Найти тему
EverCare

ЕС собирается вводить "цифровой паспорт" статуса вакцинации и тестирования

В марте Еврокомиссия представит план по введению ковид-паспортов, что должно ускорить открытие границ ЕС. Однако спутать планы Брюсселя могут согласование соответствующего закона и проблемы с темпами вакцинации в странах союза.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Лейен заявила, что запланированный цифровой инструмент будет направлен на то, чтобы предоставить доказательство того, что человек прошел вакцинацию. Но не только это - на "зеленом паспорте", как называет этот сертификат г-жа фон дер Лейден, для тех, кто еще не смог получить вакцину будут также отображены результаты тестов вместе с информацией о "восстановлении после КОВИД-19". "Этот документ будет уважать защиту данных, безопасность и конфиденциальность", - добавила фон дер Лейен.

Подробности законодательного плана комиссия обещала обнародовать 17 марта.

Исполнительная власть ЕС заинтересована в создании системы паневропейского союза, чтобы избежать фрагментации единого рынка блока - например, если отдельные страны-участницы будут заключать свои собственные двусторонние сделки. Или чтобы избежать появления коммерческой системы третьей стороны (в начале этого года ряд технологических компаний объявили о работе по созданию "универсального" стандарта статуса вакцины).

-2

Комиссия тщательно следит за тем, чтобы не называть цифровой пропуск "паспортом вакцинации", поскольку это понятие ограничивает свободу людей, основанное на все еще очень ограниченном доступе к вакцинам.

В то же время исполнительный орган ЕС явно ощущает давление, направленное на оказание помощи государствам-членам, таким как Греция и Испания, экономика которых в значительной степени зависит от трансграничного туризма.

Остается непроясненным вопрос, насколько быстро может быть введена в действие планируемая система цифровых сертификатов. В связи с перспективой летних каникул всего через несколько месяцев, Комиссия будет вынуждена работать быстро. В то же время Комиссия хочет сотрудничать с международными организациями, чтобы система работала и за пределами ЕС.

Источник: Techcrunch