ее точки зрения, очень неудачно. Видимо из чувства протеста, а может от привычки пользоваться своей красотой для завоевания мужских сердец, Венера стала изменять мужу при малейшей возможности. Однако, по преданиям, ребенок у нее был только один. В римских легендах говорится только о сыне от бога войны Марса.

Художник Б. Спрангер (Шпрангер) (1546 – 1611) «Венера и Марс рассказывают Меркурию о своей любовной связи»

-7

Сына назвали Эней и, согласно преданиям, он стал основателем римской династии, а его потомки впоследствии построили вечный город Рим.

А что же Афродита? Ее история почти совпадает с вышеизложенной, но, в отличие от Венеры, Афродита родила много детей-богов.

На Руси традиционно было принято использовать образ Афродиты, как мифический персонаж, пришедший через Византию, в то время как подавляющее большинство западноевропейских художников придерживались варианта Венеры.

Продолжение темы «Афродита – Венера» следует.

Понравилась статья? Ставьте лайк! Подписывайтесь на мой канал!