Недавно смотрела мультик «Душа» и поймала себя на мысли, что типирую героев по одной из типологий :)
Вы, наверняка, знаете, что в мире есть несколько очень классных типологий или коммуникационных моделей, которые мы активно применяем в рабочем и повседневном общении. Одна из них - Process Communication®, разработанная американским психологом Тайби Кэлером (Taibi Kahler, Ph.D.) в конце 70-х годов. Модель описывает особенности каждого участника процесса общения, помогает найти общий язык с людьми, в том числе в сложных конфликтных ситуациях.
В данной модели есть шесть типов личности, каждый из которых обладает:
- своим стилем коммуникации — слова, тон голоса, поза, мимика, жесты
- своими психологическими потребностями или еще их называют мотиваторами
- определенной манерой поведения в стрессовой ситуации
Так вот, в мультике есть герой, Терри, который всему ведет счет, все проверяет, везде устанавливает порядок, систематизирует процессы, гордится своим высоким профессионализмом и просит себе награду за хорошо проделанную работу. В общем, типичный представитель типа личности Логик.
После просмотра картины, погуглив, я выяснила, что сценаристы «Души» неслучайно создали Терри именно таким. Суть в том, что сотрудники Pixar внедрили данную коммуникационную модель у себя в компании, они общаются друг с другом в рамках модели, а также используют типологию личности для создания персонажей.
Кэтрин Сарафьян, продюсер Pixar сказала следующее: «Хорошие продюсеры, как и хорошие менеджеры, никогда ничего не диктуют. Они легко общаются, умеют выслушать, спорят, уговаривают и задабривают. Как? Представьте себе кондоминиум, в котором люди живут на разных этажах и наслаждаются разными видами. Обитатели верхних этажей могут сидеть на балконах, а нижних – выйти в садик. Эффективная коммуникация с человеком возможна только на его территории. Самые талантливые работники Pixar, будь то режиссеры, продюсеры производственники или художники, способны доехать на лифте до любого этажа и пообщаться с любым человеком в зависимости от того, что им надо в данный момент».
В мультике все это есть – и «лифт», «общение на этаже собеседника», уважение, удовлетворение своих и чужих потребностей, эффективная коммуникация.
А вы смотрели этот мультик? Понравился? Используете какую-либо коммуникационную модель при общении?