Утром мы покинули Светлогорск и поехали в направлении поселка Донское.
Поселок располагается рядом с мысом Таран - самой северо-западной точкой Калининградской области. На мысе стоит маяк, который является одним из стратегических военных объектов. Мыс достаточно крутой, высота достигает 60 м. Мы поехали погулять в окрестностях и посмотреть на одно из самых красивых мест на побережье Калининградской области, как я прочитала.
Машину мы оставили в поселке и пошли пешком до металлической лестницы, которая спускалась с обрыва на берег моря.
Берег и правда достаточно крутой, а внизу расстилается пляж.
Когда спускаешься с лестницы, если повернуть направо и идти пару километров вдоль пляжа, можно дойти непосредственно до мыса. Тогда наверху будет Маяк. Но попасть прямо на него не получится, маяк стоит на территории военной части.
Мы с детьми прогулялись в ту сторону, но до крайней точки не дошли, заленились.
Края обрыва рядом с пляжем состоят из плотного спрессованного песка, на котором посетители этого места, оставили свои записки и картинки. Старшие дети тоже полазили по крутому склону и попытались что-то нарисовать.
Место не очень людное, но вполне посещаемое. Когда спустились с лестницы увидели компанию людей, человек десять, они на ковриках занимались йогой на песчаном берегу. Встретили еще пару человек, когда брели вдоль моря.
Погуляли, искупались. Вода чистая, прозрачная, пляж очень просторный. Красиво.
Мы пошли к нашей машине. Дальше мы отправлялись в посёлок Янтарный. Там мы собирались посетить музей Янтаря.
Ехать нам было всего ничего, минут 20. Запарковались рядышком с музеем, купили билеты. В поселке есть два музея Янтаря- один при Янтарном комбинате, на котором мы как раз и побывали, другой- называется Янтарный замок.
Экскурсия не очень длинная, минут 40, но было интересно. На ней рассказывают историю добычи янтаря, об особенностях камня, показывали интересные украшения и поделки.
В музее собраны и самые большие находки цельного янтаря.
Рядом с музеем магазин, где можно подобрать себе украшения на память.
Мы еще съездили на сам комбинат, там с обзорной площадки можно понаблюдать как добывают янтарь сейчас.
Рядом с обзорной площадкой есть импровизированная песочница, где дети могут сами поискать янтарь и пирамида из янтаря, внутрь которой можно зайти.
Обедали мы в кафе "Дача". В меню бургеры, колбаски. картошка фри, супы тоже были. Демократично, быстро, оплата на кассе, при заказе.
В Янтарном лучший оборудованный пляж в Калининградской области. Его несколько раз награждали Голубым флагом. Награда вручается за чистоту моря, пляжа и инфраструктуру. Пляж действительно широкий, длинный, очень удобный пологий заход в море.
Поселились мы в Янтарном на улице Обогатительная. Квартира нам понравилась меньше всего, из того, где мы снимали в этой поездке, а стоила она дороже всех остальных. Правда, когда я бронировала, выбор был очень небольшой. В общем то квартира была чистая, с простеньким ремонтом, просто дом уж очень старый, в котором она находилась. Дома эти видимо строили для сотрудников комбината- двухэтажные бетонные неказистые строения. Но в конце концов в квартире мы только ночевали, так что ничего страшного.
В Янтарном еще очень красивый пляжный променад. Его протяженность около двух километров. Он проходит через пляж и частично через озера, где плавают уточки, лебеди. Очень приятно там прогуливаться и смотреть на море.
Сам поселок не такое привлекательное место, как Светлогорск или Зеленоградск. Главная и самая посещаемая туристами достопримечательность в поселке- это пляж. Днем и вечером тут было полно народу. Среди дня тут загорали и купались, а к когда темнело прогуливались, гремела дискотека, работали бары.
Вечером мы поужинали, погуляли еще по улицам и променаду и легли спать. Завтра мы хотели поехать в город Балтийск и побывать в еще одном интересном месте - на Балтийской косе.
Продолжение следует...