Найти тему
Stiooo

Сравнение Wortex DR 1025 и Hanskonner HID2145PL

Всем привет!

Это сравнение родилось после того, как наш коллега из группы Wortex посетовал на то, что визуально очень сильно похожий на наш шуруповерт Hanskonner HID2145PL в России почему-то называют профессиональным, а наш с ним даже не ровняют.

Будем разбираться с этой историей.

Визуально они не то что похожи, это ровно один и тот же шуруповерт, с небольшими отличиями.

-2

Из отличий мы видим, что у Hanskonner HID2145PL металлический, "профессиональный" патрон. В кавычках по тому, что такие же патроны стоят у нас на вполне бытовых шуриках ))

-3

WORTEX BD 1825-1 DLi

-4

WORTEX BD 1830-1 DLI

-5

Еще одно отличие - это шнур, у Hanskonner HID2145PL он резиновый и длинный, у нас обычный.

-6
-7

Открываем, - ноль отличий. У нас даже ротор залили китайцы компаундом зачем-то. Хотя в шуриках нет проблемы с абразивным износом. Но вот что интересно, мы заявляем 300Вт мощности, а Hanskonner говорит что у них 450Вт. Я смотрю на эти моторы и ничего не понимаю, они ж совершенно одинаковые? Откуда у Hanskonner 450Вт ?

-8
-9
-10
-11

Ну ладно, может у Hanskonner HID2145PL выключатель крутой, брендовый? Нет, такой же...

-12

Редукторы визуально идентичны, а еще Hanskonner "стырил" у нас красную крыльчатку ротора ))

-13
-14

Разбираем редуктора, внутри все 1:1 за исключением смазки. Hanskonner заложил в редуктор смазку с дисульфидом молибдена. Это она дает характерный серый/стальной оттенок. Позже о ней отдельно.

-15

У нас обычная литиевая смазка

-16
-17

Ну может подшипники брендовые у Hanskonner?... нет, к сожалению... такой же китай как и у нас

-18
-19

Давайте пройдемся по реальным отличиям, что бы понять, делают ли они этот инструмент профессиональным или близким к нему.

Длинный резиновый шнур. Вне всяких сомнений это плюс. Работать удобнее, на морозе не дубеет. Делает ли он инструмент профессиональным? - конечно нет,
любой может заменить в своем инструменте шнур на резиновый или более длинный, если ему это нужно.

Патрон с металлическим корпусом. Скажу так, это плюс в определенных ситуациях, но спорный. Внутри это точно такой же патрон как и у нас. Но, он лучше защищен в ситуациях, когда при работе шурик часто падает или патрон часто трет о какие-то предметы и по другому не получается работать. Если таких условий нет, то и наш патрон будет вечный, + опять же, нет никакой проблемы заменить патрон на другой. Я знаю три бренда, которые лидируют по патронам: JACOBS, ROHM и китайский SANOU. Если бы у Hanskonner стоял патрон из профессиональной линейки любого из этих брендов, ну тогда это было бы круто, а так это такой же no-name как и наш, только в металлическом корпусе. Да, это лучше, но это не профи.

https://www.roehm.biz/en/

http://www.jacobschuck.com/

http://www.sanouchuck.com/english/product0.asp?type=5

Смазка. Смазки с присадками дисульфида-молибдена известны очень давно. Они применяются, например, для смазки ШРУС-ов в авто, в механизмах, где присутствуют экстремальные нагрузки. Эти присадки реально работают и снижают коэффициент трения и вероятность возникновения задиров. Нужна ли такая крутая смазка в редукторе шуруповерта? Хороший вопрос..., скорее всего нет. Я специально уточнил информацию у наших инженеров, никто из нас не вспомнил что бы хоть раз видел такую смазку у BOSCH или MAKITA. Они не используют ее в редукторах своих шуруповертов, т.к. в этом нет такой необходимости. Там просто не возникают настолько экстремальные нагрузки, что бы появилась необходимость в использовании этой смазки. Вполне хватает обычной литиевой смазки. Если проводить аналогии, то это как на обычный авто купить шины с индексом скорости до 300 км/ч. Шины есть, а смысла нет.
Короче, эта смазка - чистой воды маркетинговый ход, что бы рассказывать кому-то, мол у нас редуктор с крутой смазкой.

Итого, Wortex DR 1025 и Hanskonner HID2145PL - это один и тот же шуруповерт, с одного завода. Мы заказали стандартную комплектацию, Hanskonner заказал комплектацию с металлическим корпусом патрона и резиновым шнуром, + смазка. Ну и 450 Вт, где они их тут нашли?