Действительно, чем же можно заняться в заметенной снегами избенке короткими зимними днями?
1. Мы любим гулять и любуемся видами.
Конечно, в своем маршруте мы ограничены дорогами, которые чистит грейдер, но все равно остается маршрут вокруг деревни (1,5 км); от деревни по ближайшему СНТ (около трех км туда и обратно) и от деревни до дальнего СНТ и вокруг него (порядка пяти км), так что у нас – все, как в Массандровском парке близ Ялты – короткий маршрут, средний маршрут и дальний маршрут.
2. Для разминки очень хорошо почистить от снега
крыльцо и дорожку к калитке. Когда мы ставили дом, мы почему-то не думали о том, что нужно будет чистить снег. Мы скорее думали о том, чтобы дом был подальше от дороги и не летела пыль. Поэтому теперь наша дорожка отнимает немало времени.
3. Ставить жерлицы на щуку и бегать проверять их по 2-3 раза в день -
излюбленное мужское развлечение наших деревенских жителей. У них даже существует график дежурств по жерлицам: проверил свои – проверь и соседские. А, может быть, они так отдыхают от сварливых жен, кто ж разберет?
4. Настоящий праздник наступает, когда щука вдруг случайно поймалась –
тогда ее чистят, потрошат и разделывают на порции, чтобы лучше утрамбовать в набитую другими щуками морозилку или приготовить на ужин.
5. В это время у жен тоже есть, чем заняться:
можно испечь пирог к чаю – для него у меня есть очень удобная начинка, которая всегда под рукой. Еще осенью, когда полно кабачков, я делаю баночек 10 (небольших, по 350-400 г)
кабачков, перетертых с курагой, лимоном и сахаром (в пропорциях 1 кг кабачков – 200 г кураги – 800 г сахара – сок и мякоть половинки лимона). Ингредиенты измельчаются в комбайне, затем провариваются 15-20 минут и раскладываются по стерилизованным банкам. Теперь, зимой, если купить слоеное тесто, за пять минут можно соорудить прекрасный пирог с кабачковой начинкой.
6. К ужину готовим пойманную щуку
- если муж ее уже почистил и разделал – вообще не проблема. Щука у нас некрупная, примерно на 1 кг, поэтому одну рыбку делим на 3 части. Каждый кусочек я обмазываю сметаной, в которую перед этим добавлены соль, перец, чеснок, сок лимона и немного горчицы, затем по два куска заворачиваются в фольгу и укладываются в противень. Через 35-40 минут запекания в духовке рыбка готова.
7. Начинаем топить печку ближе к вечеру,
тоже нужен глаз да глаз – поленья быстро прогорают, подпрыгиваешь и бросаешь новые.
8. А вообще, когда в доме есть интернет,
то можно смотреть кино, заниматься каналом и переписываться со знакомыми – какая разница, в деревне вы или нет?
Если вас позабавил мой рассказ, ставьте лайк и подписывайтесь