Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

Византий-Константинополь-Стамбул за три дня. День второй

В первую ночь в Стамбуле я хорошо выспался и поэтому во второй день был лучше готов к сложным туристическим подвигам.

День я начал с прогулки по центру Стамбула до входа в дворец Топкапы. Стамбул своеобразный город, здесь присутствует полная мешанина архитектурных стилей.

-2
-3

А далее я посетил главный дворец османских султанов Топкапы. Честно сказать от места, где в течение 400 лет вершились судьбы огромной империи, я ожидал большего.

Но начиная с первых ворот, которые гордо называются воротами Повелителя, все как-то приходилось додумывать.

-4

Раньше эти ворота были двухэтажными, а сейчас это скромный вход в первый двор дворца. У стены дворца было море тюльпанов.

-5

Первый двор дворца «Бирун» бесплатный, в воротах Повелителя только проверяют вещи. В первом дворе находится единственное значительное напоминание о Константинополе во дворце. Церковь Святой Ирины на 1100 лет старше дворца.

-6

Честно сказать лично мне она запомнилась больше всего остального, что я увидел в Топкапы.

Далее я купил билет и пошел к главным воротам дворца "Баб-и Селям" ("Врата Приветствия").

-7

Это граница нынешнего музея.

За Вратами Приветствия ничего особенного я не увидел. Я уже побывал в Каире, поэтому исламская архитектура не была для меня откровением. Исламские правители к архитектуре относились функционально, поэтому великие дворцы Дамаска и Багдада просто исчезли. Топкапы повезло конечно больше.

Но из всех многочисленных зданий и павильонов в трех внутренних дворах дворца я запомнил только здание государственного совета Дивана с башней Правосудия.

-8
-9
-10

Диван в Диване имеется, здание достаточно изящное.

-11
-12

Я долго смотрел на башню Правосудия и не мог понять как с нее можно было наблюдать за тем что происходит в Диване, ведь султан сидел в башне и смотрел как работают его советники. Наверное внизу…

Гарем меня удивил своей простой и скромностью. Потом я смотрел «Великолепный век» и смеялся.

-13
-14
-15
-16

Турецкие кинематографисты создали правдоподобную сказку, в реальности султанские женщины жили несколько скромнее. Гарем в Топкапы перенесли по настоянию знаменитой Хюррем (Роксоланы), до этого султаны не смешивали государственную жизнь и утехи (гарем находился в другом месте).

-17

Потом я посетил сокровищницу дворца. Здесь хранятся бесценные для мусульман сокровища, которые Османские султаны перевезли из завоеванных мусульманских стран. После этого они стали Халифами. Перед помещениями, где хранятся вещи, связанные с пророком Мухаммедом пришлось даже потолкаться. Ничего особенного я не увидел, осколок зуба пророка хранится в ларце, черное знамя пророка в ковчеге, ну и т.д.

-18

Я долго гулял по павильонам, выходящим на Золотой Рог и Босфор. Вот здесь поистине красиво и величественно. Я размышлял о превратностях судьбы, раньше 2000 лет назад ведь здесь шумел античный греческий Византий, а теперь музей-дворец Османских султанов, которые тоже уже канули в Лету.

-19

-20

После посещения Топкапы я отправился в одну из великих мечетей Стамбула Сулеймание, а по дороге заглянул в знаменитый Египетский базар. От запаха пряностей там можно сойти с ума.

-21

Сулеймание – это вторая по значению (после Голубой мечети) и первая по размерам мечеть Стамбула (если не считать Святую Софию). Османы конечно пыжились, но даже великий архитектор Синан не смог превзойти творение византийских зодчих.

-22
-23
-24

В принципе Сулеймание не плохо смотрится издалека и вблизи снаружи. А вот внутри как то уж очень простенько. Хотя надо отдать должное Синану мечеть внутри шикарно освещается естественным светом.

Рядом с мечетью в мавзолеях похоронен великий султан Сулейман, его жена, знаменитая теперь Хюррем (Роксолана). «Великолепный век» еще не прошел триумфально по российским каналам, я не стал тратить время на мавзолей Сулеймана и пошел смотреть на Гранд-базар.

Гранд-базар – это самый большой рынок города. Я немного побродил по нему, занятное зрелище.

И далее отправился в островок бывшего СССР в Стамбуле. Я конечно слышал о знаменитом районе Лалели. Меня бог миловал там побывать в 90-е годы, но друзья рассказывали мне целые легенды про жизнь русских челноков.

-25

В начале 10-х годов русский дух в Лалели еще присутствовал, но стал вполне респектабельным.

Имелись русские вывески на некоторых заведениях. Было много оптовых магазинов, в которых можно было кое-что и в розницу купить. Ближе к улице Ordu был совсем русифицированный небольшой рынок. Лалели мне не понравился, глупое место.

Далее я сел на трамвай и вернулся на площадь Султанахмед.

Далее я отправился под землю в базилику "Цистерна". Это огромное подземное водохранилище, которое начали строить при императоре Константине. Колонны взяли с античных храмов греческого Византия, так что это след сразу двух эпох в жизни города.

-26

-27

Внизу под землей темно, но не страшно, сделаны удобные мостки. Имеется две колонны с головой мифической медузы Горгоны.

-28
-29

Вторая голова Горгоны лежит боком.

Можно загадать желание и бросить монетку в бассейн желаний.

В резервуаре водятся рыбки...

-30

Далее я пошел через мост на Золотом Роге в Галату (или по-современному район Бейоглу).

Я сел на нижней станции на знаменитый старый стамбульский фуникулер Karakoy - Beyoglu (теперь это линия F2).

-31

Поднявшись на верхнюю станцию, я пошел бродить по самой знаменитой улице Стамбула Истикляль. Сплошной поток людей по этой пешеходке впечатляет.

-32

Разнообразие вносит и ретро-трамвайчик, я уже несколько раз пытался на нем прокатиться, но как-то не досуг.

-33

В первое посещение Стамбула до знаменитой площади Таксим я не дошел. Просто погулял по Истикляль, зашел в пару магазинов известных западных торговых сетей и вернулся к Галатской башне.

-34

Этот остаток былой генуэзской колонии конечно потрясает. Особенно когда видишь огромную толпу народа вокруг. Если спуститься чуть ниже по переулку, то кажется что башня на тебя сейчас упадет.

-35

Я все никак не могу собраться на нее подняться. Все время прихожу ближе к закату и надо уже куда-то спешить.

В тот день, что я описываю, я просто смертельно устал. Вниз спустился пешком, сел на трамвай и поехал Султанахмед. И застал божественное чудо вечернего Стамбула. Это перекличка муэдзинов великих мечетей Стамбула. Это вообще что-то неземное… Божественное пение, божественными голосами раздается над древним городом….

-36
-37

Спасибо за внимание...

Продолжение про Стамбул следует...