Несколько лет назад на Западе появилось новое понятие – specialty tea. Что это такое, чем он отличается от привычных элитных и дорогих сортов и сможет ли завоевать такой же успех у потребителей, как спешелти кофе?
Эти вопросы мы задали нашему эксперту-титестеру Илье Гончарову.
Что такое спешелти чай?
Это отнюдь не новый сорт чая, а все тот же белый, зеленый, желтый, черный (он же красный), улун и пуэр, но, по аналогии со спешелти кофе, обладающий исключительным качеством. Кроме того, путь «особенного» чая можно легко отследить от плантации, на которой его вырастили, и точной даты сбора до магазина, куда его привезли для дальнейшей реализации.
Однако если понятие спешелти применимо только к арабике, то видов чая гораздо больше. И на этом месте и чайные эксперты, и поставщики спотыкаются об отсутствие единых стандартов.
Нет стандартов – нет specialty
Вернемся к истории кофейной индустрии. Легендарная Эрна Натсен придумала определение specialty в 1974 году, а уже через несколько лет образовалась Американская ассоциация спешелти кофе ( SCAA ), члены которой вывели главные принципы, по которым зерна делились по качеству – собственно на «спешелти» и «коммерцию». В итоге была создана простая, но емкая 100-балльная система оценивания любого кофе, где особыми считались зерна, набравшие не меньше 80.
С чаем пока сложнее. Ассоциация спешелти чая (The International Specialty Tea Association) была основана в 2016 году, но единых критериев оценки высококачественного чая пока так и не появилось. Остин Ходж, один из основателей ассоциации, предложил следующие 12 критериев оценивания:
· анализ состояния чайного листа,
· оценка качества сбора,
· анализ однородности чайных листьев,
· информация о происхождении,
· информация о времени сбора,
· информация о культиваре (сорте),
· информация о производителе,
· описание используемого процесса производства чая,
· анализ процента влажности сухого чайного листа,
· оценка цвета,
· оценка аромата,
· оценка вкуса.
Но, например, как узнать первоначальное состояние и однородность чайных листьев у японских порошковых чаев матча и фунматцуча? А что касается китайских шен пуэров многолетней выдержки, которые считаются самыми дорогими и элитными чаями, то зачастую уже невозможно узнать и информацию о времени их сбора.
Кроме того, не совсем понятно, какой статус приобретут элитные пуэры или дарджилинг первого сбора. Можно ли их автоматически записать в группу specialty ?
Что покупать сейчас?
Искать спешелти в России (да и в мире тоже) пока бесполезно именно потому, что эксперты чайной отрасли все еще не договорились, какой именно чай таковым считать. Но можно обратить внимание на сорта, о происхождении, качестве и производстве которых все известно досконально: к примеру, на тот же дарджилинг, который выращивается только в одном месте – в окрестностях одноименного города, или на тайваньские улуны, каждый из которых имеет фамильное происхождение. Наш эксперт также рекомендует присмотреться к африканской продукции: на континенте все больше развивается производство высококачественных листовых чаев с приятным сладковатым вкусом.
А будут ли вообще покупать такой дорогой чай?
Конечно, уровня продаж «коммерческих» напитков спешелти не достичь. Но эксперты надеются, что со временем такой чай будет представлен в любом хорошем специализированном магазине, где заказать его смогут не только чаеманы, но и обычные любители.
Очень хотелось бы увидеть светлое будущее спешелти чая. В России уже есть энтузиасты, которые занимаются развитием этой темы и стремятся войти в The International Specialty Tea Association. Но пока они тоже в ожидании, когда появятся строгие протоколы определения чая этого уровня.
Кстати, совсем не факт, что спешелти будет стоить запредельно дорого. А вы покупали бы такой чай?