Найти тему

Зимний сахалинский салат с яблоком, редькой, брокколи и морской капустой

По просьбам читателей публикуем свой рецепт зимнего сахалинского салата. Сахалинским его называет Лена, она же родилась в Южно-Сахалинске. И помнит, что ее бабушка во все салаты добавляла морскую капусту.

Для салата мы берем брокколи, яблоко, редьку и морскую капусту. И еще ароматное подсолнечной масло.

-2

Морская капуста или ламинария - это профилактика щитовидки и артериосклероза, нормализация кровяного давления и укрепление иммунитета, а еще она снижает в крови сахар. У нас в городке в рыбном магазинчике постоянно продают готовый салат из морской капусты с сельдереем. Стоит он там 180 руб/кг. Мы вдвоем каждую неделю съедаем от полкило до килограмма этого салата. Что интересно, летом у меня никакой потребности в ламинарии нет, но зимой я без нее жить не могу. Поэтому наш салат и называется зимним.

-3

Яблоко можно брать красное, а можно зеленое. То же самое и с редькой: иногда мы добавляем в салат черную горькую редьку, но чаще сладкую арбузную либо белую. Редька улучшает метаболизм и нормализует работу кишечника. Про пользу яблок всем хорошо известно, повторяться не буду. Брокколи - это антиоксиданты и много микроэлементов. И еще вкусно, я из всех видов капусты больше всего люблю брокколи и брюссельскую капусту, которая в нашем Старом Крыму не продается. А вот брокколи на рынке всегда есть. Правда, очень дорого - сейчас 250-280 руб/кг.

Брокколи режем на кусочки и 5 минут отвариваем в кипящей воде.

-4

Редьку и яблоко натираем на крупной терке.

-5

Перемешиваем редьку с яблоком, добавляем брокколи и морскую капусту. Заправляем салат подсолнечным маслом.

-6

Для усиления вкуса очень неплохо добавить немного соевого соуса. Но это уже индивидуально.

Такой салат хорошо подходит к мясу или к вареному яйцу.

-7

А еще лучше к овсянке, сваренной на воде и без соли.

-8

Иногда Лена добавляет в свой зимний сахалинский салат грецкие орехи.

-9

Но мне с орехами не нравится. Они меняют вкус салата, теряется его острота.

Про соотношение ингредиентов я ничего не пишу. Всегда делаем на глазок, по вкусу. Лена, например, берет половину редьки и целое яблоко, а я к яблоку беру целую редьку. И еще я люблю, чтобы морской капусты было много, а Лена, чтобы много было брокколи.

Еда
6,93 млн интересуются