Найти тему
Travel, Cook & Book

Национальный Парк "Лосиный остров" - заповедник или урбанистический атавизм

В этом году я снова участвую в туристическом проекте "Мастера гостеприимства" Сезон II 2020 - 2021. Конкурс проводится для раскрытия потенционала профессионалов туризма уже второй год, но в прошлом году я не прошла тестирование, а в этом - неожиданно для себя дошла даже до этапа "Описание проекта". Все таки не зря я в туризме с 1998 года, практически бабушка российского туризма. (●'◡'●)

Дойти-то дошла, но застопорилась. Нужна помощь зала.
Проект мой, по идее, должен быть посвящен Лосиному острову - уникальному резервату дикой природы в одном из самых больших мегаполисов мира, в Москве. Но я скатываюсь в какую-то агит.прокламацию. Судите сами.

Как многие знают, я практически живу в этом лесу , и мне невыносимо видеть, что с ним происходит: варварское благоустройство и безграмотные показательные предвыборные субботники, постоянные шашлыки и горы мусора, а последняя история с гибелью животных (вне зависимости от причин их гибели) - это уже что-то совсем выходит за рамки моего понимания.

При этом комментариев администрация Национального парка не дает и готовится к какому-то космическому благоустройству парка: в конце 2020 года прошла серия конкурсов в ЛО по благоустройству на 34 млн.руб, куда входит создание и обустройство кластера «Яузский водно-болотный комплекс» (I этап) в ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров».

-3

При этом в нашем районе, в Гольяново, шестом по населению в Москве, и одном из примыкающих к Национальному парку, до сих пор нет ни одного доступного экоцентра самой значимой достопримечательности района - парка "Лосиный остров".

-4

Хотя еще в 2001 году даже были попытки установки входной группы в районе, на Курганской улице, как раз напротив управы района Гольяново.

Вернее, даже домики установили, но далее что-то пошло не так и "на территории района Гольяново Дирекцией не проводится надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а также не осуществляется экопросветительская деятельность."

Хотелось бы ликвидировать этот досадное недоразумение, а то у меня растет второй ребенок, ученик школы №368 под названием "Лосиный остров", и ни один из них не был со школой ни разу в этом самом Лосином острове, не говоря уже об экоцентрах, например, биостанции, куда еще надо умудриться доехать.

Кстати, в 2015 году лось, как символ района, пропал, с герба Гольяново. Случайность, совпадение? Не думаю.

Хотя, как видите в карусели, довольно долго не только районная администрация забывала о потере геральдического лося, что же говорить о местных жителях?

Они с лосем-то как раз сроднились и даже выбрали его в качестве эмблемы сообщества по защите "Лосиного острова", но об этом позже.

Пока лоси - главный магнит биостанции, одного из туристических объектов Нацпарка.

Но на биостанции и визит-центрах НацПарка экскурсии проводятся только по записи, да и добраться туда непросто - общественного транспорта нет, только на машине.

Ближайший к Гольяново эколого-просветительский центр находится... в Измайлово.

-8

Гольяново ждет своего часа и своего эколого-просветительского центра.

Как вы знаете, со школьным туризмом сейчас особенно сложно, а ведь как еще детей учить любить природу и ценить ее, как не на живых примерах? Можно не только гулять в настоящем лесу, но и наглядно изучать ботанику, например. И тогда представленные в Лосином острове виды травянистых растений, отнесенные к категории редких и подлежащих охране на территории Москвы и Московской области (волчеягодник обыкновенный, ландыш, купальница европейская, колокольчик персиколистный, колокольчик крапиволистный, любка зеленоцветковая, любка двулистная, гнездовка настоящая и прочие) будут не только простыми словами, но и частью увлекательного квеста по изучении окружающего мира.

Москвоведение и история тоже рядом: тут можно вспомнить и царские охотничьи угодья, и о русской охоте в древние времена, о первом водопроводе и не только.

Редкий житель Гольново в курсе, что одна из самых известных работ Алексей Саврасова, разумеется, после «Грачей» - пейзаж «Лосиный остров (пусть даже и в Сокольниках)». Картина пережила в своё время целых три переименования: в 1870 году полотно впервые предстала перед зрителем под названием «Вид сосновой рощи» и выиграла первую премию, в 1871 году под ней уже стояла подпись «Сокольники», а спустя несколько лет, на первой выставке передвижников, полотно называлось «Лосиный остров».

