Встретилось мне очередное прекрасТное! Итак, встречайте: статья "Усилитель низкой частоты на 3 транзисторах,который лучше не собирать" на Дзен-канале "Электронные схемы".
Вот меня всегда поражают такие индивидуумы: как и где они умудряются найти схемы, упрощенные неизвестным сумрачным гением до полной неработоспособности, и пытаться их запустить, абсолютно не понимая принцип работы? Ну вот как можно извратить схему из учебника? Вот схема со страницы 205 учебника Г.В. Войшвилло "Усилительные устройства" второго издания, 1983 года.
Конечно, это не готовая для сборки схема, а всего лишь иллюстрация к принципу работы, но в тексте параграфа учебника всё остальное описано! Ну хорошо, учиться мы не хотим, тогда схема из книги В.Г. Борисова "Юный радиолюбитель" (извиняюсь за качество скана, другого у меня нет):
Вот это уже полностью рабочая схема, которую может собрать и наладить любой пионер! А что же откопал автор?
Обратите внимание, в схеме из "Юного радиолюбителя" два резистора (R2 и R4) помечены звёздочками. Как вы уже догадались, "это жу-жу неспроста!"(с) Так обозначаются элементы, которые подбираются при налаживании. Конкретно подбором R2 устанавливают симметрию (половину напряжения питания на выходе, где на схеме подписано -4,5В), R4 - ток покоя (видите, над VT2 на проводе нарисован крестик и написано 3...4 мА). Автор же канала "Электронные схемы" пытался одним и тем же резистором сначала выставить ток покоя, потом симметрию... Действительно, с такими знаниями схемы лучше не собирать.
Однако, давайте соберём правильную схему на современных деталях, и даже улучшим её.
Для простоты настройки поставим два подстроечных резистора. R1 будет отвечать за симметрию. Им выставим половину напряжения питания в точке соединения эмиттеров VT2 VT3. Кстати, R4 - это "защита от дурака". В одном из крайних положений подстроечника R1 его сопротивление будет равно нулю, от чего VT1 может поплохеть. R4 как раз и ограничит базовый ток до безопасного уровня.
А за ток покоя отвечает R2. Какой конкретно выставлять? С точки зрения экономичности - минимальный, при котором исчезнут слышимые искажения на малой громкости. Если измерять общий ток потребления, то это порядка 15 мА при питании 12 В.
Рассмотрим немного подробнее регулировку тока покоя. На двух диодах падает примерно 0,7*2=1,4В. А для смещения выходных транзисторов между их базами достаточно 1,3В. Поэтому лишнее напряжение шунтируем R2. Когда он в положении нулевого сопротивления, у нас будет смещение одного диода 0,7В, а по мере увеличения сопротивления R2 напряжение смещения будет возрастать, но не более чем до 1,4В. Такая схема очень часто применялась в 60-70-х годах и в промышленных усилителях. Есть и другой вариант, например был популярен в приёмниках Grundig:
Можно один из диодов взять с барьером Шоттки или германиевый, можно даже резистор поставить вместо одного из диодов (или даже вместо двух). Короче, это простор для Ваших экспериментов.
Что же можно улучшить? Не буду вдаваться в теорию, но здесь верхний транзистор VT3 не может открыться полностью, ему бы на базе напряжения побольше... Есть остроумный выход, который называется "вольтодобавка"!
Как она работает? Представим, что в первый полупериод открыт VT2, С2 заряжается через него и динамик почти до напряжения питания. Во второй полупериод его нижняя обкладка через VT3 соединяется с плюсом питания, а на верхней получается почти удвоенное напряжение питания. Этим повышенным напряжением и питаем базу VT3, что способствует его полному открыванию. В результате имеем бОльшую выходную мощность, чем в схеме без вольтодобавки. Недостаток такого простейшего варианта в том, что через динамик постоянно протекает ток VT1, но он незначителен и не мешает работе. Хотя для создания вольтодобавки можно использовать отдельный конденсатор, а не С2, тогда через динамик ток течь не будет.
А теперь вернитесь к схеме из учебника. Видите, там тоже используется вольтодобавка! Думаете, в "Юном радиолюбителе" проигнорировали такое решение? А вот и нет, оно в более сложном варианте УНЧ:
Кстати, кто найдёт ошибку в последней схеме?