Рабочий день закончился грустно: я обнаружила на своём шерстяном платье несколько дыр — то ли моль покуражилась, то ли машинка для удаления катышков озверела.
И вот сверкая прорехами, я отправилась из офиса в ресторан "Цимес", где мы договорились встретиться с Игорем, автором канала "Заметки на салфетке". Позже к нам присоединились мой муж и подруга Татьяна.
Ресторан "Цимес" открыли непосредственно собственники помещений Московского Дворца Молодежи. Вложились по полной. Почему выбрали именно кухню Израиля и Ближнего Востока — загадка. Или нет?
Интерьер
Сразу заметно, что"Цимес" только недавно открылся — в воздухе витает запах свежего ремонта.
Красиво, но, пардон, то есть סליחה, где здесь хоть какие-то отсылки к Израилю и Востоку? Так мог бы выглядеть абсолютно любой ресторан без привязки к какой-либо национальной кухне.
Меню
Цены средне-высокие. Порции нормальные, тяготеющие к большим.
В отличие от Игоряна я ни шиша не разбираюсь в еврейской кухне. Максимум моих познаний — кое-какие стереотипные блюда вроде хумуса, фалафеля, форшмака, а также общее представление о кошере: молочное и мясное отдельно, рыба только с чешуёй, все морепродукты и, разумеется, свинина — трефная еда. Алкоголь разрешён, это вам не халяль. На этом, собственно, всё.
Так что мы (я, муж, Таня) будем оценивать кухню с позиций обывателей по принципу "вкусно-невкусно".
Заказали:
Севиче сальмон хацелим. То есть из лосося с баклажаном
Первая мысль — в типографии перепутали названия и вместо карпаччо напечатали севиче. Попутали Гегеля с Бебелем. На тарелке тонкие пласты жирной однородной рыбы и маслянистого печёного баклажана. Сверху вся эта красота щедро присыпана сладким луком и тёртым пармезаном. Полоски хлеба суше сухарей, высушенных на батарее. Оценка (сюрприз!) "5-", потому что если не придираться к несостыковке между названием и содержанием, блюдо весьма вкусное.
Хумус с кальмаром
Наличие кальмара в меню вызвало недоумение, так как любые морепродукты в еврейской кухне — это треф (запрещёнка). Хумус не в виде отварной пасты, а отдельными горошинами. Мы решили, что кальмар вошёл в роль курицы-несушки, охраняющей свои нутовые яйца. Оценка "4". Странное сочетание, но моллюск был нежен и ласков шелковист.
Форшмак из а(о)люторской сельди с литовским хлебом. Орфография сохранена
Блюдо хотели исключить из обзора, потому что о его вкусовых качествах толком никто ничего не помнит. Зато помним, что Игорь посетовал на избыточную сливочность, почему-то назвав этот форшмак закуской для "ценителей изощрённых вкусов — 50 оттенков масла".
Салат с пастрами из говядины
По виду — "Цезарь" с пастрами вместо привычной курицы. Мясо ароматное и подкопчённое, с интересным дополнением в виде обжаренного хрустящего лука. Отличный островатый соус. А под слоём листьев меня ждал схрон из свежего болгарского перца и солёных огурцов! Что они там забыли? Верхи понравились, низы — нет! Оценка "4".
Тартар из говядины
У тартара, как и у севиче, случился еврейский гастрономический Пурим. Тартар решил принарядиться мясным салатом, легкомысленно украсившись жгучим чили и окропившись чем-то вроде майонеза. В целом, годно, но тартар ли это? Оценка "4-".
Суп хаваедж из баранины
Невероятно ароматный. Нут мягкий и разваристый. Мясистая баранина на аппетитных рёбрах. Муж пробует и думает, какой же знакомый вкус! А точно! Зира. Оценка "5". Только хлебные грызунки снова никудышные. Возможно, был расчёт на то, что их будут размачивать в супе?
Иерусалимский кебаб из баранины
Три круглых тефтеля покоятся в миниатюрной чугунной сковородке. На дне томатно-перечный соус, который за счёт зиры похож на узбекскую подливу важу для лагмана. Сами кебабы рыхлые, суховатые и тотчас разваливаются от лёгкого прикосновения вилкой, превращаясь в крупные зёрна фарша. Эти крупицы приходится гонять по посуде в попытках собрать на вилку. Оценка "4-".
Стейк мачете
От стейка в непрофильном ресторане много не ожидали, а он приятно удивил. В прожарку "медиум" попали и куску отдохнуть дали. Говядина сочная, мягкая, с глубоким мясным вкусом. Оценка "5". Димасик одобрил.
Пахлава
Пахлава ленивая, так как слоистое тесто только в верхней части. Внизу утрамбованные орехи. Сладко, мягко, медово. Оценка "5-".
Кнафе
Странный и не до конца понятный русскому человеку десерт из кадаифской вермишели и козьего сыра. Глубокий сырно-творожный вкус, который ближе к закуске, чем к десерту. Оценка "4".
Бонус. Алкоголь. "Вот это поворот!"
На дату нашего визита в "Цимесе" не было официальной винной карты с фиксированными ценами, поэтому события развернулись неожиданным образом.
Спустя 10 минут наших настырных вопрошений относительно вина к нам подошёл молодой человек хитроватой наружности и поинтересовался, какое мы предпочитаем. После короткого диалога мы сошлись на "Кьянти". Человек удалился, не озвучив стоимость. Далее:
Игорь: "Надо бы уточнить цену, чтобы потом не получить неприятный сюрприз".
Я: "Чепуха! Здесь не может быть дорогого вина! Не тот формат".
Игорь мягко настаивает: "Однажды я получил счёт в 700₽ за 0.3л АкваМинерале, поэтому давай все-таки уточним..."
Подходит официант с бутылкой.
Я: "Сколько оно, кстати, стоит?"
Официант: "Эээ... 4400 рублей".
Я: "Вы серьёзно?"
Официант недовольным тоном: "Можем предложить другое за 3300".
Я сразу вспомнила моего подписчика Bebop1972, который не стесняется употреблять принесённое с собой.
Итоги
Если вы ищете аутентичную еврейскую еду, то "Цимес" лучше пропустить.
Место, которое называет себя израильским, но при этом таковым не является. Почти в каждом блюде какой-то сюрприз, словно это не Израиль, а Таиланд, однако же внезапно здесь довольно вкусно.
В настоящее время ресторан "Цимес" прекратил своё существование, а на его месте заработала "Траттория-Сыроварня".
Канал Игоря "Заметки на салфетке"
Прекрасный ресторан Alma с кухней Ближнего Востока