Вокруг себя я часто слышу фразы типа «Грузия же вроде открывает границы для россиян?». В какой-то степени можно сказать и так: Грузия действительно готова принимать туристов из России, но на определенных условиях и не через границу в Верхнем Ларсе. Да и отдых сегодня в Грузии, как бы мне не хотелось этого признавать, будет не совсем полноценным. Но – обо всем по порядку.
Итак, с 1 марта 2021 года Грузия официально разрешила въезд туристов из России (и ряда стран СНГ) при наличии отрицательного ПЦР-теста на коронавирус, сделанного не позднее чем за 72 часа до пересечения границы. До этого россияне могли посещать Грузию только после того, как поставят вакцину.
Среди моих знакомых ходит много разговоров о том, что запрет на авиасообщение с Грузией будет снят, когда Грузия согласится закупать у России вакцину «Спутник V ». Насколько такой сценарий будет вероятен, сказать сложно, но лично я его не исключаю – если, конечно, Грузия решится пойти против Запада.
При этом по-прежнему действует запрет на прямое авиасообщение между Грузией и Россией, инициированный российской стороной. Поэтому попасть из России в Грузию можно только транзитом – через Беларусь или Армению. Разумеется, это приводит к увеличению стоимости билетов, процентов на 20-25%.
Запрет действовал задолго до введения карантина, и туристы ехали в Грузию через сухопутную границу в Верхнем Ларсе. Сегодня она закрыта, попасть в Грузию на своей машине тоже нельзя.
Какие ограничения действуют в стране?
После того, как было объявлено о готовности принимать российских туристов, в Грузии стали говорить о постепенном снятии жестких ограничений. Но говорить – не значит делать.
На сегодняшний день в Грузии по-прежнему действует комендантский час, а это значит, что после 21.00 на улице находиться нельзя. Но это даже полбеды – от иностранцев вряд ли будут требовать такого жесткого выполнения правил, как от местных. Но! Нужно понимать, что после 21.00 жизнь в Грузии теперь замирает – не работают рестораны, торговые центры, магазины.