Утром Татьяна встала, как обычно, рано: надо приготовить завтрак для всех «мужиков». Кормила она семью хорошо, да и сама любила поесть. Правда, бывало, жаловалась знакомым:
- Вот как поправилась после родов, так и не могу сбросить килограммы. Чего только не делаю – и зарядку, и не ем целыми днями, а вес не снижается!
Но знакомые видели, что еде она уделяет столько внимания, что о похудении не может быть и речи. Татьяна и смолоду не отличалась стройностью, а после рождения детей располнела еще больше. Сначала она боялась, что это не понравится Борису, но потом успокоилась, поверив ему, что она ему нравится всякая. Борис оказался хорошим семьянином, он любил детей, уважал их мать. Конечно, он не был совершенно верным – бывали и у него походы «налево», но это было случайно, не продолжалось настолько, чтобы перерасти во что-то серьезное. Чаще всего это были попутчицы на дорогах между городами и селами необъятной целины.
Татьяна очень быстро вошла в доверие к Марии Ивановне, помогала ей по хозяйству, в столовой, и вскоре она уже работала с ней в паре. А когда та ушла на пенсию, заняла ее место.
С Борисом было тоже быстро. Когда он предложил переехать от тети Маши в его дом, Татьяна сказала, что она девушка серьезная и просто так в дом к мужчине не придет.
- В качестве кого ты меня зовешь? – спрашивала она.
- А в каком качестве ты хотела бы оказаться в моем доме?
Татьяна не стала лукавить и прямо ответила Борису:
- Только в качестве хозяйки, то есть жены.
Борис не стал долго раздумывать и предложил ей руку и сердце. В совхозе очень удивлялись, чем взяла его приезжая: не принцесса, и фигурка так себе, но кто поймет, как рождается чувство? Татьяна быстро привязала к себе Бориса, и вскоре он узнал, что станет отцом.
Накормив своих, Татьяна вошла в комнату, где лежала мать.
- Ты чего не встаешь, мам? Я завтрак приготовила, пойдем покормлю да буду посуду мыть. Мы с Борей решили на недельку у вас задержаться.
Мать взяла Татьяну за руку, погладила ее.
- Мне немного осталось, доча. Ты отца не оставляй одного.
- Ты чего это удумала? И не вздумай мне даже говорить про это! Не порть мне отпуск! – Татьяна говорила громко, старалась быть пободрее, но впервые за всю ее жизнь в сердце шевельнулась тревога: а мать ведь действительно плоха. И неизвестно, сколько на самом деле ей осталось. Внезапно она увидела, что мать стала маленькой, худой, старой. Татьяна ощутила нахлынувшую нежность к ней, глаза защипало.
- Ну ладно, лежи, я тебя здесь покормлю, - сказала она, отведя глаза, и быстро вышла из комнаты.
Никогда Татьяна не задумывалась о родителях – они были и все. А теперь вдруг оказалось, что их может не стать. Она вышла на улицу, смахнула набежавшую слезу, вернулась в дом. Положив в тарелку кашу, намазала маслом хлеб, вошла к матери. Та все так же лежала, положив руки поверх легкого одеяла.
- Ну-ка, давай я тебя подниму, садись, - Татьяна усадила мать на кровати, помогла спустить ноги на пол, надела ей тапочки, подвинула к ней табуретку, накрытую салфеткой.
Мать смутилась – она не привыкла к такому отношению.
- Я сама, что ты со мной, как с маленькой? – проговорила она, беря дрожащей рукой ложку.
- Хорошо, ты ешь, а я сделаю тебе чай.
Мать неторопливо ела кашу, время от времени останавливаясь. Ее вчера обидели слова дочери о том, что она не рада внукам. Да если бы было здоровье, разве она не оставила бы внуков? И на речку с ними ходила бы, и в огороде научила бы работать. Но нет сил, кончились.
Вошла Татьяна, принесла кружку чаю.
- Ну, совсем мало съела. Мой Никитка и то больше ест!
- Так он молодой, ему расти нужно.
Напоив мать чаем, Татьяна вывела ее на улицу – подышать свежим воздухом, пока не жарко.
- Да ты не хлопочи вокруг меня, ты своими делами занимайся, скоро ж ехать вам уже.
- Да не поедем мы пока. Боря вон с отцом ремонтом занялись, а я поснимаю занавески, шторы да постираю. А ты отдыхай.
Татьяна занялась по дому, мальчишки вертелись возле деда и отца. А у Татьяны занозой засело в сердце, что не думала о родителях никогда, а теперь вот как их оставить? На кого? Она пошла к Борису, который достал доски с чердака сарая и примерял, как использовать их в ремонте забора и ворот.
- Боря, - сказала Татьяна тихо, - нельзя нам уезжать.
Она всхлипнула.
- Мать-то совсем плохая, а я вчера как на нее рыкнула. Давай в другой раз на море съездим?
Борис обнял жену:
- Как скажешь, а мне и здесь хорошо. Речка тут хорошая, а вода – она везде вода.