– Николай Максимович, костюмы для балета, конечно, очень красивые, но насколько они удобные?
– Мне их шили индивидуально, шили лучшие мастера в мире. Это создается как перчатка, все должно быть по тебе и очень удобно. Сейчас, когда мои костюмы висят в разных музеях, я все время смотрю и думаю: «Боже, как я в это влезал?». Я не верю, а тогда было удобно.
– Джордж Баланчин сказал: «Балет – это женский мир, в котором мужчина всего лишь почетный гость». Вам не обидно такое высказывание? Неужели вы тоже были лишь «почетным гостем»?
– Никогда. Я как раз из тех артистов, который очень сильно боролся с феминизмом в балете, и меня очень часто в этом обвиняли, что мои персонажи гораздо ярче, нежели персонажи моих партнерш, а я все время говорил, что это их проблема, пусть танцуют лучше и стараются.
– Если какой-то человек пришел на балет и ничего не понял – это человек глупый или балет не очень?
– Сейчас, к сожалению, такое время, когда в основном балет не очень, потому что исполнительский уровень очень сильно упал. А если ты пришел и тебе не понравилось – это правильно, тебе не понравилось исполнение, или не нравится этот жанр. Но другое дело, когда это сделано хорошо, даже те люди, которым это скучно и неинтересно, даже они получают удовольствие.
Я почти всю свою карьеру, с самого детства, танцевал государственные визиты: когда приезжают короли, президенты, премьер-министры и так далее. И мне очень понравилась реакция короля Испании Хуана Карлоса: он мне сказал, что он очень не любит классическое искусство, но по своему положению обязан постоянно ходить в театры, обязан постоянно слушать музыку, смотреть спектакли. Он называет это время казнью, и очень часто это так и бывает, особенно, когда плохо поют, танцуют или играют. И он мне сделал комплимент, что ему очень понравился спектакль, что ненавидя этот жанр, он получил удовольствие. Если это хорошо исполнено, то это найдет отклик, все красивое, так или иначе, волнует.
– Некоторые акробаты работают так хорошо и показывают такое, что артистам балета даже и не снилось, при этом они спортсмены, а те, кто в балете, – артисты. В чем принципиальная разница?
– Акробаты делают какой-нибудь один номер на протяжении многих лет, потом они не несут никакой смысловой нагрузки, просто вышли бросили тетю туда, бросили тетю сюда, поймали и так далее. А в балете это все-таки история, самое главное – это спектакль, это повествование чего-то. Тут главное, чтобы артист балета не был акробатом. А когда это становится акробатикой на сцене, то артисты балета всегда проигрывают.
«Я из тех артистов, который боролся с феминизмом в балете»
10 марта 202110 мар 2021
35,6 тыс
2 мин
79
Взгляните на эти темы