В 1950 году Управление по делам архитектуры при Совете Министров Азербайджанской ССР выпустило книгу-альбом «Архитектура Советского Азербайджана», которую составили два выдающихся азербайджанских архитектора: Садых Алекперович Дадашев и Микаэль Алескерович Усейнов.
Работа над книгой, очевидно, велась много лет. Тому свидетельством некоторые приведенные иллюстрации, относящиеся явно не к концу 1940-х годов. И один из соавторов — С.А.Дадашев (1905-1946) — увы, не дожил до выхода книги.
Книга представляет интереснейшее собрание архитектурных произведений, созданных советскими зодчими в Азербайджане в 1920-30-40-е годы.
Я решил опубликовать здесь некоторые из иллюстраций, перемежая их иногда цитатами из вступительной статьи авторов.
Многие фотографии объединены в галереи, листайте.
«За годы советской власти проведена громадная работа в области реконструкции городов и строительства жилых, общественных, культурно-бытовых и промышленных зданий.
Это в первую очередь следует сказать о столице советского Азербайджана — Баку, которая за истекшие годы неузнаваемо изменилась и стала одним из самых больших и благоустроенных городов Советского Союза».
«Вокруг Баку создана сеть крупных поселков — им. Степана Разина, им. Петра Монтина, Бинагадинский, Сураханский и др.; все они благоустроены и озеленены, их улицы и дороги залиты асфальтом, в них построены школы, амбулатории, клубы и другие здания.
В Баку значительно расширен ряд узких улиц, созданы новые широкие магистрали, снесены целые кварталы старых лачуг, и на их месте выросли новые здания, площади, парки, сады и скверы: парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова, парк им. Ф. Э. Дзержинского, парк им. Низами, площадь им. 26 комиссаров, площадь им. Сабира, площадь им. Низами, площадь им. Мирза Фатали Ахундова, сад им. Ильича, сквер им. Димитрова и др.»
Общественные здания
«В аркаде лоджии главного фасада Музея Низами установлены скульптуры классиков азербайджанской литературы. Перед зданием музея сооружен памятник-монумент гениальному азербайджанскому поэту и мыслителю Низами Гянджеви.»
«Во всех заводских и нефтяных районах Баку и в других городах республики построены большие здания дворцов культуры и рабочих клубов с зрительными залами на тысячу и более мест, со сценами, по своим размерам вполне достаточными для постановки оперных и драматических спектаклей, с большим количеством помещений для различных кружков, библиотек, с физкультурными залами и т. п.»
Жилые здания
«...Наряду с индивидуальными квартирами в 2—3 комнаты строились также и так называемые коммунальные квартиры с большим числом комнат, рассчитанные на заселение несколькими семьями. Практика эксплоатации этих домов выявила некоторые их серьезные недостатки, например обходные балконы и т.д. Несмотря на указанные недостатки, новые кварталы, заботливо благоустроенные, с густо озелененными и хорошо проветриваемыми дворами, с площадками для отдыха и игр, с детскими садами и яслями, с прачечными общего пользования, с домами, оборудованными центральным отоплением, газом, водопроводом и канализацией, с квартирами со сквозным проветриванием, обеспечили значительную часть трудящихся города вполне современным благоустроенным жильем.»
«...Значительные градостроительные работы предусмотрены послевоенным планом восстановления и развития народного хозяйства в нашей республике. В соответствии с этим планом, архитекторами Азербайджана запроектированы огромные жилые массивы в поселке им. П. Монтина (авторы Э. А. Касим-Заде, Э. А. Исмайлов, Ф. Р. Фрейман, И. Л. Вартанесов, А. В. Саркисов), жилые дома Мингечаурстроя и Кураараксводстроя (автор Г. М. Али-Заде), кинотеатр в Баку (автор Г. А. Меджидов), республиканский стадион на 30 тысяч зрителей (авторы Л. И. Гонсиорвский, Г. А. Сергеев, О. М. Исаев), поселок им. Парижской Коммуны (выполнен бригадой молодых архитекторов), здание Азербайджанской государственной библиотеки (автор проф. М. А. Усейнов), строящиеся жилые дома работников науки и объединения Азнефть (авторы проф. С. А. Дадашев и проф. М. А. Усейнов).»
