👋Ребята всем привет!!!
🌇Шуховская башня — это уникальная гиперболоидная многосекционная опора линии электропередачи. Она построена в нескольких километрах от города Дзержинск на реке Ока. Башня представляет собой несущую сетчатую оболочку высотой в 128 метров.
🌇Создателем этой конструкции является инженер В. Г. Шухов. Он же построил и Шуховскую телебашню, расположенную на Шаболовке. Конструкция на Оке является более совершенной по мнению западных специалистов. Шуховская башня внесена в список Всемирного наследия.
🌉Владимир Григорьевич Шухов запатентовал способ устройства сетчатых гиперболоидных башен в последнем десятилетии 19 века. Если быть точнее, то патент был зарегистрирован 12 марта 1899 года. Первую в своем роде гиперболоидную башню Владимир Григорьевич построил в рамках художественно-промышленной выставки, которая проходила в Нижнем Новгороде в 1896 году. Принцип создания такой конструкции позже был использован Шуховым в различных сооружениях.
🌉Башня включает в себя пять двадцати пяти метровых секций, которые по форме образуют однополостные гиперболоиды вращения. Опоры секции выполнены из прямых профилей, которые опираются на кольцевые основания. Башня располагается на фундаменте из бетона, диаметр которого — 30 метров. В 1896 году на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде свершился настоящий триумф Шухова.
‼️Если вам пост понравился поставьте лайк в конце, мы вам будем очень признательны, это надо для развитие канала.
🌃В 1906 году в Америки начали возводить гиперболоидные башни, по технологии Шухова, однако они именовались американскими башнями, а фамилии русского разработчика упомянуто не было. На российских кораблях башни такого типа начали строиться с 1909 года. В целом было построено около 200 шуховских линий электропередач, но из них сегодня осталось меньше 10 и две многосекционные.
🌃Шаболовская радио телебашня является шедевром авангардной архитектуры. Стержневые гиперболоиды вращения Шухова можно разглядеть во многих современных конструкциях. Методику устройства без арочных сводов, разработанную российским инженером используют вплоть до настоящего момента. Его разработки являются оптимальными схемами, которые позволяют снизить материальные и трудовые затраты.
🌄В 1936 году сетчатую сводчатую конструкцию запатентовал П. Л. Нерви, однако первый патент был выдан Шухову ещё в марте 1899 года. В 1936 году Пьер Луиджи Нерви осуществил свой патент. Были воздвигнуты два ангара Орвието размером 100 на 40 метров. Железобетонные рёбра сечение 14 на 109 сантиметров образуют монолитное покрытие ромбической сетки, на них забетонирована плита в пять сантиметров, которая работает совместно в рёбрами.
🌄А в 1938 году Нерви зарегистрировал уже новый патент, на основе которого были построены ещё шесть сооружений такого же размера, но они были покрыты сеткой из рёбер сквозной конструкции. Удивительно, что в многочисленных публикациях о сетчатых конструкциях упоминается только фамилия итальянского разработчика, но совсем не слышно о заслугах Шухова. Нерви ни раз приходилось оправдываться за это, списывая все на интуицию.
🌅С 1896 года в течении пятнадцати лет в России были воздвигнуты сетчатые гиперболоидные конструкции. Интересный факт, что Шаболовская башня едва не лишила архитектора жизни: в момент возведения случилась авария, и Шухов был приговорён к смертной казни, условно — до завершения строительства. Однако Шухов прожил ещё семнадцать лет после завершения работ, поскольку о приговоре было забыто.
🌅Радиовещание с Шуховской башни на Оке началось 19 марта 1922 года. А через четырнадцать лет на ней была установлена передающая телевизионная антенна. А в 1937 году с этой башни стали транслироваться опытные телепередачи. С весны 1939 года отсюда регулярно стал вещать Московский телевизионный центр.
🗽Во время Великой Отечественной Войны оборудование с башни на Оке было эвакуировано, а металлические конструкции заминировали с приходом фашистской армии, их были готовы взорвать. К счастью, этого не случилось и в мае 1945 года впервые после вынужденного перерыва наконец состоялась первая послевоенная передача.
🗽Шуховская башня стала символом советского телевидения и на протяжении многих лет являлась заставкой большинства отечественных передач. Эта башня считалась основным трансляционным узлом всех радио- и телевизионных передач до тех пор, пока не воздвигнули башню в Останкино в 1967 году. А в 2000-ом году с Шуховской конструкции происходило вещание основных телеканалов из-за пожара в Останкино.
🔩Удивительно, но за все время существования башни, она ни разу не ремонтировалась основательно. Были лишь попытки придания дополнительной прочности по средствам специальных элементов, установленных на углах несущей сетки при помощи болтов.
🔩Однако международные специалисты назвали такое вмешательство некорректным, которая впоследствии и нарушила основную идею подвижности Шухова. Из-за этого 5 – 8% элементов нижних секций были подвергнуты коррозии и 27% четвёртой секции. Сквозная коррозия поразила 67% элементов промежуточных колец последней секции.
✨🎉🔥⚡️☄️💥🌟❄️🌨☃️✨🎉🔥⚡️☄️💥🌟❄️🌨☃️⚡️☄️💥🌟❄️⚡️☄️
📌Подписывайтесь на наш канал, делитесь новостями со всеми, ставьте лайки поддерживайте наш канал, пишите комментарии. Ваш ВышМат
По вопросам сотрудничества писать на почту - решение задач (математика/высшая математика), контрольных курсовых, репетиторство, подготовка к ЕГЭ - сообщество в контакте: https://vk.com/mironovviyshmat
‼️‼️‼️Также напоминаю что у нас есть еще один интересный канал про GameDev и компьюбтерные игры его можно посмотреть здесь .
✨🎉🔥⚡️☄️💥🌟❄️🌨☃️✨🎉🔥⚡️☄️💥🌟❄️🌨☃️⚡️☄️💥🌟❄️⚡️☄️