Хотя жизнь, как и история, не имеет сослагательного наклонения, всегда интересно представить, что было бы, если бы... И сегодня я подумала о том, кем бы мог стать Михаил Булгаков, если бы не стал писателем? Существовали ли в его голове варианты или он целенаправленно шёл в мир литературы, чтобы остаться в ней навсегда?
Деятель искусства?
Творческие способности Миши Булгакова - сына профессора Киевской духовной академии - проявились рано. Ещё в гимназии он начал писать стихи, сочинял интересные рассказы и прекрасно передавал их в устном повествовании. Кроме того, он отлично рисовал, смешил друзей разнообразными карикатурами, которые, надо отметить, получались очень похоже, прекрасно пел и играл на рояле.
Исходя из этого можно было сразу предположить, что профессия его будет связана с искусством. Впрочем, многие в детстве пишут, рисуют, поют и танцуют, но не все становятся деятелями искусства. Поэтому не будем торопиться, но выведем несколько тропинок:
- поэт и писатель;
- художник;
- певец и композитор.
Врач?
Что часто оказывает на нас сильное влияние? Конечно, наше окружение, и чаще всего - семья. Так произошло и в жизни Михаила, у которого трое дядюшек были врачами. Юный Булгаков видел, что это не только очень важная, нужная людям, но и весьма доходная профессия а потому осознанно пошёл в медицину.
Итак, ещё один путь: путь врача.
Эту дорогу, надо отметить Булгаков прошёл достойно, и именно она окажет дальнейшее влияние на его творчество, но до этого пока далеко.
А сейчас 1909 год. Михаил Булгаков - студент медицинского факультета Киевского Императорского университета св. Владимира.
Сестра писателя Надежда вспоминала:
"Это было как-то в воздухе нашей семьи — и Михаил выбрал свою профессию, свою медицину обдуманно и сознательно. И он любил свою медицину"
Ещё будучи студентом, Михаил Булгаков начал свою практику. И не где-нибудь, а в военном госпитале, в разгар Первой Мировой войны. В 1914 году Михаил участвовал в организации лазарета для раненых и служил врачом-санитаром. В 1915 году проходил практику в госпитале Красного Креста. Но особым ударом и толчком в формировании его как врача стал опыт работы под руководством хирургов в прифронтовых городах Черновицы и Каменец-Подольском.
Вместе с ним работала его жена Татьяна Лаппа, которая впоследствии вспоминала:
"Михаил устроил меня в госпиталь работать. Там очень много гангренозных больных было, и он все время ноги пилил. Ампутировал. А я эти ноги держала… Так дурно становилось, думала, сейчас упаду. Потом отойду в сторонку, нашатырного спирта понюхаю — и опять. Потом привыкла. Очень много работы было. С утра, потом маленький перерыв и до вечера. Он так эти ноги резать научился, что я не успевала… Держу одну, а он уже другую пилит. Даже пожилые хирурги удивлялись. Он их опережал".
Именно из этого опыта, вероятно, родился ранний рассказ Михаила Булгакова "Полотенце с петухом", в котором с жутчайшими подробностями описывается как молодой, неопытный двадцатитрёхлетний (мальчишка почти) хирург оперировал молоденькую девушку, попавшую в мялку, которой мнут лён.
В 1916 году Булгаков оканчивает университет с отличием и уезжает заниматься врачебным делом. Приехав по распределению в село Никольское Сычевского уезда Булгаков в течение года работал не только терапевтом, но и хирургом, и урологом, и акушером, иными словами был достаточно образован для того, чтобы заменить всех специалистов.
Начальство было довольно юным врачом, который успевал во всём. Однако давалось Булгакову это непросто. О том, что было на душе будущего писателя, он рассказал в цикле "Записки юного врача", который писал по ночам.
По воспоминаниям современников, врачом он был строгим, сопереживающим, мнительным. Племянница его Елена Земская считала дядю очень талантливым врачом и даже не предполагала, что происходило в его душе.
Она вспоминала:
"В жизни Михаил Булгаков был остро наблюдателен, стремителен, находчив и смел, он обладал выдающейся памятью. Эти качества определяют его и как врача, они помогали ему в его врачебной деятельности. Диагнозы он ставил быстро, умел сразу схватить характерные черты заболевания; ошибался в диагнозах редко. Смелость помогала ему решаться на трудные операции".
Но сам Булгаков очень быстро разочаровался в своей профессии. Поступая в университет, оканчивая его с отличием, он надеялся попасть в большой город, возможно, в столицу даже. Лечить людей там в нормальных условиях, с хорошим инструментарием, достаточным количеством препаратов. Угнетали неустроенность быта, глупость местных пациентов, невозможность проводить углублённую диагностику.
Всё это вынудило уйти разочарованного медика из профессии. Что же ему оставалось?
Писатель и драматург!
Конечно, опыт врача не прошёл для Булгакова даром. Не появилось бы в его творчестве тех ярких произведений, которые мог написать только врач. Но этот путь был пройден, а впереди открывались новые горизонты.
Но прежде писателю предстояло избавиться от наркотической зависимости, которую обрел, принимая морфий. Борьба была долгой, но всё-таки победа была одержана.
В 1919-1921 годах Михаил Булгаков жил во Владикавказе и работал в газете "Кавказ". Именно в этот период он начал писать для театра.
В 1921 году Булгаков переезжает в Москву, где начинают открываться частные издательства, в которых вполне реально можно было что-то напечатать. Именно там Михаил Афанасьевич начал работать в качестве фельетониста, а в 1922 году вышел его первый рассказ «Необыкновенные приключения».
Так продолжился известный всем нам путь писателя Михаила Булгакова. Путь писателя и драматурга.
Было интересно? Ставьте класс, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал. Это мотивирует писать и развивать канал.