Здравствуйте, мои уважаемые читатели!
Сегодня я спешу вам рассказать о гастробаре Alma, который прочно запал мне в душу — настолько, что я побывала там дважды за неделю. Чистая и светлая гастрономическая любовь.
Гастробар Alma открылся на территории бывшего завода "Рассвет" по адресу: гор. Москва, Столярный пер., дом 3, стр. 13. Это первый собственный проект Екатерины Плотниковой, московского шефа, известной по кухне в Moments, Yasha, Bijou.
Интерьер
Дизайн заведения выполнен в светлых тонах с опорой на эстетику промышленных пространств конца XX века. Моя подруга сказала, что из-за белой плитки на стенах слегка смахивает на столовку.
В целом, мне зал очень понравился. Да, он не блещет роскошью и новаторскими дизайнерскими решениями, но зато здесь светло, просторно и уютно. Пожалуй, Alma не очень подойдёт для встреч крутых бизнесменов или первого романтического свидания, но для посиделок в кругу друзей — идеально.
Меню
Шеф-повар Катя Плотникова на посту и творит вкусноту! Мне её кухня уже известна и любима по проекту Bijou. Еда простая, но с пониманием дела.
В Alma небольшое и постоянно обновляющееся авторское меню, вдохновленное современной израильской кухней, которое сочетает в себе европейские и переосмысленные традиционные восточные блюда.
Нас, как знатных выпивох, несказанно порадовали винная и коктейльная карты с весьма божескими ценами!
Заказ на троих:
Хацелим — обжаренный баклажан с тхиной
Наипопулярнейшая израильская закуска — главный конкурент хумуса и бабагануша. Мякоть баклажана, смешанная с тхиной, чесночным майонезом, лимонным соком и сумахом. Идеальный баланс между специями и гладкой, сладковатой баклажановой массой с оттенком печёности. Оценка "5+". Пышный хлеб бесподобный, остановиться невозможно.
Ростбиф из стриплойна с помидорами и зелёным чили
Сочное запечённое мясо с аккуратной жировой каймой. Сверху порубленные мелким кубиком сахарные помидоры (очень ценю хорошие овощи в общепите) и маслянистая, чуть острая заправка. Оценка "5".
Форшмак
Аккуратная мелкая рубка — кусочек к кусочку. Оптимальное соотношение ингредиентов. Слабосолёная рыба — чистый селёдочный шик. Общий вкус богатый и наполненный. Оценка "5+". Я бы сказала, что это форшмак-аристократ.
Тартар из говядины с кремом из баклажана
Мясо довольно крупно порублено. Тартар многокомпонентный и приятно сладковатый. Непривычно было видеть подачу с помидорами, но это оказалось оригинально и свежо. Оценка "5".
Брускетта с печёными перцами, мягким сыром и анчоусами
Наверно, некоторые мои читатели знают, что я не люблю болгарский перец, прошедший термическую обработку. Чепуха! Конкретно этот перец, как выяснилось, я люблю. Сама не знаю, как так получилось, но эти простые по виду и содержанию бутеры оказались чрезвычайно вкусными. Оценка "5".
Харира — пряный марокканский суп
Харира очень популярна в Марокко — как у нас борщ или окрошка. В супе, в первую очередь, ощущается букет пряностей: куркума, паприка, чеснок, зира, корица, кинза. Сварен на мясном бульоне с добавлением нута и чечевицы. Очень густой и сытный. Но мы с мужем разошлись в оценках — Дима сказал, что предпочёл бы более мясной вкус, а тут солируют именно приправы. Оценка от "4" до "5".
Утиная грудка со сливой и пюре из сельдерея. Взяли две порции
Её Розовогрудое Утейшество третьего гастрономического размера. Хрустящая корочка и нежное, сочное красно-розовое мясо. Птица приготовлена по всем канонам австралийских кулинарных шоу, где продукты по минимуму придаются тепловой обработке. Слива искристая, кисло-сладкая. Оценка "5+". Блюдо изменило наше представление о количестве магрэ, которое бывает в порции — обычно это два-три скромных кусочка, а здесь, пардон, практически обожраться можно.
Яблочный пирог с пломбиром
Бисквит пышный и мягкий, однако хотелось бы видеть больше яблок. Думаю, что в срезе пирога на фото видно, что их негусто. Оценка "4".
Нуга
Сладкая, тягучая, с огромным количеством фундука. Оценка "5". Высококалорийное объедение.
Алкоголь
Винная картая небольшая, но чёткая. В наличии самые популярные сорта по доступным ценам от 1800 до 3000 рублей за бутылку. Имеются хорошие коктейли по 500-550 рублей.
Итоги
Редко делаю на этом акцент, но отдельно отмечу душевное и очень профессиональное обслуживание.
Как можно понять из заголовка, я влюбилась в съедобные творения от Екатерины Плотниковой. Alma наглядно демонстрирует продуманный подход к меню и за умеренные деньги кормит гостей превосходной едой. Всем рекомендую!
Чудесный ресторан Ray и фирменный чебуРЭЙ
Авторский ресторан "Диспут". Вкусно, но маленькие порции