Сила влияния на человека эмоций до сих пор недостаточно изучена. Но, поверьте, велика. Мы не просто печалимся или радуемся. Переживая чувства, мы реагируем телом и душой и словно выпадаем из реальности, если боль или эйфория сильны. Такое ослабление контакта с материальным приводит к разным последствиям. Например, мы чаще теряем вещи.
Я за собой заметила, что когда волнуюсь или переживаю, то обязательно что-нибудь забуду. После смерти отца в электричке забыла сумку с кошельком и документами. Документы через месяц вернули. Потом кошелек потеряла и зонтик. Я это объясняю стрессом. Сейчас стала внимательней и собранней.
Туго было тогда. Только купили квартиру. Денег не было вообще. Одолжила, чтобы хоть как-то свести концы с концами. С тяжёлым сердцем положила их в свой любимый кошелёк. И, вернувшись домой, не обнаружила его в сумке. Расстроилась до слёз, даже до истерики.
Сдерживаемые чувства вредят. Нужна энергия и большая, чтобы не дать им захватить себя. Тратим силы на боль, на защиту от боли, на защиту защиты. Страдает память, мышление, координация. Это знали с древних времен, когда создавали обряды - свадебные, погребальные. В сложной структуре действий, слов и ощущений человек выдыхал напряжение и жил дальше без груза. Мы же выдыхать не умеем. Живем, работаем, при этом носим у глубине сердца горе утраты, чувства тревоги и одиночества. Современные исследования доказали, что подавление эмоций имеет цену, значительно ухудшает память и внимание.
Ездили мы на днях на кладбище, привели всё в порядок, цветы поставили. Засобирались домой. Сели и поехали. По пути раздаётся крик тёти на всю машину: " Я сумку там забыла!" Возвращаемся. Естественно, ни какой сумки там уже нет. У мамы паника, у тёти почти обморок. Пропали ключи от квартиры, паспорт,большая сумма денег, мобильный телефон. А теперь надо делать новые документы, менять замки в квартире...
Если вы не прожили страх, горе, боль, тревогу и подавили их, то они найдет способ вернуться через неприятные события. Поэтому так важно прислушиваться к себе.