Найти в Дзене
AstroGeorge

Как увидеть "зелёный луч"?

Зелёный луч на восходе Солнца 5 марта 2021 года над береговой линией Висконсинского озера Верхнее. Яркая вспышка зеленого света длилась около полутора секунд. (Боб Кинг)
Зелёный луч на восходе Солнца 5 марта 2021 года над береговой линией Висконсинского озера Верхнее. Яркая вспышка зеленого света длилась около полутора секунд. (Боб Кинг)

В данной статье поговорим о особом явлении, происходящем в момент восхода и захода Солнца, так называемом зелёном луче. В такие моменты, недолго, максимум секунду-две, верхний край Солнца может казаться ярко-зелёным. Как его увидеть?

Главное для наблюдений - хорошая погода и открытый горизонт. Холмы, здания или деревья мешают обзору, поэтому о зелёном луче чаще всего сообщают над большими озёрами, морями и океанами. Но можно увидеть его и над сушей, например, в степи, при условии, что горизонт полностью открыт, а небо и атмосфера чистые. Если Солнце, приближаясь к горизонту, выглядит как тёмно-красный диск, вы, скорее всего, не увидите зелёный луч. Но если он слишком яркий, чтобы на него можно было смотреть, шансы повышаются.

Зелёный луч над Чёрным морем. Фото автора
Зелёный луч над Чёрным морем. Фото автора

Я впервые заметил зелёный луч над Чёрным морем, под Геленджиком, когда снимал закат. Тогда была сделана серия кадров с короткой выдержкой, на одном из них и оказался зелёный луч.

Когда белый свет проходит через призму, он раскладывается в знакомые всем цвета радуги. Красный преломляется меньше всего, а фиолетовый-больше. (Википедия)
Когда белый свет проходит через призму, он раскладывается в знакомые всем цвета радуги. Красный преломляется меньше всего, а фиолетовый-больше. (Википедия)

Зелёный луч возникает от преломления атмосферой солнечного света, особенно вблизи горизонта, где луч зрения проходит через сотни километров воздуха. Для сравнения: луч от заходящего Солнца проходит через слой атмосферы толщиной в 2000 км, в то время, как толщина атмосферы, находящейся над головой около 100 км.

Если вы когда-нибудь использовали призму для разложения солнечного света на составляющие его цвета, то вспомните, что синий и фиолетовый лежат на одном конце спектра, а оранжевый и красный-на другом. Это потому, что свет разных длин волн преломляется по разному, холодные цвета больше, чем более тёплые.

Вблизи горизонта атмосфера действует как призма, раскладывая лунный или солнечный свет на накладывающиеся друг на друга цветные диски с верхней каймой, окрашенной в сине-зелёный цвет, и нижней, красной. (Боб Кинг)
Вблизи горизонта атмосфера действует как призма, раскладывая лунный или солнечный свет на накладывающиеся друг на друга цветные диски с верхней каймой, окрашенной в сине-зелёный цвет, и нижней, красной. (Боб Кинг)

Толща воздуха, через который проходит свет от заходящего Солнца, тоже действует как призма и раскладывает солнечный диск в компактную стопку из множества накладывающихся друг на друга дисков, по одному для каждого цвета радуги. Разложение света на цвета называется дисперсией. Она наиболее заметна вблизи горизонта, где многоцветные солнечные диски "накладываются" друг на друга за исключением верхнего и нижнего краёв, которые окаймлены сине-зелёным и красным цветом соответственно. Вы можете наблюдать это явление в бинокль во время восхода или захода полной луны. Конечно, никогда не смотрите на Солнце в оптику или без неё, кроме как через специальный солнечный фильтр.

Поскольку синий свет преломляется больше, чем зелёный, может возникнуть вопрос, почему вместо этого мы не видим синий луч? Дело в том, что воздух рассеивает синий свет, окрашивая небо в синий цвет. Зелёный-это буквально последний оставшийся цвет. Известны редкие случаи наблюдения фиолетового или синего луча, но чаще всего наблюдался изумрудно-зелёный цвет.

Зелёный луч не привлекал особого внимания астрономов-любителей до его упоминания в романе Жюля Верна "Le Rayon Vert " ("Зелёный луч"). Жюль Верн восторженно писал о цвете вспышки как о “прекраснейшем зелёном цвете, зелёном цвете, который ни один художник не мог получить на своей палитре, зелёном цвете, подобного которому никогда не могли создать ни разнообразные оттенки растительности, ни оттенки самого прозрачного моря! Если в Раю и есть зелень, то она не может не иметь этого оттенка, который, несомненно, является истинной зеленью надежды.”

Некоторые думают, что зелёный луч редкое явление, но при наличии ясного и чистого горизонта вспышку зелёного света от заходящего или восходящего солнца можно наблюдать довольно часто. Чем больше рассветов и закатов вы увидите, тем выше ваши шансы заметить зелёный луч.

Когда вы ищете зелёный луч, никогда не смотрите прямо на солнце, иначе вы можете повредить сетчатку. Кроме того, раздражённый глаз может создавать ложные остаточные изображения, которые затрудняют наблюдение явления. На восходе Солнца следите за самым ярким пятном на восточном горизонте. Именно там взойдёт Солнце и может появиться короткая зелёная вспышка. На закате же зелёный луч появится, как только последний луч Солнца скроется за горизонтом.

Часто над большими пространствами суши и водоёмов встречаются миражи, и они могут сделать зелёный луч более заметным. Нижний мираж, также известный как "горячий мираж“, может "расширить" зелёный верхний край Солнца в отчётливое пятно зелёного света, которое как будто парит чуть выше заходящего и перед восходящим солнцем.

Удачных наблюдений!

Ресурсы

  • LunaSolCal для Android — показывает время восхода и захода солнца в соответствии с вашим местоположением, время наступления сумерек, а направление на карте, откуда солнце будет восходить и заходить.
  • Timeanddate sunrise and sunset time calculator — время восхода и захода солнца для любой точки Земли и не только
  • Зелёный луч. Введение — сборник информации на английском языке, диаграмм и анимаций на эту тему

Источник