Найти в Дзене

В айкидо есть всё что необходимо.

«Брось вызов врагу, отошедшему от правды. Войди и мечом богов направь его на путь истинный» (с) Морихэй Уэсиба

Часто бытует мнение, что в Айкидо чего-то не хватает. Одни говорят, что для получения эффекта от занятий Айкидо надо иметь навыки в ударных и борцовских видах, что Айкидо лишь надстройка для шлифовки неких имеющихся навыков. Другие считают, что Айкидо вообще несостоятельно в качестве полноценной системы. Третьи сетуют на отсутствие в Айкидо различных компонентов (партер, ударная техника, ОФП, спарринги и т.д.), что, по их мнению, является главным аргументом в пользу несостоятельности Айкидо. Самые же умеренные критики максимум склонны соглашаться, что как система оздоровления и медитации Айкидо еще чего-то стоит.

Следствием совокупности перечисленных мнений, становится весьма поверхностный, по своей сути, вывод: Айкидо не реально, не предназначено для поединков, не готовит человека в комплексе и является лишь гимнастикой для пенсионеров и щуплых ботаников, что свидетельствует о неполноценности и ущербности искусства в целом. Эти заблуждения встречаются очень часто, и развеять их практически невозможно, как невозможно и затащить каждого такого убежденного в зал и дать почувствовать «несостоятельность» Айкидо на себе.

Никто не будет спорить, что любые предубеждения имеют свои причины и определенную подоплёку, поэтому для начала обратимся к новейшей истории.

С конца 80-х годов прошлого столетия, в СССР стали набирать популярность статьи, книги и фильмы на тему восточных боевых искусств. Благодатная почва полного отсутствия каких-либо знаний об этих вещах, взрастила множество людей, поклоняющихся мифам и киногероям, которые редко имели что-то общее с реальностью. Наверняка многие помнят видеозалы в подвалах, где с утра до вечера за рубль с носа крутили боевики с гнусавым переводом и не слишком замороченным подходом к содержимому. Такие имена как Брюс Ли, Чак Норрис, Ван Дамм, а также героизированные персонажи в виде «ниндзя» или «монахов Шаолиня», стали легендой для целого поколения. Любое показанное в этом кино движение «а-ля боевое искусство» выглядело как нечто сверхъестественное, а замысловатые и чуждые глазу советского человека показные движения в стиле «червяк на крючке рыболова» взаправду воспринимались как настоящие элементы секретных техник. Причем, наивно принимая все за чистую монету, многие всерьез пытались заучивать то, что увидали в кино. Многим это даже удавалось, ведь чего не сделаешь, чтобы выглядеть так же красиво. Только вот заученное таким образом, например «каратэ», не имело ничего общего с действительностью.

Несмотря на это, как грибы повырастали доморощенные секции каратэ, ниндзюцу и пр., где восторгающиеся кумирами вбивали в себя непонятно что. Аналогично видеофильмам использовались самиздатовские брошюрки непонятного происхождения и прочая атрибутика того времени. Это был весьма своеобразный, но достаточно закономерный зачаточный период массового прихода боевых искусств в страну, которая в этом нуждалась.

Нормальные же инструкторы тогда были необычайной редкостью, потому что те единицы, кто реально обладал знаниями, получали их в частном порядке в Китае или Японии. Порой это были ветераны советских ВС, которые не особо и хотели делиться знаниями, да и то до лишь тех пор, пока не пришли бандитские 90-е, когда запахло деньгами и криминалом.

С Айкидо в информационном поле дело обстояло еще хуже. Широкие массы узнали о его существовании намного позже, в основном благодаря Стивену Сигалу. Прочей информации практически не было совсем, а появившись, она представляла собой обрывочные и разношерстные источники, как собственно и в прочих стилях несколькими годами ранее.

Да, айкидо существовало и в СССР, однако качество его оставляло желать много лучшего, так как в основном это были единичные энтузиасты и, соответственно, фантазии на тему.

