Найти тему
Кореллы Unlimited

Микоплазмоз и наша война с ним

В одной из статей я обещала рассказать про нашу долгую эпопею с микоплазмозом в стае корелл. Сейчас самый подходящий момент.

Для начала краткий экскурс: что такое микоплазмоз птиц? В интернете в основном пишут про микоплазмоз у кур, индеек, перепелов и т.п. Некоторые источники сообщают, что по статистике аж 80% поголовья сельскохозяйственных птиц поражено микоплазмозом, т.е. зараза очень широко распространённая. Но болеют им и многие другие пернатые - как минимум, голубиные, воробьиные и попугаи всех видов. Примерно с одинаковыми проявлениями.

Микоплазмоз у птиц вызывается бактериями, не опасными для людей и животных (у человека заболевания, в том числе атипичную пневмонию, вызывают другие виды микоплазм), но весьма заразными для других птиц. Инфекция передаётся воздушно-капельным и трансовариальным (эмбрионам от матери через яйцо) путём, заражаются обычно все птицы в стае, но болезнь проявляется по-разному у разных особей. Одни птицы болеют остро и тяжело, некоторые могут умереть. Другие болеют хронически. Третьи - бессимптомно.

В острой форме микоплазмоз протекает как острое респираторное заболевание - с соплями, кашлем, бронхитом, плохим самочувствием, конъюнктивитом и т.д. Острая форма чаще всего бывает у птенцов. У взрослых птиц микоплазмоз обычно бессимптомный или хронический (так называемая хроническая респираторная болезнь).

Самое неприятное в этой заразе:

  • без лечения инфекция не исчезнет. То есть, птица может выздороветь, но она останется носителем микоплазмоза. То же касается болеющих хронически и бессимптомно - птицы будут жить с этой пакостью без внешних проявлений, но при этом распространять инфекцию, заражая как других птиц, так и собственных птенцов.
  • микоплазмоз снижает иммунитет. А плохой иммунитет - это разнообразные осложнения, вторичные инфекции (кишечная палочка и пр.).
  • передаваясь от матери через яйцо, с учётом восприимчивости к болезни именно молодняка, микоплазмоз - частая причина гибели эмбрионов в яйце на разных стадиях развития, а также высокой смертности птенцов.

Переболевшая и успешно пролеченная птица приобретает стойкий иммунитет и, скорее всего, повторно не заразится - это, пожалуй, единственное, что можно сказать хорошего о микоплазмозе.

Наша история "знакомства" с этой инфекцией началась в сентябре 2019, вскоре после того, как в наш дом приехали Штерн и Джи. Мы повезли обоих на осмотр к врачу: Штерна - из-за плохого помёта (про это однажды тоже напишу подробнее), Джи - на всякий случай. Поскольку они были новичками в стае, у них взяли анализы на орнитоз и микоплазмоз. На орнитоз пришли отрицательные результаты, а вот на микоплазмоз - увы, положительные. У обоих мальчишек.

Штерн и Джи. Фото автора.
Штерн и Джи. Фото автора.

Сейчас можно только гадать, откуда к нам в стаю изначально пришла эта зараза. Девочкам мы анализы на микоплазмоз до приезда парней не сдавали. Я не могу на 100% исключить вероятность, что инфекция была бессимптомно у кого-то из девочек, а они уже заразили мальчишек... Как бы то ни было, через две недели после их приезда и знакомства с девочками (как раз пришёл результат анализа на микоплазмоз) у нас заболела Пепси.

Мы не сразу поняли, что не так, заметили у неё только сонливость, и лишь накануне визита к врачу у неё появился небольшой насморк. А последующий рентген показал, что у неё пневмония (аэросаккулит).

Пепси. Фото автора.
Пепси. Фото автора.

У мальчиков, как и у Пикси, симптомов никаких не было. Но лечили мы в итоге три недели всех четверых - давали курс азитромицина. Потом ещё месяц долечивали пневмонию у Пепси. Слава богам, всё обошлось, она выздоровела.

И жили мы потом спокойно, вплоть до гнездования летом-осенью 2020. В сентябре в возрасте 3 недель заболела старшая дочь Штерна и Пикси. Заболела тяжело, было очень страшно, и я думаю, если бы наша врач не приняла решение оперативно назначить ей азитромицин, малышка бы не выжила.

Врач тогда сказала нам, что симптомы у птенца очень похожи на микоплазмоз, и предположила, что мы не долечили кого-то из родителей. Родители уже сидели на новых кладках, передо мной встала цель наблюдать за птенцами из второго поколения - и у них у всех примерно в том же возрасте появились аналогичные симптомы, только слабее выраженные. Болезнь старшего птенца научила меня лучше замечать эти симптомы - например, небольшое покраснение ноздрей, как на фото ниже:

У пёстрого птенца, Лаки, на этом фото заметно красноватые ноздри. Фото автора.
У пёстрого птенца, Лаки, на этом фото заметно красноватые ноздри. Фото автора.

Или корочки засохших соплей в носу:

Триша, с хорошо заметными корочками в ноздре. Фото автора.
Триша, с хорошо заметными корочками в ноздре. Фото автора.

В общем, лечить нам пришлось всех птенцов по три недели - деваться было некуда.

Мы сдали смывы на микоплазмоз всем четверым нашим птицам. Спасибо нашему врачу - она дала нам пробирки и научила, как брать этот анализ. Если коротко: нужно смочить ватную палочку в жидкости из пробирки и дать птице покусать этот кончик палочки. В идеале - аккуратно, неглубоко засунуть кончик палочки ей в клюв и чуть покрутить. Потом погрузить этот кончик в пробирку, лишний конец палочки обрезать, пробирку закрыть.

Это называется "пробирка Эппендорфа" или пробирка для ПЦР. Фото автора.
Это называется "пробирка Эппендорфа" или пробирка для ПЦР. Фото автора.

Честно говоря, я полагала, что микоплазмоз не долечен у Штерна или Пикси - ведь первой серьёзно заболевшей была именно их дочь. Результат, однако, обескуражил:

-6

Вот так: оказалось, что с недолеченным микоплазмозом у нас живёт совсем другая пара, причём оба партнёра. Выходит, именно Пепси и Джи заразили всех птенцов, и своих, и чужих.

Теперь также можно предположить, почему у них из 10 яиц (из двух кладок) половина эмбрионов погибла на ранних стадиях развития. :( Потому что Пепси, как носитель инфекции, передала её через яйца... А Пикси и Штерн, как успешно вылеченные, повторно не заразились.

Семья. Болеть - так вместе, блин. Фото автора.
Семья. Болеть - так вместе, блин. Фото автора.

Кто мог знать, что мы их не долечили? Год назад я и предположить такое не могла.

Парочке назначили 3-недельный курс байтрила. После его окончания, на всякий случай, я решила сдать повторные смывы всем. И выдохнула:

-8

Искренне надеюсь, что нам больше никогда не придётся иметь дело с этой мерзкой инфекцией.

Кто тоже лечил или лечит попугаев от микоплазмоза: имейте в виду, что его может не получиться вылечить с первого раза. У нас в группе WhatsApp был ещё один такой случай. Поэтому обязательно сдавайте повторный анализ, минимум через 5 дней после окончания лечения!

Здоровья вам и вашим птичкам!