Найти тему
Раскрываем меню!

Ресторан "Цимес". Огромный ужин на четверых за 15350 рублей. Еврейская кухня?

Оглавление

Рабочий день закончился грустно: я обнаружила на своём шерстяном платье несколько дыр — то ли моль покуражилась, то ли машинка для удаления катышков озверела.

И вот сверкая прорехами, я отправилась из офиса в ресторан "Цимес", где мы договорились встретиться с Игорем, автором канала "Заметки на салфетке". Позже к нам присоединились мой муж и подруга Татьяна.

Добро пожаловать! Комсомольский проспект, д. 28
Добро пожаловать! Комсомольский проспект, д. 28

Ресторан "Цимес" открыли непосредственно собственники помещений Московского Дворца Молодежи. Вложились по полной. Почему выбрали именно кухню Израиля и Ближнего Востока — загадка. Или нет?

Интерьер

Сразу заметно, что"Цимес" только недавно открылся — в воздухе витает запах свежего ремонта.

Красиво, но, пардон, то есть סליחה, где здесь хоть какие-то отсылки к Израилю и Востоку? Так мог бы выглядеть абсолютно любой ресторан без привязки к какой-либо национальной кухне.

Меню

Цены средне-высокие. Порции нормальные, тяготеющие к большим.

Меню
Меню

В отличие от Игоряна я ни шиша не разбираюсь в еврейской кухне. Максимум моих познаний — кое-какие стереотипные блюда вроде хумуса, фалафеля, форшмака, а также общее представление о кошере: молочное и мясное отдельно, рыба только с чешуёй, все морепродукты и, разумеется, свинина — трефная еда. Алкоголь разрешён, это вам не халяль. На этом, собственно, всё.

Так что мы (я, муж, Таня) будем оценивать кухню с позиций обывателей по принципу "вкусно-невкусно".

Заказали:

Севиче сальмон хацелим. То есть из лосося с баклажаном

870 рублей
870 рублей

Первая мысль — в типографии перепутали названия и вместо карпаччо напечатали севиче. Попутали Гегеля с Бебелем. На тарелке тонкие пласты жирной однородной рыбы и маслянистого печёного баклажана. Сверху вся эта красота щедро присыпана сладким луком и тёртым пармезаном. Полоски хлеба суше сухарей, высушенных на батарее. Оценка (сюрприз!) "5-", потому что если не придираться к несостыковке между названием и содержанием, блюдо весьма вкусное.

Хумус с кальмаром

380 рублей
380 рублей

Наличие кальмара в меню вызвало недоумение, так как любые морепродукты в еврейской кухне — это треф (запрещёнка). Хумус не в виде отварной пасты, а отдельными горошинами. Мы решили, что кальмар вошёл в роль курицы-несушки, охраняющей свои нутовые яйца. Оценка "4". Странное сочетание, но моллюск был нежен и ласков шелковист.

Форшмак из а(о)люторской сельди с литовским хлебом. Орфография сохранена

240 рублей
240 рублей

Блюдо хотели исключить из обзора, потому что о его вкусовых качествах толком никто ничего не помнит. Зато помним, что Игорь посетовал на избыточную сливочность, почему-то назвав этот форшмак закуской для "ценителей изощрённых вкусов — 50 оттенков масла".

Салат с пастрами из говядины

560 рублей
560 рублей

По виду — "Цезарь" с пастрами вместо привычной курицы. Мясо ароматное и подкопчённое, с интересным дополнением в виде обжаренного хрустящего лука. Отличный островатый соус. А под слоём листьев меня ждал схрон из свежего болгарского перца и солёных огурцов! Что они там забыли? Верхи понравились, низы — нет! Оценка "4".

Тартар из говядины

670 рублей. Тарелка впечатляет
670 рублей. Тарелка впечатляет

У тартара, как и у севиче, случился еврейский гастрономический Пурим. Тартар решил принарядиться мясным салатом, легкомысленно украсившись жгучим чили и окропившись чем-то вроде майонеза. В целом, годно, но тартар ли это? Оценка "4-".

Суп хаваедж из баранины

420 рублей
420 рублей

Невероятно ароматный. Нут мягкий и разваристый. Мясистая баранина на аппетитных рёбрах. Муж пробует и думает, какой же знакомый вкус! А точно! Зира. Оценка "5". Только хлебные грызунки снова никудышные. Возможно, был расчёт на то, что их будут размачивать в супе?

Иерусалимский кебаб из баранины

Три круглых тефтеля покоятся в миниатюрной чугунной сковородке. На дне томатно-перечный соус, который за счёт зиры похож на узбекскую подливу важу для лагмана. Сами кебабы рыхлые, суховатые и тотчас разваливаются от лёгкого прикосновения вилкой, превращаясь в крупные зёрна фарша. Эти крупицы приходится гонять по посуде в попытках собрать на вилку. Оценка "4-".

Стейк мачете

1490 рублей
1490 рублей

От стейка в непрофильном ресторане много не ожидали, а он приятно удивил. В прожарку "медиум" попали и куску отдохнуть дали. Говядина сочная, мягкая, с глубоким мясным вкусом. Оценка "5". Димасик одобрил.

Пахлава

480 рублей
480 рублей

Пахлава ленивая, так как слоистое тесто только в верхней части. Внизу утрамбованные орехи. Сладко, мягко, медово. Оценка "5-".

Кнафе

440 рублей
440 рублей

Странный и не до конца понятный русскому человеку десерт из кадаифской вермишели и козьего сыра. Глубокий сырно-творожный вкус, который ближе к закуске, чем к десерту. Оценка "4".

Бонус. Алкоголь. "Вот это поворот!"

На дату нашего визита в "Цимесе" не было официальной винной карты с фиксированными ценами, поэтому события развернулись неожиданным образом.

Вас снимает скрытая камера
Вас снимает скрытая камера

Спустя 10 минут наших настырных вопрошений относительно вина к нам подошёл молодой человек хитроватой наружности и поинтересовался, какое мы предпочитаем. После короткого диалога мы сошлись на "Кьянти". Человек удалился, не озвучив стоимость. Далее:

Игорь: "Надо бы уточнить цену, чтобы потом не получить неприятный сюрприз".
Я: "Чепуха! Здесь не может быть дорогого вина! Не тот формат".
Игорь мягко настаивает: "Однажды я получил счёт в 700₽ за 0.3л АкваМинерале, поэтому давай все-таки уточним..."
Подходит официант с бутылкой.
Я: "Сколько оно, кстати, стоит?"
Официант: "Эээ... 4400 рублей".
Я: "Вы серьёзно?"
Официант недовольным тоном: "Можем предложить другое за 3300".

Я сразу вспомнила моего подписчика Bebop1972, который не стесняется употреблять принесённое с собой.

Итоги

Если вы ищете аутентичную еврейскую еду, то "Цимес" лучше пропустить.

Чек на четыре персоны. 6600 — это две бутылки вина
Чек на четыре персоны. 6600 — это две бутылки вина

Место, которое называет себя израильским, но при этом таковым не является. Почти в каждом блюде какой-то сюрприз, словно это не Израиль, а Таиланд, однако же внезапно здесь довольно вкусно.

В настоящее время ресторан "Цимес" прекратил своё существование, а на его месте заработала "Траттория-Сыроварня".

Канал Игоря "Заметки на салфетке"

Прекрасный ресторан Alma с кухней Ближнего Востока

Еда
6,93 млн интересуются