В Пензенском государственном университете в качестве эксперимента начали выдавать цифровые дипломы с использованием блокчейна. Там применили решение компании Credentia, разработанное на основе открытого международного стандарта W3C Verifiable Credentials. Основатель Credentia Степан Гершуни рассказал, когда все дипломы в России станут цифровыми и почему пандемия ускорила внедрение международных электронных документов. Далее слово Степану.
Время баз данных прошло?
Наша разработка — это ноу-хау на основе децентрализованной системы хранения данных. Credentia в корне отличается от сегодняшнего подхода государства и корпораций, которые ведут большие базы данных. Например, есть база данных ГИБДД, где хранится информация обо всех водительских удостоверениях. Инспектор на дороге проверяет права водителя, сделав запрос в базу. Так он узнает, не лишен ли водитель удостоверения, не предъявил ли он подделку, не истек ли срок действия прав.
Регулярно происходят сбои, эти огромные базы данных висят. Еще у всех таких массивов проблемы с безопасностью: достаточно взломать один сервер, и злоумышленник получит большой объем конфиденциальных данных — возможно, обо всем населении страны.
Наш подход — технология суверенной личности (Self-Sovereign Identity, SSI), при которой данные пользователя хранятся децентрализованно. Нет никаких реестров, при этом соблюдается юридическая значимость документов. Можно сообщить любой факт о себе, не разглашая деталей: например, указать, что возраст больше 18 лет, не сообщая дату рождения. Взломать такую систему крайне сложно, потому что данные хранятся в разных местах.
Конечный результат — у каждого пользователя в телефоне есть кошелек, где в зашифрованном виде хранятся его документы. Например, справка о вакцинации, цифровой диплом и свидетельство, что он прошел курсы по программированию.
Мы сталкиваемся с некоторым недоверием к блокчейн-технологии, потому что все начинают думать про биткоины и криптовалюту. Но сами документы мы в блокчейне не храним, это слишком дорого. Они хранятся в любом удобном для пользователя месте: на телефоне, в почтовом ящике, в облачном хранилище Яндекса или Google.
Что такое цифровой диплом
Мы начали со сферы образования, потому что вузы и министерство понимают нашу идею, и перед ними стоит вопрос поддельных дипломов. Но глобальная цель шире: создать пожизненный, доказуемый и полный профиль образования и компетенций каждого человека, чтобы только сам владелец данных имел над ними контроль. То есть мы хотим объединить все данные: не только диплом вуза, но и допобразование, частные курсы. Получается цифровое резюме, каждый пункт которого работодатель сможет мгновенно проверить. Это идеальная связь рынка образования и рынка труда.
«Мы сталкиваемся с некоторым недоверием к блокчейн-технологии, потому что все начинают думать про биткоины и криптовалюту».
Пензенский государственный университет (ПГУ) стал первым российским вузом, который начал выдавать цифровые дипломы в России. Пока их получают выпускники кафедры информационного обеспечения, управления и производства. Так работают крупнейшие мировые вузы: Массачусетский технологический институт, Гарвардский университет, Университет Торонто, Мюнхенский технический университет.
Университет удостоверяет диплом цифровой подписью, добавляет имя получателя, описание курса, результаты экзаменов. Данные не публикуют, но благодаря блокчейну можно в любой момент проверить подлинность документа. Это делают с помощью мобильного приложения Credentia или другого приложения, совместимого со стандартом Verifiable Credentials.
Наше решение бесплатное. Платить нужно за выпуск электронного документа, один диплом — от 50 рублей. Еще мы настраиваем платные интеграции с вузовскими системами управления. Это нужно для автоматизации, чтобы система забирала данные, например, из 1С. Но если у вуза достаточно компетенций, они могут и сами решить эту задачу.
«Глобальная цель шире: мы хотим объединить все данные о компетенциях и квалификации человека».
Пока цифровые дипломы выпускают наравне с бумажными версиями документов, так как для полного отказа от них необходимо менять законодательство. У государственных вузов недостаточно автономности. Их бюджет и все действия контролирует министерство образования. Поэтому сейчас мы идем через министерство. Планируем пилотные проекты еще с 5–6 вузами и, помимо высшего образования, смотрим на школы.
Такие системы решают проблему международного обучения. Когда я поехал учиться за границу, я потратил около тысячи долларов на перевод диплома и смежные расходы. Это заняло два месяца. В Россию приезжают студенты, например, из Вьетнама. У них та же проблема.
Рынок в триллион долларов
Технологии суверенной личности — это рынок в триллион долларов. Сейчас, помимо России, у нас есть клиенты в Казахстане и Турции. В СНГ и Европе конкурентов немного. В США этим занимаются в том числе Microsoft, Oracle, Workday, IBM, поэтому туда мы не выходим.
«Пока цифровые дипломы выпускают наравне с бумажными версиями документов, так как для полного отказа от них необходимо менять законодательство».
Я с 2013 года занимался разработкой продуктов в блокчейне и увидел перспективы концепции суверенной личности. Стало интересно, как применить это не к криптовалютам, а к реальному миру.
Мы провели исследование: в России каждый год выдают около миллиона дипломов, пять миллионов школьных аттестатов и 20 миллионов документов о повышении квалификации. Любая медсестра, любой водитель, любой строитель имеют допуски, удостоверения, сертификаты о повышении квалификации или что-то подобное. Если все это перевести в «цифру», экономия будет в 3–4 раза. Плюс решится вопрос с подделками.
«В России каждый год выдают около миллиона дипломов, пять миллионов школьных аттестатов и 20 миллионов документов о повышении квалификации».
Мы не гонимся за количеством клиентов, потому что выбрали стратегию продавать не самостоятельно, а через партнеров и государство. Наш продукт в целом бесполезен, пока он работает в одной компании. Тут важна экосистема. Чем больше разных участников, тем полезнее. Если у нас есть вузы, которые выпускают цифровые дипломы, то должны быть и работодатели, которые будут спрашивать и проверять такие дипломы. Обе стороны рынка нужно поддерживать. Во второй половине этого года мы планируем запустить публичный портал, где работодатели смогут проверять цифровые документы.
Применение в медицине
Сфера образования — это конечное видение нашей технологии в России. Но кажется, что быстрее цифровизация произойдет в медицине. Потому что идет вакцинация, стоит вопрос проверки справок. Пограничник, например, Гонконга должен проверить справку о вакцинации или ПЦР-тесте, которая выдана в России. Бумажку им показать можно, но они не поймут, что там написано, а уж проверить ее аутентичность тем более не смогут.
Страны уже выдают цифровые справки . Это выглядит как QR-код, в котором зашифрована ссылка и ключ для расшифровки. В аэропорту Сингапура, например, стоит сканер и приложение-верификатор. Все работает на основе той же технологии, которую используем мы. Пограничник видит на компьютере не только данные о справке, но и о лаборатории, которая ее выдала. Он может мгновенно проверить подлинность справки, аккредитацию лаборатории. Вся информация будет на родном языке пограничника.