Вегетарианцы и веганы чаще сдают анализы, потому что осознают, что в их рационе не хватает различных микронутриентов. На что стоит обратить внимание в первую очередь тем, кто ограничивает свое питание (отказывается от мяса, рыбы, молочных продуктов)? Врач и сооснователь bioniq Константин Карузин собрал 8 ключевых анализов, которые необходимо обязательно проходить вегетарианцам и веганам.
ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ
Это самый базовый шаг, который сразу поможет узнать о наличии каких-либо проблем в организме. Сдавать его стоит, даже если вы не ограничиваете себя в тех или иных продуктах.
ОБЩИЙ БЕЛОК
При неправильно составленном рационе и в целом при дефиците белковой пищи этот показатель будет также в дефиците. Недостаток животного белка можно компенсировать такими растительными источниками, как соя, бобовые. Также можно проверить содержание в организме аминокислот, которые служат строительным материалом.
ВИТАМИН В12
У веганов и вегетарианцев более высокий риск дефицита именно этого витамина, так как основным его источником является животная пища.
КАЛЬЦИЙ
Минерал, необходимый для здоровья костей и зубов. Чаще всего дефицит возникает при отсутствии в рационе молочных продуктов.
ЖЕЛЕЗО И ФЕРРИТИН
Зачастую основной проблемой вегетарианцев и веганов (особенно женщин) является дефицит железа – встречается у 90%. Наиболее эффективным способом получения этого микроэлемента является гемовое железо из мяса и печени. Что касается нехватки железа, у 60% женщин наблюдается скрытый дефицит железа, у 10% – явный дефицит и, соответственно, железодефицитная анемия.
ЦИНК
Цинк содержится в основном в животных продуктах; он необходим для обмена веществ, поддержания иммунной системы и восстановления клеток. У цинка одинаковый механизм усвоения с железом: плохо усваивается из растительной пищи, поэтому вегетарианцы снова находятся под угрозой дефицита.
ОМЕГА 3
Как правило, у веганов и вегетарианцев низкие уровни омеги 3. Если у вас особенно строгая диета, то биологически активные добавки не подходят, так как единственная омега 3 синтезируется антарктическим крилем, а значит, она может быть только в рыбе (многие веганы не готовы употреблять добавки из нее). Если рассматривать растительные источники омега жирных кислот, то в них содержится больше омеги 6 и омеги 9. Синтезировать EPA и DHA из других омега жирных кислот может только небольшое количество людей, но при этом будет нарушен баланс этих кислот.
ЙОД
Йод играет важную роль в работе щитовидной железы и обмена веществ. Дефицит йода встречается у веганов, но не сильно связан с особенностями диеты. Йод поступает по большей части из пищи: йодированная соль, морская капуста, морепродукты. Если полностью отказаться от этих продуктов и жить в регионе, где мало йода, то это может привести к дефициту.
Для полноценной картины рекомендуем сдать анализы и проконсультироваться с врачом для подбора необходимых дозировок и компонентов.