Камелию смело можно отнести к красиво цветущим растениям, ведь не зря именно этими цветами украшала себя героиня романа Александра Дюма-сына «Дама с камелиями» Маргарита Готье,
Это вечнозеленое растение из семейства Чайных. В естественных условиях растет в Японии, Корее, в странах Индокитая, Филиппинах, на острове Ява и островах Сулавеси. В природе представляет собой кустарник или небольшое деревце. Известно более 200 ее разновидностей. В домашних условиях наиболее популярна камелия японская.
Это прихотливое растение, и чтобы его вырастить, надо приложить немало труда. Зато тогда оно вас будет радовать долгим и пышным цветением.
Освещение
Камелия принадлежит к светолюбивым растениям, но прямых солнечных лучей следует избегать. Идеален рассеянный свет и восточная сторона, когда солнце еще не яркое.
Температура
Для камелии важен температурный режим. В июле-августе, когда камелия закладывает цветочные почки, температура должна быть около 25 градусов, а зимой не превышать 12 градусов. Это оптимальная температура для длительного и обильного цветения.
Влажность воздуха
Для камелии нужна высокая влажность. Для этого можно на поддон насыпать керамзит и полить его водой, но вода в горшок не должна попадать. Вода будет испаряться и создавать необходимую влажность. Также рекомендуется периодическое опрыскивание растения мягкой водой комнатной температуры.
Почва
Камелия любит кислую почву, оптимальный ph 4,5-5. Почва должна быть воздухо- и влагопроницаемой. Подойдет смесь для азалий, а можно приготовить ее самим, взяв по 2 части верхового торфа, листовой земли, хвойного опада, дерновой земли и 1 часть песка.
Полив
Растению требуется обильный полив, но без застоя воды в поддоне. Во время закладки бутонов в июле-августе полив уменьшают. Вода должна быть комнатной температуры. Лучше, если это будет талая или отстоявшаяся в течение 3 дней вода. Некоторые цветоводы используют только кипяченую воду.
Удобрение
Камелию удобряют только во время роста. Это весна-лето. С закладкой почек подкормку постепенно прекращают. Можно использовать жидкое удобрение для орхидей, так как в нем содержатся все необходимые для камелии элементы.
Цветение
Камелия начинает цвести в октябре-ноябре, и при правильном уходе цветение разных сортов длится до мая. Чем прохладнее температура, тем цветок держится дольше. Раскрывшийся бутон сохраняется до 3 недель. В это время растение нельзя перемещать и поворачивать относительно света.
Пересадка
Камелия болезненно переносит пересадку, поэтому взрослое растение рекомендуется пересаживать не чаще, чем раз в 3 года. Делать это надо сразу после цветения, когда камелия еще находится в покое. Пересаживают путем переваливания земляного кома.
Размножение
Размножается камелия черенками и семенами. Семенами - процесс сложный, и дожидаться цветения при таком способе придется минимум 5 лет. Проще размножать полуодревесневшими побегами с 2-3 почками. Если побег поставить в воду, он может простоять несколько месяцев и не дать корней. Чтобы такого не случилось, нужно обработать срез стимулятором роста и посадить сразу в землю, накрыв бутылкой или банкой. Обязательно проветривать, чтобы избежать появления грибка, плесени и гнили.
Болезни и вредители
При ненадлежащем уходе камелию могут поразить щитовка, мучнистый червец, тля и паутинный клещ. В таком случае вовремя необходимо обработать растение специальным средствами. Одним из наиболее эффективных препаратов является «Актара».
Итак, для того, чтобы вырастить камелию дома, необходимо поместить ее в условия, близкие к естественной среде обитания. Это умеренная температура летом, прохлада зимой, высокая влажность воздуха, кислая, а не щелочная почва, рассеянный солнечный свет. Лучше всего для этого подойдет балкон или лоджия. При соблюдении этих условий вы долго сможете любоваться красотой камелии.
Удачи и хорошего настроения!!!
#комнатные цветы
#цветы
#уход за растениями
#домашние растения
#сад и дача