Договор – самый надежный способ выстроить профессиональные отношения с заказчиком.
Мы придерживаемся позиции, что договор должен быть универсальный и понятный, учитывающий комфортные условия для обеих сторон, но при этом не быть документом на 50 страниц, описывающий все возможные сценарии. При заключении договора выигрывают обе стороны.
Что стоит предусмотреть в договоре
Чаще всего конфликты по поводу нарушения авторских прав возникают из-за того, что нет письменных договоренностей, поэтому в договоре лучше прописать условия и нюансы, что сократит риск возникновения конфликтов и поможет отстаивать свои права, если вдруг это понадобится.
Есть два варианта договоров, которые вы можете заключить:
1. договор на выполнение работ с отчуждением исключительного права: клиенту передаются все возможные права навсегда;
2. лицензионный договор: клиенту передаются лишь прямо указанные в договоре права на определенный срок (например, использовать видеоролик в течение 1 года на территории РФ).
Большинство заказчиков предпочитает первый вариант. При отчуждении права важно предусмотреть несколько моментов, которые подкрепляют факт передачи исключительного права:
— стоимость вознаграждения за отчуждение должна быть указана отдельно от стоимости услуг в виде фиксированной суммы или процента от общей стоимости услуг (п.3 ГК РФ Статья 1234);
— в своей практике в условиях договора мы пишем, что права отчуждаются только при осуществлении 2 пунктов: подписания сторонами акта и полной оплаты услуг.
Работая с презентациями мы часто работаем с ценной конфиденциальной информацией компании-заказчика.
Для клиента важно также будет прописать в договоре, что все права на исходные материалы остаются у него и никаким образом не передаются исполнителю. Это касается и контента, и логотипов, и брендбуков.
Какая может быть ответственность
Несерьезное отношение к правам автора, а также незаконное использование объектов авторского права может повлечь за собой серьезное наказание — начиная от штрафов, сумма которых может достигать 200 000 рублей, заканчивая арестом на срок до 2 лет.
Как защититься
Регистрация авторского права на дизайн-проекты в России не требуется — любой объект творческой деятельности, в том числе дизайн, охраняется авторским правом. Для защиты от копирования можно использовать водяные знаки.
Есть организации, которые занимаются депонированием — своего рода неофициальной регистрацией произведений, в случае спора такая организация подтвердит, что конкретное изображение давно числилось за вами как за автором, так будет проще доказать авторство в суде.
Наличие всех исходников от эскизов до итоговых документов также существенно упрощает доказательство авторства.
Важным фактором являются свидетели, которые на судебном разбирательстве подтвердят, что видели, как автор выполнял проект.
Выводы:
Обо всем этом лучше позаботиться заранее, поэтому договор — реальный и работающий инструмент, как для предотвращения потенциального нарушения, так и для последующей защиты, если нарушение все-таки произошло.
Чек-лист условий договора
1. Фиксируйте авторство
2. Охраняйте конфиденциальную информацию
3. Максимально конкретизируйте предмет договора путем указания на результат интеллектуальной деятельности и способы его использования
4. Не забудьте указать условия передачи прав на использование результата интеллектуальной деятельности и вознаграждения
Более 100 полезных статей про дизайн, выступления, обучение и визуальные коммуникации читайте в нашем блоге.