-9

Лосиный остров с тех пор разительно изменился, но лосей можно встретить. Пока можно.

Конечно, такой картины, как в Дании, в Оленьем парке, не увидеть, но и парк у нас другой - заповедник все-таки, особо охраняемая природная территория (ООПТ). Только почему-то в Орхусе олени на свободном выгуле посреди города, а в нашем парке их прячут от браконьеров и одичавших собак в заповедную чащу.

В последние годы к развитию экологического (устойчивого) туризма на ООПТ в России особое внимание , это один из приоритетов государственной политики в сфере экологии и природопользования. Экологический туризм выделен как один из видов туризма, для развития которых требуется формирование специальных мер государственной поддержки, снятие административных и социально-экономических ограничений развития.

Слайд из  вебинара АСИ "Международный опыт развития экотуризма на ООПТ"
Слайд из вебинара АСИ "Международный опыт развития экотуризма на ООПТ"

Но пока часть заповедника "Лосиный остров" в Гольяново выглядит так (это не в шашлычный сезон): покрытый ряской пруд, разбитые строительной техникой дорожки, старые инфощиты.

-12

В 2019 году была разработана очередная комплексная концепция развития Национального парка, одной из задач которой заявлены развитие экотуризма и эколого-просветительская деятельность, однако район Гольяново в ней не задействован ни с точки зрения вовлечения в просветительскую деятельность (и открытия в нем экоцентра), ни с точки зрения взаимодействия с местными жителями, активно участвующих в судьбе Национального парка.

Навигация в Национальном парке устарела и местами едва читаема, и, к сожалению, не дублируется в IZI.travel - современном сервисе экскурсий, особенно удобном в местах, где не очень хорошо ловится мобильная связь, как в Лосином острове.

Парк можно будет включить в прекрасный прогулочный маршрут по зелёным зонам Москвы длиной 160 км с минимальными переходами связками по городским улицам - "Зеленое кольцо Москвы", которое пока проходит мимо нашего района

-15

В самом Лосином острове есть уже пешеходный маршрут - "Тропа вятичей", но мало кто о нем знает.

Пешеходная тропа вятичей - случайно обнаруженная недалеко от экоцентра "Русский быт"
Пешеходная тропа вятичей - случайно обнаруженная недалеко от экоцентра "Русский быт"

Наблюдение за птицами, экологические пешие и велосипедные прогулки, создать гид на IZI.travel - самое простое, что можно сделать в ближайшем будущем. Пригласить экологов, орнитологов, провести ревизию существующих маршрутов, сделать геометки и наговорить тексты. Это доступно как взрослым, так и детям, и может быть одним из первых обучающих совместных мероприятий будущего экоцентра.

Сложнее - добиться выполнения должностных обязанностей и использования имеющейся инфраструктуры по назначению (упомянутых выше зданий для входной группы в парк).

В данном случае даже без дополнительного инвестирования Национальный парк "Лосиный остров" станет тем, чем он должен быть в нашем районе (и не только) - заповедной зоной, особо охраняемой природной территорией, а не просто парком (в лучшем случае - физической) культуры и отдыха (как правило, сомнительного - в виде шашлыков и разных горячительных напитков).

Сюда не просто приходят отдыхать, и отдыхающие должны понимать, куда они пришли - в заповедный лес.

А понимание рождает ответственное и бережное отношение.

-17

Ну а теперь к моему конкурсу)
Из 9 вопросов у меня есть ответ только на 1-2: область деятельности и номинация.

Ни названия проекта, ни по сути самого проекта у меня, кажется нет.

Вопрос 1: Название проекта

Вопрос 2: Область деятельности

Вопрос 3: Номинация 1 (Развитие экологического туризма.)

Вопрос 4: Номинация 2 (необходимо выбрать второй вариант из списка)

Вопрос 5: Цель проекта

Вопрос 6: География проекта (в т.ч. описать возможность масштабирования в другие регионы, какие именно)

-18

Вопрос 7: Этап реализации проекта: какие результаты достигнуты

Вопрос 8: Ваша роль в проекте

Вопрос 9: Краткое описание проекта (в 5-7 предложениях)

Стоит еще что-то докручивать, или уже "умерла так умерла"?