Вот из такого сумбурного прошлого в народе формировались стереотипы по отношению к БИ. Опытность человека в БИ стала определяться по тому, как красиво он махал ногами, независимо от результата. Позже пошел обратный процесс и помериться силой, сравнить «чье кунг-фу лучше» стало нормой жизни. Эффективность стала измеряться жестокой улицей и спортивными состязаниями, а прообразом современного сравнения боевых искусств и спорта стал принцип «победит Джеки Чан Чака Норриса или наоборот». Да, слова сейчас другие, но посыл до сих пор соблюдается.

Возвращаясь к Айкидо, нужно заметить, что в силу его меньшей известности, а также более позднего прихода «в народ», относительно профессиональный слой инструкторов сформировался несколько позже чем, например, в каратэ. Тем не менее, 20 лет развития БИ в нашей стране все расставили по своим местам. Практически в любом стиле и направлении есть нормальные инструкторы, хорошие профессионалы, которые хотят и могут учить своему искусству. Однако, осадок в виде сумбурного прошлого продолжает действовать на людей. И если в среде профессиональных инструкторов (так же, как и в самой Японии или Китае) не возникает вопросов, что более эффективно (полноценно), то обычные люди продолжают пробивать лбом стену, раз за разом пытаясь сравнить Айкидо хоть с чем-нибудь, найти в нем изъяны и недостатки.

Помимо истории есть и еще одна причина сложившейся ситуации – набрал огромную популярность процесс универсализации единоборств посредством изобретения «боев без правил» и прочих состязаний, где требуются смешанные навыки ударной и бросковой техники, борьбы в партере и многих других компонентов. На этом подходе тоже уже выросло целое поколение. Никто не спорит, что ориентирование навыков на диверсификацию умений оправдан для жестоких, но, тем не менее, спортивных межстилевых поединков, в любом случае ограниченных правилами. Однако именно этот подход многие ошибочно принимают за боевые искусства и, в итоге, бросаются бегать по куче залов, чтобы нахватать информации из разных спортивных стилевых компонентов. Хочется уметь сразу всё и как можно больше. Иными словами, такие люди, думая, что занимаются БИ, попросту пытаются готовиться (не всегда безуспешно) к банальным спортивным поединкам и всерьез полагают, что победить всех в соревнованиях – и есть вершина БИ. Они забывают, что соревнования - это способ состязания для тех, кому это действительно нужно. На высоком уровне это дорогое коммерческое шоу, но, как и везде, доступ в элиту (как и везде) открыт единицам. Остальные просто занимаются спортом пока хватает здоровья.

Вот тут то и появляется несколько серьезных «НО», выражающихся в замещении и переплетении несовместимых понятий.

Спорт и боевые искусства – две принципиально различные вещи и особенно сильны различия в целях, которые ставятся перед бойцом. Драка и бой, спарринг и поединок – вовсе не одно и то же. Непонимание простейших различий в этих вещах, увлечение внешней формой постановки задачи, а также тяжелое наследие переходного периода – вот три ключевых проблемных компонента.

Поднимая вопрос: «кто победит, айкидока или боксер», люди изначально показывают непонимание различий. Как говорится – и Бог бы с ними, однако люди – это то, что формирует общественное мнение, а учитывая развитие средств коммуникации и в частности Интернета, развитию БИ (не только Айкидо) наносится серьезный ущерб.

Подытоживая сказанное, вернемся непосредственно к заблуждениям относительно Айкидо, кратко изложив тезисы с позиции здравого смысла. Итак:

1) Чтобы Айкидо стало прикладным надо иметь навыки в других БИ и СЕ.

Навыки других БИ и СЕ, связанные с контролем центра тяжести и постановкой удара, несомненно будут способствовать более быстрому продвижению в Айкидо, однако лишь в качестве некоторой помощи для более быстрого освоения первичных навыков перемещений и атак. В остальном имеющиеся навыки будут попросту мешать, т.к. бесконечное сравнение с имеющимся «багажом» и, как следствие, неизбежные конфликты в голове, затруднят усвоение нового и непривычного материала. Кроме того, прикладную сторону Айкидо формируют отнюдь не спарринги или наличие нестандартных для Айкидо навыков, а постижение принципов через интенсивное изучение техник.