Учебные заведения
Лечебные учреждения
Сады и парки
«...Исключительно велики успехи также и в области зеленого строительства. Баку постепенно становится зеленым городом, и площадь, занимаемая зелеными насаждениями, увеличилась в десятки раз. Количество зелени, приходящейся на одного жителя, выросло более чем в сорок раз. Окружавшие город голые, выжженные солнцем холмы и горы покрылись зеленью.
Реконструкция набережной в Баку, сопровождавшаяся сносом старых зданий, и сооружение длинного приморского бульвара превратили набережную в красивую магистраль города, которая после намеченного дальнейшего расширения станет одной из лучших приморских улиц в Советском Союзе.»
«...На площадях, в скверах и садах воздвигнуты монументальные скульптуры; большие общественные здания обогащены скульптурами и барельефами.
Перед Музеем имени товарища Сталина воздвигнут монумент великого вождя. На ряде площадей и улиц столицы установлены скульптуры Ленина и Сталина.
...Памятник С. М. Кирову, установленный в парке его имени, увековечивает память о выдающемся деятеле большевистской партии и Советского государства, так много сделавшем для азербайджанского народа.»
Промышленные сооружения
«...Рассматривая характерные примеры этого строительства, можно проследить развитие советской архитектуры Азербайджана.
У большинства архитекторов наблюдается стремление в той или иной степени использовать формы и детали архитектурных памятников Азербайджана. К наиболее удачным в этом отношении примерам следует отнести жилой дом сотрудников Госбанка, санаторий нефтяников в Мардакянах, часть сооружений бакинских электрических железных дорог в городе и в районах. Менее удачными, эклектичными следует признать здание вокзала электрических железных дорог в Баку и здание бывшей ярмарки, хотя в планировке последнего и наблюдается характерный для юга прием открытого двора, обрамленного затененными портиками. В обоих этих зданиях, и особенно в первом, композиция фасада очень неспокойна, изобилует деталями, которые к тому же плохо прорисованы. Тем не менее, как положительную черту, следует отметить стремление использовать в широком масштабе в многочисленных объектах бакинских электрических железных дорог, в зданиях совершенно нового назначения, архитектурное наследие Азербайджана.»
«...Большой вред развитию советской архитектуры Азербайджана нанесли последователи конструктивизма. Они совершенно исключали использование архитектурного наследия и насаждали так называемую «функциональную» архитектуру, подражая «образцам» архитектуры капиталистического мира.
Наша партия и правительство помогли зодчим разглядеть всю безидейность и убожество конструктивистско-формалистических концепций, всю вредность их влияний на судьбы развития советской архитектуры.
Исторические решения ЦК нашей партии по идеологическим вопросам, принятые в послевоенный период, направлены на обеспечение большевистской партийности нашей литературы и искусства, на решительную борьбу с проявлениями низкопоклонства перед растленной культурой буржуазного Запада.
Эти постановления указали дальнейшие пути развития советской архитектуры по овладению методом социалистического реализма, определили задачи советских зодчих по изучению и освоению классического наследия и, в частности, архитектурного наследия народов СССР.
Новые творческие задачи потребовали от советских архитекторов большой и серьезной работы над собой.
«...Большинство работ по реконструкции столицы республики и других ее городов, по строительству новых городов и населенных пунктов осуществляется по проектам архитекторов Азербайджана.
...Если до советской власти в Баку насчитывалось не более десяти архитекторов, а в других городах республики их и вовсе не было, то сегодня творческий коллектив архитекторов Азербайджана насчитывает более двухсот человек, причем все они получили специальное образование в стенах Азербайджанского индустриального института в столице нашей республики.
Свыше 50 архитекторов-азербайджанцев (мужчин и женщин) принимает самое активное участие в строительстве и реконструкции городов и сел нашей республики.
Уже выросли молодые ученые, которые, наряду с практической творческой работой, заняты изучением архитектуры Азербайджана, составлением ее истории, а также подготовкой новых архитектурных кадров...»
Подписка на канал «Про Баку» здесь.