2) Айкидо лишь надстройка для шлифовки неких имеющихся навыков. Айкидо несостоятельно в качестве БИ, да и просто полноценной системы.

То, что по всем признакам является системой, имеющей все необходимые для этого определения критерии, считать надстройкой к чему-либо попросту бессмысленно. Любое БИ или СЕ, где есть традиции, методики обучения, база и способы реализации задач, которые это искусство призвано решать, является самодостаточной системой, не нуждающейся в дополнениях.

3) Отсутствие в Айкидо различных компонентов (партер, ударная техника, ОФП, спарринги и т.д.).

Наиболее часто встречающийся вид заблуждений. Многие считают, что если (как им кажется) Айкидо неэффективно в каком-то случае, надо непременно вводить в методику изучение всех остальных единоборств, чтобы уметь противостоять им. Т.е. бороться с борцами, боксировать с боксерами…. Дилетантство чистейшей воды! Если человек не способен проанализировать ситуацию и найти ответ на вопрос в самом Айкидо, он пытается использовать те понятия, что ему знакомы – например партер, челнок и т.д. Этим он просто показывает незнание предмета.

Что касается ОФП и ударной техники. В тех стилях Айкидо, где методика подготовки четко сформирована, существует и используется, этот вопрос не стоит вообще. ОФП в процессе интенсивной тренировки ничуть не хуже чем в каратэ или в боксе, а в некоторых компонентах даже более универсальна. Ударная же техника заложена в сам «движок» Айкидо и, раз за разом отрабатывая базовые перемещения, мы готовимся, в том числе, к ударной работе, основанной на фундаментальных принципах, таких как камаэ, центральная линия, концентрация баланса, ирими и атэми. Тогда работает и принцип «момент контакта становится ударом», но лишь в сочетании со всеми остальными.

4) Как система оздоровления и медитации Айкидо еще чего-то стоит.

Несомненно, наряду с первыми тремя пунктами, Айкидо является и оздоровительной системой. Правда она мгновенно перестает таковой быть, если в Айки-додзё в обход инструктора начинается самодеятельность и, как следствие, травматизм, либо постепенное развитие специфических заболеваний опорно-двигательного аппарата. Это еще одна серьезная причина, по которой необходимо учиться у квалифицированного инструктора и слушать то, что он говорит. Ведь коэффициент Вашего интеллекта или впитанные когда-то и от кого-то предрассудки не имеют ничего общего с правильным и эффективным изучением Айкидо. Да и вопрос собственного здоровья вряд ли кому-то безразличен.

Самое печальное же заключается в том, что несмотря ни на какие статьи, фильмы и книги, изменить общественное мнение и закоренелые стереотипы большинства в отношении Айкидо вряд ли возможно, тем более, что дискредитация этого БИ идет не только снаружи, но и изнутри, «благодаря» шарлатанам и бизнесменам.. Если чудо и произойдет когда-либо, то исключительно эволюционным путем. Да и вообще необходимо дать искусству время чтобы «подрасти» в условиях нашей страны. Пройдет еще некоторое количество лет и возможно что-то изменится в сознании людей. Может тогда у нас научатся отличать и ценить профессионалов, оценивать боевые искусства не по обертке, а тщательность и методичность изучения БИ и СЕ станут основой формирования здорового сообщества людей, увлеченных общей идеей, ради которой можно выбрать любой путь, без градации на хорошие и плохие, эффективные и бесполезные.

В Айкидо есть все, что нужно для реализации целей данного БИ. Только изучение принципов и основ, а не количества техник или привнесение посторонних компонентов, позволит Айкидо нормально жить и развиваться. Как говорил М.Уэсиба: «Все тайные учения заложены в простой основе», так стоит ли пытаться искать истину в пруду, глубину которого ты не знаешь? Возможно, освоение искусства с помощью грамотного инструктора и собственный опыт дадут гораздо лучший ответ на все вопросы. Как минимум, куда более основательный, чем отзывы на форумах.

Айкидо
7536 интересуются